В Старо-Татарской слободе школу ликвидировать не будут

print

Об этом еще раз заявил вчера начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов на брифинге в школе № 12, расположенной в Старо-Татарской слободе.


Хотя то, что там происходило, брифингом назвать трудно. Страсти бушевали вовсю. Каверзным вопросам, упрекам и прямым обвинениям в адрес городских властей не было ни меры, ни края. В конце концов Ильдар Галиахметов, которому пришлось за всех отдуваться, разуверившись, что ему удастся донести свою позицию до разгорячившейся публики, попросту ушел.


Если абстрагироваться от «еврейского вопроса», который почему-то пытаются вытащить в этой истории на первый план, она выглядит так. Управлению образования необходимо провести реконструкцию школы — там недавно случился пожар, зданию 50 лет, поэтому его нужно основательно подлатать. На время ремонта учащиеся и преподаватели переводятся в соседние школы. Причем 12 классов, в которых изучают иврит и еврейскую культуру, по-прежнему будут находиться в одном месте — для них специально освобождается и готовится четвертый этаж 80-й школы.


Однако администрация и родительский комитет школы №12 решили, что городские власти хотят забрать здание для каких-то других целей, а педагогический коллектив расформировать. Как сказал председатель попечительского совета школы, родители и спонсоры в состоянии сами привести в порядок здание, которое требует только косметического ремонта и вполне пригодно для занятий. Это, дескать, подтверждают и соответствующие бумаги.


И.Галиахметов заявил, что с такими документами не знаком, и если их ему передадут, внимательно изучит вместе со своими специалистами. Управлению образования, в принципе, все равно, кто будет вести реконструкцию здания, главное — обеспечить безопасность детей.


Однако есть еще одно обстоятельство, способное подогреть конфликт. Для того, чтобы вести занятия по особой программе, в данном случае этнической направленности, нужно иметь лицензию и пройти аккредитацию. Этого в школе №12, по словам И.Галиахметова, нет: занятия в 12 этнических классах (в которых учатся 309 человек, а с 1 сентября ожидается свыше 400) ведутся по неутвержденным программам. До сих пор на это закрывали глаза, теперь, видимо, ситуацию будут приводить в соответствие с законом.