25 мая 2019  3:52
Распечатать

Кто есть кто в храме науки

Опубликовано: 22.05.2001 0:00

Стремителен бег времени. Давно ли в нашей республике была создана Академия наук, но вот в январе будущего года она отметит уже десятилетие. В академии утвержден план мероприятий, посвященных этой дате. Важным пунктом среди них значится и намеченное издание книги очерков о жизни и деятельности действительных членов и членов-корреспондентов АН РТ. Для написания ее создан временный творческий коллектив во главе с президентом АН РТ, академиком М.Хасановым. Цель книги — ярко и увлекательно рассказать о богатых традициях развития науки в Татарстане, о проблемах и задачах, решаемых академическим центром республики, о подвижниках науки.


…Укротителем невидимых частиц называют в КХТУ заведующего кафедрой технологии неорганических веществ, доктора технических наук, профессора Рената Саляховича Сайфуллина, избранного академиком АН РТ. Открытие, которое он сделал, стало целым направлением как в отечественной, так и мировой науке. Ученый создал необычные композиционные электрохимические покрытия и материалы, которые выделяются из… водных растворов при восстановлении металла из ионного состояния химическим или электрохимическим способом. Таким покрытиям не страшны ни высокие или низкие температуры, ни высокие давления и глубокий вакуум, ни агрессивная среда — в любых производственных условиях они отличаются прочностью, твердостью и стойкостью.


…Крупным ученым в области теоретических разработок композиционных материалов, технологии их переработки и изготовления разнообразных изделий на основе таких материалов зарекомендовал себя заведующий кафедрой технологии гетерогенных систем доктор технических наук, профессор того же КХТУ Федор Павлович Мадякин, носящий тоже звание академика АН РТ.


Проникая в тайны земных недр, многого добился в науке бессменный в течение многих лет главный геолог «Татнефти» Ренат Халиуллович Муслимов, с именем которого связаны разведка и разработка таких крупнейших нефтяных месторождений республики, как Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское. Ныне он — доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ — является государственным советником при Президенте РТ по вопросам природопользования, добычи нефти и газа.


…Широкий круг проблем, связанных с правом собственности на природные ресурсы, природопользованием, правовой охраной и рачительным использованием природных богатств республики, охватывает научные интересы заведующего кафедрой гражданского права и процесса, доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента АН РТ Александра Андреевича Рябова.


Это лишь отдельные штрихи из научной биографии некоторых ученых Академии наук республики. Даже через призму кратких сведений видно, как много труда и энергии отдано ими науке. В составе АН РТ сегодня насчитываются 33 действительных члена, 11 почетных членов и 55 членов-корреспондентов. По-разному складывались их судьбы: каждый из них торит свой неповторимый путь в науке. Так, с волнением знакомишься с жизнью и восхождением к вершинам науки Шамиля Мидхатовича Чабдарова. Рано осиротев в годы войны, он не потерялся, не спасовал перед трудностями и невзгодами, успешно окончил КАИ, вырос от ассистента до академика. Создал новое научное направление, связанное с анализом и синтезом радиосистем, работающих в сложном комплексе помех, и переросшее в научную школу, принесшую ему мировую известность.


Гладкой не назовешь судьбу и заведующего отделом «ТатНИПИнефти» Валентина Петровича Тронова, которому в раннем детстве пришлось пережить кошмары фашистской оккупации, а потом и ГУЛАГа, куда он угодил за критику сталинской политики. Нелегко далась научная карьера аксакалу татарского языкознания академику АН РТ Мирфатыху Закиеву. То же самое можно сказать о Диляре Гарифовне Тумашевой, рискнувшей в тяжелом 1944 году добраться из далекой Тюмени до Москвы и поступить на отделение тюркологии МГУ, после окончания которого она посвятила свою жизнь изучению восточных языков и тоже стала академиком.


Что и говорить, бесспорны научные достижения ученых АН РТ, весьма широк спектр их исследований. Без преувеличения можно сказать, что члены АН РТ стали достойными продолжателями славных традиций авторитетных казанских научных школ математиков, химиков, физиков, астрономов, биологов, востоковедов, лингвистов, зародившихся в нашем крае в прошлом и имеющих богатую историю. Достойно и ярко представить их на страницах будущей книги — долг и честь составителей и авторов ее.


Фарит МАНАСЫПОВ.
Член временного творческого коллектива АН РТ.


Выпуск: № 101-102 (24398)


Добавить комментарий

последний-звонок 24.05.2019

Поздравили школьников с последним звонком

Свои напутствия выпускникам лицея имени Н.Лобачевского при КФУ дал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин....
1220
кфу 24.05.2019

Дистанционно, но под присмотром

Абитуриенты Казанского федерального университета впервые в этом году смогут сдать вступительные экзамены в онлайн-режиме....
1350
WorldSkills 23.05.2019

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат

О том, как не заблудиться в мире профессий будущего....
1860
АгроНТИ­-2019 20.05.2019

Школьники дружат с высокими технологиями

В Казанском государственном аграрном университете завершился очный этап всероссийского конкурса «АгроНТИ-2019», который прошёл при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана....
1770
Совещание-по-реализации-проекта-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 16.05.2019

Концепция в целом одобрена

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел совещание по доработке концепции и ходе реализации проекта первых полилингвальных образовательных комплексов в Татарстане....
2820
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров