22 февраля 2020  7:11
Распечатать

В Старо-Татарской слободе школу ликвидировать не будут

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Об этом еще раз заявил вчера начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов на брифинге в школе № 12, расположенной в Старо-Татарской слободе.


Хотя то, что там происходило, брифингом назвать трудно. Страсти бушевали вовсю. Каверзным вопросам, упрекам и прямым обвинениям в адрес городских властей не было ни меры, ни края. В конце концов Ильдар Галиахметов, которому пришлось за всех отдуваться, разуверившись, что ему удастся донести свою позицию до разгорячившейся публики, попросту ушел.


Если абстрагироваться от «еврейского вопроса», который почему-то пытаются вытащить в этой истории на первый план, она выглядит так. Управлению образования необходимо провести реконструкцию школы — там недавно случился пожар, зданию 50 лет, поэтому его нужно основательно подлатать. На время ремонта учащиеся и преподаватели переводятся в соседние школы. Причем 12 классов, в которых изучают иврит и еврейскую культуру, по-прежнему будут находиться в одном месте — для них специально освобождается и готовится четвертый этаж 80-й школы.


Однако администрация и родительский комитет школы №12 решили, что городские власти хотят забрать здание для каких-то других целей, а педагогический коллектив расформировать. Как сказал председатель попечительского совета школы, родители и спонсоры в состоянии сами привести в порядок здание, которое требует только косметического ремонта и вполне пригодно для занятий. Это, дескать, подтверждают и соответствующие бумаги.


И.Галиахметов заявил, что с такими документами не знаком, и если их ему передадут, внимательно изучит вместе со своими специалистами. Управлению образования, в принципе, все равно, кто будет вести реконструкцию здания, главное — обеспечить безопасность детей.


Однако есть еще одно обстоятельство, способное подогреть конфликт. Для того, чтобы вести занятия по особой программе, в данном случае этнической направленности, нужно иметь лицензию и пройти аккредитацию. Этого в школе №12, по словам И.Галиахметова, нет: занятия в 12 этнических классах (в которых учатся 309 человек, а с 1 сентября ожидается свыше 400) ведутся по неутвержденным программам. До сих пор на это закрывали глаза, теперь, видимо, ситуацию будут приводить в соответствие с законом.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

егэ 20.02.2020

Родители сдают ЕГЭ в четвёртый раз

Так страшно ли сдавать Единый государственный экзамен на самом деле? Ответ на этот вопрос могут узнать взрослые, приняв участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая продлится до 2 марта....
2400
Совещание-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 17.02.2020

Минтимер Шаймиев: «Мы первопроходцы»

Минтимер Шаймиев провёл выездное совещание по вопросам строительства объектов первого полилингвального общеобразовательного комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани....
2870
tollesdiktat 14.02.2020

Говорите ли вы по-немецки?

Успех «Тотального диктанта» породил в России множество похожих акций. До 17 февраля всем желающим предлагают зарегистрироваться на Tolles diktat – 2020 – диктант на немецком языке....
6760
_DSC9243 14.02.2020

Всё не совсем так, как мы думали

В КФУ прошла научно-просветительская акция «Открытая лабораторная»...
3560
10.02.2020

Наши исследователи в числе ведущих в России

Казанский научный центр российской академии наук, Казанский федеральный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева вошли в число ведущих исследовательских организаций России...
2590
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актёр ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров