23 мая 2019  4:20
Распечатать

Плюсы и минусы компьютеризации

Опубликовано: 11.05.2001 0:00

«Задание Президента выполнено. Что нас ждет дальше?» С этого заявления начал брифинг и.о.министра образования Татарстана Фарис Харисов. Все 9 тысяч компьютеров, как это предусматривалось договором, поставлены в школы республики. Генеральный директор ОАО «ICL-KПО ВС» Виктор Дьячков сдержал свое обещание, данное журналистам на прошлом брифинге, и обнародовал стоимость данного проекта — 350 миллионов рублей.


Техническая сторона дела успешно завершена, но перед педагогами встают теперь проблемы иного порядка. Как рационально использовать полученную технику? Ввести во всех школах республики преподавание информатики? Да, конечно. Но только этим ограничиваться нельзя. Будущим поколениям придется жить в информационном обществе, и школа должна помочь им найти в нем достойное место — именно в контексте этой глобальной задачи рассматривает процесс информатизации системы образования Фарис Харисов.


И здесь очень важно обеспечить школы современными учебными пособиями и компьютерными программами. Что касается учебников, то средства на их издание и приобретение заложены отдельной строкой в республиканском бюджете. Видимо, такая же защищенная статья должна появиться и по поводу информационных программ.


О плюсах компьютеризации хорошо известно, но о том, с какими негативными моментами она связана, говорится обычно вскользь и второпях. А между тем вместе с Интернетом в школах появляются серьезные проблемы. Следует заметить, что возможности доступа к серьезным образовательным программам через «мировую паутину» весьма проблематичны, они, как правило, платные. А то, что доступно, часто оказывается просто информационным мусором или того хуже — недоброкачественной в моральном плане продукцией. Вряд ли учителя смогут контролировать все посещения Интернета своими подопечными, а запретный плод, как известно, сладок. Не случайно в некоторых арабских странах, Китае на посещение определенных сайтов введен законодательный запрет.


Техническая возможность блокировать нежелательные сайты есть — об этом рассказал журналистам Виктор Дьячков. Но, по его мнению, вряд ли этот путь эффективен. Во-первых, установка контролирующих фильтров опять же обойдется в копеечку, а во-вторых, методу ограничения лучше противопоставить метод увлечения. Если учащихся научить правильно ориентироваться в информационных потоках, они всегда смогут найти себе занятие по интересам. Но тут вновь возникают трудности. Современные компьютеры обладают такой мощностью, что могут хранить в своей памяти весь книжный фонд, скажем, Национальной библиотеки Татарстана. Однако компьютерного доступа туда и в другие библиотеки нет. Проекты по созданию информационных хранилищ никем не финансируются, и это, видимо, тоже должно стать предметом государственной заботы.


Не успев завершить один проект, фирма «ICL-KПО ВС» начинает второй. Как сообщил Виктор Дьячков, подана заявка на поставку компьютеров в Приволжский и Южный федеральные округа в рамках федеральной программы «Дети России». Последнее заседание тендерного комитета состоится 14 мая. И если казанцы выиграют тендер, а это проект стоимостью в 610 миллионов рублей, то Татарстан еще больше укрепит свои позиции на российском рынке производства и поставки компьютеров.


Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 92-93 (24389)


  1. Фомкин Николай Евгеньевич :

    Москва рулит!

    Конечно, плюсов больше — наши дети становятся образованней. В школах Москвы созданы все условия для учебы, да я бы вообще с золотой медалью закончил. Просто многие директора школ не знают, что с этим добром делать. Вроде стоят компьютеры, вроде проекторы везде установлены — к нам притензий нет. А нет-есть, как известно, бюджетные средства должны быть реализованны эффективно, поэтому предлагаю проверить все учебные заведения на качество использования имеющегося материално-технического обеспечения.

Добавить комментарий

АгроНТИ­-2019 20.05.2019

Школьники дружат с высокими технологиями

В Казанском государственном аграрном университете завершился очный этап всероссийского конкурса «АгроНТИ-2019», который прошёл при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана....
1420
Совещание-по-реализации-проекта-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 16.05.2019

Концепция в целом одобрена

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел совещание по доработке концепции и ходе реализации проекта первых полилингвальных образовательных комплексов в Татарстане....
2650
рукоделие 16.05.2019

К встрече гостей готовы

На грядущей неделе Казань примет национальный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Совсем немного времени остаётся и до международных соревнований. К проведению масштабного события готовится вся Казань, в стороне не остаются и школы республики....
2470
марсик-ахмадиев 16.05.2019

От кузнеца до академика

13 мая отметил своё восьмидесятилетие один из организаторов Татарстанского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, доктор экономических наук, профессор Марсил Ахмадеев....
1740
нагрузка-учителей 14.05.2019

Нагрузка на учителей: объективное мнение

Совет Федерации Федерального Собрания РФ проводит всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования....
2500
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров