26 мая 2020  12:21
Распечатать

Сочинения на зрелость души

Опубликовано: 02.06.2001 0:00

Наши повзрослевшие мальчишки и девчонки, которые вот-вот выпорхнут со школьной скамьи во взрослую жизнь, вчера писали экзаменационные сочинения. Позабудем сейчас про волнение, которое одолевало их перед оглашением тем и чистыми листами, про нервозность матерей и бабушек, перед которой бессильна валерьянка. Готовы были искать «пятый» угол и учителя, ведь оценки сочинений учеников определят и качество их многолетних трудов.


Никто, как водится, не ведал, какими будут темы. Но все мы вышли из школы, и уж взрослые-то точно знали: раскрытие любой потребует от ребят большой подготовки, начитанности, философского подхода и умения обобщать материал, делать выводы в сопоставлении с современностью. Грамотности потребует, наконец.


Сейчас уже нет тайны в том, что за темы нынче предлагались выпускникам средних общеобразовательных школ страны. Конечно, не обошлось без гения нашей литературы А. Пушкина. Знал бы он, что и на заре ХХI века тысячи юношей и девушек его новой России экзамен на зрелость души будут сдавать, анализируя письма Татьяны и Онегина!


Мысли и чувства любви и гордости отечественной литературы М. Лермонтова предлагалось рассмотреть на примере его стихотворения «Дума». Помните? «Печально я гляжу на наше поколенье…» Сегодня уже мы печально смотрим на молодую поросль…


Из классиков был предложен и Н.Гоголь — » Чичиков у Манилова: роль эпизодов в поэме «Мертвые души». Впрочем, можно было выбрать и других, ведь следующей была названа тема любви в русской прозе ХIХ века, которую нужно было раскрыть на примере одного произведения.


Из современных писателей на суд выпускников был представлен В.Распутин — требовалось дать рецензию на его произведения. Конечно, в преддверии 60-летия со дня начала Великой Отечественной нельзя было обойтись без святого — воспоминаний о беспримерном подвиге защитников нашего Отечества. И опять же в сочинении необходимо было проанализировать одно из известных произведений о тех сороковых, роковых.


«Отношение человека к природе в современном мире» — эта тема предполагала свободный полет мысли, основанный на собственных жизненных впечатлениях, фантазиях и даже мечтах. Впрочем, не возбранялось использовать и литературный материал.


Итак, сочинения написаны. Оценки за них еще впереди. Они будут разными, как разнятся между собой юноши и девушки. Одно ясно: каждое написанное сочинение — последнее и самое главное за школьную бытность — по сути, матрица души, ее надежд и устремлений, а значит — и судьбы.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 111 (24408)


Добавить комментарий

кфу 25.05.2020

С «госами» повезло не всем

О нюансах предстоящих экзаменационных испытаний для студентов КФУ рассказал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский....
2210
егэ 21.05.2020

ЕГЭ начнётся 29 июня

Сдавать Единый государственный экзамен в России в этом году начнут 29 июня. Об этом заявил Президент страны Владимир Путин, выступая на совещании по ситуации в сфере образования в условиях пандемии....
3820
кфу1 21.05.2020

Как дистанционно сдать экзамены

Прямой эфир по вопросам организации дистанционных экзаменов для студентов проведут в Казанском Федеральном университете 22 мая....
4420
Елабужский-институт-КФУ 20.05.2020

Новое прочтение термина ДНК

На базе Елабужского института КФУ откроется центр детского дополнительного образования....
5190
поступление-в-вуз 18.05.2020

Вход через портал

Казанский федеральный университет проведёт приёмную кампанию 2020 года полностью в дистанционном формате, в том числе и для иностранных студентов....
7550
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров