26 августа 2019  9:50
Распечатать

У компьютера не спишешь

Опубликовано: 22.05.2001 0:00

Традиционная система оценки знаний учащихся, когда школьники выпускных классов дрожали перед экзаменами, уходит в прошлое. Минобразования РФ предлагает новую тестовую систему: под его патронажем уже пятый год обкатывается «Телетестинг» для абитуриентов и старшеклассников. Что это такое?


По мнению разработчиков, «Телетестинг» позволяет объективно оценить твердые знания учащихся, а не их умение хорошо списывать задание у более подготовленного соседа. Тем более что одинаковые тесты практически не попадаются. Введенный в 1999 году адаптивный подход позволяет сразу определять уровень подготовки и слабому школьнику предъявлять более легкие, сильному — более сложные задания, что и оценивается соответственными баллами. Хотя тестирование проводится с помощью компьютера, каких-то специальных навыков в области вычислительной техники не требуется.


Знания проверяются по 1000-балльной системе по следующим предметам: словесность, математика, физика, английский язык, история, биология, химия, география, информатика. Рейтинг участников подсчитывается по любым трем лучшим зачетным дисциплинам. Олимпиада рассматривается как составная часть централизованного тестирования с особыми условиями поощрения для десяти процентов лучших участников по каждому предмету и пяти процентов по математике. Победителям выдаются дипломы первой, второй и третьей степени, а обладателям высоких баллов-специальные справки-сертификаты.


В Татарстане уже зарегистрировано пять центров тестирования, один из них — при Минобразования РТ. Тесты становятся все популярнее среди учащихся, среди них есть свои победители. Организаторы назвали несколько имен: Даниил Шабашвили, Диана Шафигуллина, Рената Даутова, а также восьмиклассник Рустем Мустафин, выполнивший лучше всех тест по информатике.


Система проведения «Телетестинга» совершенствуется: в Интернете появилась возможность подачи апелляций по заданиям, показавшимся участникам некорректными. И такой возможностью уже пользуются. Из 76 апелляций 20 признаны справедливыми. Это, по мнению составителей тестов, немного, если учесть обновление банка данных, в котором содержится неисчислимое множество заданий.


Гульназ САЛАХОВА.


Выпуск: № 101-102 (24398)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2680
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3750
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5290
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
2120
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2890
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 августа

    Айдар Раисович Метшин (1963), глава Нижнекамского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров