30 мая 2020  6:05
Распечатать

Учебной нагрузки в школе будет меньше

Опубликовано: 05.05.2001 0:00

Тревога за будущие поколения, высказанная читателями вашей газеты, понятна. Проблемы в образовании были раньше, есть они, к сожалению, и сейчас. Проблемы, в общем-то, известные как нам, работникам образования, так и учащимся, родителям, общественности. Безусловно, они требуют решения.


Автор статьи права, что одним из факторов, отрицательно влияющих на здоровье детей, являются хронические перегрузки учебными занятиями, большой объем учебной, информационной нагрузки. В целях его сокращения Министерством образования РФ были утверждены обязательные минимумы содержания образовательных программ по всем предметам. В настоящее время идет окончательная доработка этих материалов с учетом часов в базисном учебном плане, а также психофизиологических особенностей детей.


Новая концепция общего среднего образования (в 12-летней школе) тоже преследует эти цели. Поэтому в начальной школе внедряются вариативные образовательные программы, используются вариативные учебники и осуществляется переход на образовательную систему 1-4. Трехлетний срок обучения в начальной школе привел к резкому возрастанию интенсивности учебного процесса, а значит — к перегрузке, ухудшению физического и психического здоровья детей. В текущем году 84 процента первоклассников (а всего около 62 процентов младших школьников) уже обучаются по программе 1-4. Полный переход состоится к 2002 году.


Что касается учебников, они разрабатываются авторскими коллективами ученых и утверждаются Министерством образования РФ. Право выбора учебника остается за учителем. Отмеченный в статье учебник математики Л.Г.Петерсона входит в федеральный перечень учебных пособий, утвержденный Министерством образования Российской Федерации с 1999 года, и не является учебником для углубленного изучения математики.


Родителям необходимо при выборе школы с повышенным уровнем обучения, какой является средняя школа № 39 г.Казани, учесть следующее. Во-первых, позволит ли состояние здоровья ваших детей или внуков успешно осваивать предлагаемую школьную программу? Во-вторых, в состоянии ли вы оказать им соответствующую помощь?


Что касается наполняемости классов, то в последние три года она уменьшается и в общеобразовательных школах Казани сейчас составляет примерно 25 человек. Правда, не везде. Есть школы в Кировском районе, где в классах обучаются 12-15 человек, а в Московском районе, расположенном рядом, средняя наполняемость более 26 учащихся. Отсюда вывод: директорам некоторых школ нужно провести определенную работу и не нарушать существующего положения. Предельная наполняемость в классах — 25 человек, что определено типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года за № 198.


Фарид КАРИМУЛЛИН.
Начальник отдела общего среднего образования Министерства образования РТ.


Выпуск: № 90 (24387)


Добавить комментарий

ИННОПОЛИС1 28.05.2020

Дорогой Иннополис

Эксперты МИА «Россия сегодня» проанализировали стоимость учёбы в российских вузах. Дороже всего вузовское образование в России обойдётся тем, кто решит учиться в Университете «Иннополис»....
3230
институт-истории 28.05.2020

Институт истории продолжит свою работу

Никакой ликвидации Института истории имени Ш.Марджани не предполагается. Сейчас обсуждается только то, как научный центр будет развиваться далее....
4930
олимпиада-по-физике 28.05.2020

Казанский школьник стал призёром олимпиады

Десятиклассник казанского лицея №131 Ян Шнейдман стал серебряным призёром Балтийской олимпиады по физике....
2640
форум--по-педагогическому-образованию 28.05.2020

Виртуально о насущном в педагогике

Более 850 участников из 275 университетов и научно-образовательных центров со всего мира собрал VI Международный форум по педагогическому образованию....
2670
кфу 25.05.2020

С «госами» повезло не всем

О нюансах предстоящих экзаменационных испытаний для студентов КФУ рассказал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский....
5050
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров