23 мая 2019  3:41
Распечатать

Немытая школа — нищая Россия?

Опубликовано: 19.05.2001 0:00

Мы уже привыкли к тому, что по ТВ показывают концертные программы, посвященные юбилеям знаменитых артистов. Любопытные иногда получаются «капустники-междусобойчики»: друзья готовят специальные номера для юбиляра, не отстает от них и сам юбиляр. Но чтобы (при жизни!) проводили научную конференцию в честь ученого — это что-то новенькое. Хотя тут есть своя логика. Если артисты в свой день рождения поют и пляшут, то почему бы ученым не выступать с научными докладами? Кто что умеет, тот то и демонстрирует.


Академик Мирза Махмутов, отмечая 75-летний юбилей, возможно, создал прецедент, который подтолкнет на нечто подобное и других заслуженных ученых, собирающихся подводить какие-то итоги своей творческой деятельности.


Юбилей юбилеем, но проблемы на конференции (о ней в нашей газете уже упоминалось) обсуждались самые серьезные. Одна из них — связь экономики с менталитетом и интеллектом нации. Большинство выступающих сошлось во мнении, что такая связь однозначно существует. Как известно, более 50 процентов ВВП в таких индустриально развитых странах, как США, Япония, ФРГ, вырабатывается с помощью высокообразованных специалистов.


К сожалению, в России эти показатели куда ниже, поэтому российская продукция неконкурентоспособна на мировом рынке. Более-менее удачно мы торгуем либо оружием, либо сырьем, все остальное никому не интересно. В чем причина? Наше экономическое отставание, по мнению академика РАО Александра Новикова, обусловлено даже не низким интеллектуальным потенциалом — он у нас достаточно высок, и не отсталостью системы образования — она продолжает удерживать ведущие позиции в мире. Все дело, на взгляд академика, в российской ментальности.


Александр Новиков выделил четыре аспекта национального характера и мышления, которые, как ему кажется, не позволяют нам конкурировать с Западом.


Первый — пресловутая российская безответственность, метко выраженная в известной пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


Второй — «творчество» в кавычках, то есть россияне настолько изворотливы, что могут найти выход из, казалось бы, даже безвыходного положения. Но это умение часто приносит не пользу, а вред, поскольку ведет к беспечности и нарушению установленных технологий и стандартов.


Третий недостаток — непрактичность, неэкономичность, связанные опять-таки с нашими огромными ресурсами. Мы ни на чем не экономим: ни на воде, ни на электричестве, ни на телефонных разговорах…


И, наконец, четвертую особенность российской ментальности московский ученый выразил в формуле: «Из немытой школы вырастает немытая страна!». Несмотря на богатый духовный мир россиян, они обладают очень низкой бытовой культурой. И тут до Европы нам очень далеко. В Голландии, например, даже тротуары моют мылом…


Все эти черты национального характера присущи, по Новикову, всем россиянам вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. Более того, российская ментальность в течение длительного времени формировалась под сильным воздействием православия и ислама, для которых характерно общинное сознание, ведущее ко всем вышеперечисленным порокам. Утверждение, мягко говоря, спорное. Осмелюсь возразить: уважаемый академик поставил все с ног на голову.


Православие, истинное православие — самая жесткая деноминация в христианстве, требующая от своих последователей чрезвычайной внутренней и внешней дисциплины. Ни о какой расхлябанности и безответственности и речи быть не может! Из истории мы знаем, каких хозяйственных и торговых успехов добивались старообрядцы, строго придерживавшиеся своего вероустава.


Что касается ислама, это еще более жесткое учение, которое не допускает даже малейшего отклонения от установленных стандартов и технологий. А по поводу тезиса «Немытая школа — немытая страна!» нужно заметить, что в исламе культ чистоты возведен в один из основополагающих принципов. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любое мусульманское медресе или просто в национальную школу.


На мой взгляд, нужно не отказываться от собственных традиций, а глубже их изучать и на их основе строить современное цивилизованное общество.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 99-100 (24396)


Добавить комментарий

АгроНТИ­-2019 20.05.2019

Школьники дружат с высокими технологиями

В Казанском государственном аграрном университете завершился очный этап всероссийского конкурса «АгроНТИ-2019», который прошёл при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана....
1420
Совещание-по-реализации-проекта-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 16.05.2019

Концепция в целом одобрена

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел совещание по доработке концепции и ходе реализации проекта первых полилингвальных образовательных комплексов в Татарстане....
2650
рукоделие 16.05.2019

К встрече гостей готовы

На грядущей неделе Казань примет национальный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Совсем немного времени остаётся и до международных соревнований. К проведению масштабного события готовится вся Казань, в стороне не остаются и школы республики....
2470
марсик-ахмадиев 16.05.2019

От кузнеца до академика

13 мая отметил своё восьмидесятилетие один из организаторов Татарстанского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, доктор экономических наук, профессор Марсил Ахмадеев....
1740
нагрузка-учителей 14.05.2019

Нагрузка на учителей: объективное мнение

Совет Федерации Федерального Собрания РФ проводит всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования....
2490
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров