24 августа 2019  3:08
Распечатать

Встретились бывшие детдомовцы

Опубликовано: 23.06.2001 0:00

Далеко не рядовое событие прошло в минувший четверг в Министерстве образования РТ — встреча бывших воспитанников детского дома №78. Шестьдесят лет назад — одновременно с началом Великой Отечественной войны — учреждение было эвакуировано из Подмосковья в рыбнослободское село Байтеряково. Впоследствии судьба разбросала этих людей по всему бывшему Советскому Союзу.


Гости (несмотря на то, что многим за семьдесят и больше лет) смогли приехать, к примеру, из Менделеевска, Бавлов, Нижнекамска, даже из Санкт-Петербурга и Москвы. А вот инициатива встречи и основная заслуга в ее организации принадлежит депутату горсовета города Владимира Розе Киямовой — также бывшей воспитаннице байтеряковского детдома.


Детские приюты — явление в отечественной истории особое. В двадцатые годы они способствовали решению острой проблемы подростковой беспризорности. Позднее назначение детдомов существенно трансформировалось: на попечение государства стали поступать тысячи детей репрессированных и раскулаченных. В конце тридцатых годов в советские приюты попадали даже сироты из других стран — например из охваченной гражданской войной Испании…


Вообще-то, всего в Татарию в годы Великой Отечественной войны было перемещено больше всего детдомов — 98. В одном Рыбнослободском районе их было еще два — в Уракче и Русском Ошняке.


А вот в подмосковном городе Нахабино, откуда был эвакуирован детдом в Байтеряко (в дальнейшем тот самый, №78), содержались около ста детей разных национальностей, на большинство родителей которых было наложено клеймо «враг народа». Тем не менее его бывшие питомцы признают: государство неплохо заботилось о них.


Бывшие байтеряковцы рассказывали, в каких условиях и атмосфере они росли. У многих собравшихся на глаза наворачивались слезы… Потом за чашкой чая многие читали стихи, а Константин Серебряков из Петербурга даже продекламировал гимн байтеряковских детдомовцев. Кстати, обед для собравшихся организовали нынешние сироты — питомцы единственного в Казани Дербышкинского детдома.


Жительница Казани Римма Мясникова подробно рассказала сегодняшним мальчишкам и девчонкам о том, что она помнит о немецких бомбардировках Москвы лета 1941 года, как потом сироты (а было им по пять-восемь лет) переправлялись в глубь страны, как их везли из Казани в безвестную сельскую глубинку. По словам собравшихся, особенно им запомнилось, как повсюду по обочинам дорог эвакуированных детишек встречали местные жители, старались подкармливать кто чем мог…


В Байтеряково педагоги и воспитанники сделали почти невозможное — сами отремонтировали и утеплили здание детдома. Обжили его, многие месяцы лелеяли. И в итоге получили одно из лучших в военной Татарии детских учреждений.


Зоя Королькова была воспитательницей. В 1941 году ей исполнилось всего 17 лет, и она была ненамного старше подопечных. Но питала к ним истинно материнские чувства: готовила им пищу, обшивала, вязала на всех теплые вещи. «Сегодня нам трудно понять, — говорила Зоя Павловна, — что все это мы делали помимо прямых обязанностей, совершенно бесплатно!..»


Байтеряковцы действительно неплохо питались и одевались. По крайней мере, говорят, они выглядели даже лучше деревенских детишек. И жили более насыщенной культурной жизнью: участвовали в самодеятельности, регулярно смотрели привозимые им кинофильмы.


После встречи для бывших байтеряковцев специалисты Минобразования провели экскурсию по Казани. А весь вчерашний день бывшие детдомовцы провели в Рыбной Слободе.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 125 (24422)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2370
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3470
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5040
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
1940
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2610
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров