20 августа 2019  12:29
Распечатать

Кто есть кто в храме науки

Опубликовано: 22.05.2001 0:00

Стремителен бег времени. Давно ли в нашей республике была создана Академия наук, но вот в январе будущего года она отметит уже десятилетие. В академии утвержден план мероприятий, посвященных этой дате. Важным пунктом среди них значится и намеченное издание книги очерков о жизни и деятельности действительных членов и членов-корреспондентов АН РТ. Для написания ее создан временный творческий коллектив во главе с президентом АН РТ, академиком М.Хасановым. Цель книги — ярко и увлекательно рассказать о богатых традициях развития науки в Татарстане, о проблемах и задачах, решаемых академическим центром республики, о подвижниках науки.


…Укротителем невидимых частиц называют в КХТУ заведующего кафедрой технологии неорганических веществ, доктора технических наук, профессора Рената Саляховича Сайфуллина, избранного академиком АН РТ. Открытие, которое он сделал, стало целым направлением как в отечественной, так и мировой науке. Ученый создал необычные композиционные электрохимические покрытия и материалы, которые выделяются из… водных растворов при восстановлении металла из ионного состояния химическим или электрохимическим способом. Таким покрытиям не страшны ни высокие или низкие температуры, ни высокие давления и глубокий вакуум, ни агрессивная среда — в любых производственных условиях они отличаются прочностью, твердостью и стойкостью.


…Крупным ученым в области теоретических разработок композиционных материалов, технологии их переработки и изготовления разнообразных изделий на основе таких материалов зарекомендовал себя заведующий кафедрой технологии гетерогенных систем доктор технических наук, профессор того же КХТУ Федор Павлович Мадякин, носящий тоже звание академика АН РТ.


Проникая в тайны земных недр, многого добился в науке бессменный в течение многих лет главный геолог «Татнефти» Ренат Халиуллович Муслимов, с именем которого связаны разведка и разработка таких крупнейших нефтяных месторождений республики, как Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское. Ныне он — доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ — является государственным советником при Президенте РТ по вопросам природопользования, добычи нефти и газа.


…Широкий круг проблем, связанных с правом собственности на природные ресурсы, природопользованием, правовой охраной и рачительным использованием природных богатств республики, охватывает научные интересы заведующего кафедрой гражданского права и процесса, доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента АН РТ Александра Андреевича Рябова.


Это лишь отдельные штрихи из научной биографии некоторых ученых Академии наук республики. Даже через призму кратких сведений видно, как много труда и энергии отдано ими науке. В составе АН РТ сегодня насчитываются 33 действительных члена, 11 почетных членов и 55 членов-корреспондентов. По-разному складывались их судьбы: каждый из них торит свой неповторимый путь в науке. Так, с волнением знакомишься с жизнью и восхождением к вершинам науки Шамиля Мидхатовича Чабдарова. Рано осиротев в годы войны, он не потерялся, не спасовал перед трудностями и невзгодами, успешно окончил КАИ, вырос от ассистента до академика. Создал новое научное направление, связанное с анализом и синтезом радиосистем, работающих в сложном комплексе помех, и переросшее в научную школу, принесшую ему мировую известность.


Гладкой не назовешь судьбу и заведующего отделом «ТатНИПИнефти» Валентина Петровича Тронова, которому в раннем детстве пришлось пережить кошмары фашистской оккупации, а потом и ГУЛАГа, куда он угодил за критику сталинской политики. Нелегко далась научная карьера аксакалу татарского языкознания академику АН РТ Мирфатыху Закиеву. То же самое можно сказать о Диляре Гарифовне Тумашевой, рискнувшей в тяжелом 1944 году добраться из далекой Тюмени до Москвы и поступить на отделение тюркологии МГУ, после окончания которого она посвятила свою жизнь изучению восточных языков и тоже стала академиком.


Что и говорить, бесспорны научные достижения ученых АН РТ, весьма широк спектр их исследований. Без преувеличения можно сказать, что члены АН РТ стали достойными продолжателями славных традиций авторитетных казанских научных школ математиков, химиков, физиков, астрономов, биологов, востоковедов, лингвистов, зародившихся в нашем крае в прошлом и имеющих богатую историю. Достойно и ярко представить их на страницах будущей книги — долг и честь составителей и авторов ее.


Фарит МАНАСЫПОВ.
Член временного творческого коллектива АН РТ.


Выпуск: № 101-102 (24398)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
1240
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
2940
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
4580
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
1730
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2210
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров