24 августа 2019  22:50
Распечатать

Немытая школа — нищая Россия?

Опубликовано: 19.05.2001 0:00

Мы уже привыкли к тому, что по ТВ показывают концертные программы, посвященные юбилеям знаменитых артистов. Любопытные иногда получаются «капустники-междусобойчики»: друзья готовят специальные номера для юбиляра, не отстает от них и сам юбиляр. Но чтобы (при жизни!) проводили научную конференцию в честь ученого — это что-то новенькое. Хотя тут есть своя логика. Если артисты в свой день рождения поют и пляшут, то почему бы ученым не выступать с научными докладами? Кто что умеет, тот то и демонстрирует.


Академик Мирза Махмутов, отмечая 75-летний юбилей, возможно, создал прецедент, который подтолкнет на нечто подобное и других заслуженных ученых, собирающихся подводить какие-то итоги своей творческой деятельности.


Юбилей юбилеем, но проблемы на конференции (о ней в нашей газете уже упоминалось) обсуждались самые серьезные. Одна из них — связь экономики с менталитетом и интеллектом нации. Большинство выступающих сошлось во мнении, что такая связь однозначно существует. Как известно, более 50 процентов ВВП в таких индустриально развитых странах, как США, Япония, ФРГ, вырабатывается с помощью высокообразованных специалистов.


К сожалению, в России эти показатели куда ниже, поэтому российская продукция неконкурентоспособна на мировом рынке. Более-менее удачно мы торгуем либо оружием, либо сырьем, все остальное никому не интересно. В чем причина? Наше экономическое отставание, по мнению академика РАО Александра Новикова, обусловлено даже не низким интеллектуальным потенциалом — он у нас достаточно высок, и не отсталостью системы образования — она продолжает удерживать ведущие позиции в мире. Все дело, на взгляд академика, в российской ментальности.


Александр Новиков выделил четыре аспекта национального характера и мышления, которые, как ему кажется, не позволяют нам конкурировать с Западом.


Первый — пресловутая российская безответственность, метко выраженная в известной пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


Второй — «творчество» в кавычках, то есть россияне настолько изворотливы, что могут найти выход из, казалось бы, даже безвыходного положения. Но это умение часто приносит не пользу, а вред, поскольку ведет к беспечности и нарушению установленных технологий и стандартов.


Третий недостаток — непрактичность, неэкономичность, связанные опять-таки с нашими огромными ресурсами. Мы ни на чем не экономим: ни на воде, ни на электричестве, ни на телефонных разговорах…


И, наконец, четвертую особенность российской ментальности московский ученый выразил в формуле: «Из немытой школы вырастает немытая страна!». Несмотря на богатый духовный мир россиян, они обладают очень низкой бытовой культурой. И тут до Европы нам очень далеко. В Голландии, например, даже тротуары моют мылом…


Все эти черты национального характера присущи, по Новикову, всем россиянам вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. Более того, российская ментальность в течение длительного времени формировалась под сильным воздействием православия и ислама, для которых характерно общинное сознание, ведущее ко всем вышеперечисленным порокам. Утверждение, мягко говоря, спорное. Осмелюсь возразить: уважаемый академик поставил все с ног на голову.


Православие, истинное православие — самая жесткая деноминация в христианстве, требующая от своих последователей чрезвычайной внутренней и внешней дисциплины. Ни о какой расхлябанности и безответственности и речи быть не может! Из истории мы знаем, каких хозяйственных и торговых успехов добивались старообрядцы, строго придерживавшиеся своего вероустава.


Что касается ислама, это еще более жесткое учение, которое не допускает даже малейшего отклонения от установленных стандартов и технологий. А по поводу тезиса «Немытая школа — немытая страна!» нужно заметить, что в исламе культ чистоты возведен в один из основополагающих принципов. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любое мусульманское медресе или просто в национальную школу.


На мой взгляд, нужно не отказываться от собственных традиций, а глубже их изучать и на их основе строить современное цивилизованное общество.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 99-100 (24396)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2520
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3550
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5120
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
1980
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2730
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров