3 августа 2020  18:20
Распечатать

В Старо-Татарской слободе школу ликвидировать не будут

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Об этом еще раз заявил вчера начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов на брифинге в школе № 12, расположенной в Старо-Татарской слободе.


Хотя то, что там происходило, брифингом назвать трудно. Страсти бушевали вовсю. Каверзным вопросам, упрекам и прямым обвинениям в адрес городских властей не было ни меры, ни края. В конце концов Ильдар Галиахметов, которому пришлось за всех отдуваться, разуверившись, что ему удастся донести свою позицию до разгорячившейся публики, попросту ушел.


Если абстрагироваться от «еврейского вопроса», который почему-то пытаются вытащить в этой истории на первый план, она выглядит так. Управлению образования необходимо провести реконструкцию школы — там недавно случился пожар, зданию 50 лет, поэтому его нужно основательно подлатать. На время ремонта учащиеся и преподаватели переводятся в соседние школы. Причем 12 классов, в которых изучают иврит и еврейскую культуру, по-прежнему будут находиться в одном месте — для них специально освобождается и готовится четвертый этаж 80-й школы.


Однако администрация и родительский комитет школы №12 решили, что городские власти хотят забрать здание для каких-то других целей, а педагогический коллектив расформировать. Как сказал председатель попечительского совета школы, родители и спонсоры в состоянии сами привести в порядок здание, которое требует только косметического ремонта и вполне пригодно для занятий. Это, дескать, подтверждают и соответствующие бумаги.


И.Галиахметов заявил, что с такими документами не знаком, и если их ему передадут, внимательно изучит вместе со своими специалистами. Управлению образования, в принципе, все равно, кто будет вести реконструкцию здания, главное — обеспечить безопасность детей.


Однако есть еще одно обстоятельство, способное подогреть конфликт. Для того, чтобы вести занятия по особой программе, в данном случае этнической направленности, нужно иметь лицензию и пройти аккредитацию. Этого в школе №12, по словам И.Галиахметова, нет: занятия в 12 этнических классах (в которых учатся 309 человек, а с 1 сентября ожидается свыше 400) ведутся по неутвержденным программам. До сих пор на это закрывали глаза, теперь, видимо, ситуацию будут приводить в соответствие с законом.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

каи 30.07.2020

Два КНИТУ и одна цель

Со следующего учебного года два казанских национальных исследовательских университета – технический и технологический – будут готовить специалистов по направлению «Материаловедение и технологии материалов» по совместным программам....
5080
рабочие-профессии 30.07.2020

WorldSkills уходит в онлайн

В наше коронавирусное время многие привычные проекты в сфере образования уходят в онлайн. Исключением не стал и российский чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills....
5570
школа 30.07.2020

Школа с университетской душой

Средняя школа №5 города Елабуги вошла в состав Казанского федерального университета, это первый такой опыт в России....
1 3080
КФУ 22.07.2020

Продолжить традиции учёных-геометров

В КФУ разрабатывается передовая образовательная программа магистратуры по геометрии...
1 1570
егэ 17.07.2020

Пока лучше, чем раньше

Стали известны первые результаты ЕГЭ-2020 в Татар­стане....
1 5200
  • Мнение

    Артур ВАЛИАХМЕТОВ, председатель комитета экономического развития исполкома Казани:

    валиахметов

    7740 наших самозанятых получили возврат ранее уплаченного за прошлый год налога на профессиональную деятельность на общую сумму более 62,5 миллиона рублей. Кроме того, в рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ – 12 130 рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров