26 августа 2019  10:44
Распечатать

Плюсы и минусы компьютеризации

Опубликовано: 11.05.2001 0:00

«Задание Президента выполнено. Что нас ждет дальше?» С этого заявления начал брифинг и.о.министра образования Татарстана Фарис Харисов. Все 9 тысяч компьютеров, как это предусматривалось договором, поставлены в школы республики. Генеральный директор ОАО «ICL-KПО ВС» Виктор Дьячков сдержал свое обещание, данное журналистам на прошлом брифинге, и обнародовал стоимость данного проекта — 350 миллионов рублей.


Техническая сторона дела успешно завершена, но перед педагогами встают теперь проблемы иного порядка. Как рационально использовать полученную технику? Ввести во всех школах республики преподавание информатики? Да, конечно. Но только этим ограничиваться нельзя. Будущим поколениям придется жить в информационном обществе, и школа должна помочь им найти в нем достойное место — именно в контексте этой глобальной задачи рассматривает процесс информатизации системы образования Фарис Харисов.


И здесь очень важно обеспечить школы современными учебными пособиями и компьютерными программами. Что касается учебников, то средства на их издание и приобретение заложены отдельной строкой в республиканском бюджете. Видимо, такая же защищенная статья должна появиться и по поводу информационных программ.


О плюсах компьютеризации хорошо известно, но о том, с какими негативными моментами она связана, говорится обычно вскользь и второпях. А между тем вместе с Интернетом в школах появляются серьезные проблемы. Следует заметить, что возможности доступа к серьезным образовательным программам через «мировую паутину» весьма проблематичны, они, как правило, платные. А то, что доступно, часто оказывается просто информационным мусором или того хуже — недоброкачественной в моральном плане продукцией. Вряд ли учителя смогут контролировать все посещения Интернета своими подопечными, а запретный плод, как известно, сладок. Не случайно в некоторых арабских странах, Китае на посещение определенных сайтов введен законодательный запрет.


Техническая возможность блокировать нежелательные сайты есть — об этом рассказал журналистам Виктор Дьячков. Но, по его мнению, вряд ли этот путь эффективен. Во-первых, установка контролирующих фильтров опять же обойдется в копеечку, а во-вторых, методу ограничения лучше противопоставить метод увлечения. Если учащихся научить правильно ориентироваться в информационных потоках, они всегда смогут найти себе занятие по интересам. Но тут вновь возникают трудности. Современные компьютеры обладают такой мощностью, что могут хранить в своей памяти весь книжный фонд, скажем, Национальной библиотеки Татарстана. Однако компьютерного доступа туда и в другие библиотеки нет. Проекты по созданию информационных хранилищ никем не финансируются, и это, видимо, тоже должно стать предметом государственной заботы.


Не успев завершить один проект, фирма «ICL-KПО ВС» начинает второй. Как сообщил Виктор Дьячков, подана заявка на поставку компьютеров в Приволжский и Южный федеральные округа в рамках федеральной программы «Дети России». Последнее заседание тендерного комитета состоится 14 мая. И если казанцы выиграют тендер, а это проект стоимостью в 610 миллионов рублей, то Татарстан еще больше укрепит свои позиции на российском рынке производства и поставки компьютеров.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 92-93 (24389)


  1. Фомкин Николай Евгеньевич :

    Москва рулит!

    Конечно, плюсов больше — наши дети становятся образованней. В школах Москвы созданы все условия для учебы, да я бы вообще с золотой медалью закончил. Просто многие директора школ не знают, что с этим добром делать. Вроде стоят компьютеры, вроде проекторы везде установлены — к нам притензий нет. А нет-есть, как известно, бюджетные средства должны быть реализованны эффективно, поэтому предлагаю проверить все учебные заведения на качество использования имеющегося материално-технического обеспечения.

Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2680
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3750
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5290
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
2120
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2890
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 августа

    Айдар Раисович Метшин (1963), глава Нижнекамского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров