7 декабря 2019  12:40
Распечатать

Каенсаз — посланец небес

Опубликовано: 14.04.2001 0:00

Уникальный осколок метеорита хранится в геолого-минералогическом музее Казанского госуниверситета. Во всемирном специализированном каталоге это небесное тело называется Каенсаз — по названию муслюмовского села, возле которого оно упало 13 сентября 1937 года.


Так выглядит Каенсаз. Рядом с ним - главный хранитель геолого-минералогического музея КГУ Елена Смышлявкина.Произошло это средь бела дня в присутствии многочисленных свидетелей — колхозников, работавших в поле. Более того, одну женщину серьезно контузило ударной волной, образовавшейся при столкновении метеорита с поверхностью Земли. Такое явление — редчайший случай в мировой практике. Науке известны еще два-три примера, когда удается так точно зафиксировать дату и место падения небесного тела и даже наличие пострадавших.


Обычно людям доводится увидеть только след в виде «хвоста», который оставляет небесное тело, когда пронизывает атмосферу Земли. При этом небольшие метеориты чаще всего сгорают, так и не долетев до поверхности планеты. К тому же их можно наблюдать преимущественно в темное время суток. Кстати, специалисты утверждают, что, скорее всего, при падении Каенсаза следа от него почти не было видно.


Вообще же подавляющее большинство уцелевших метеоритов обнаруживают годы (так было с обломками Тунгусского метеорита) и даже века спустя. И то происходит это нередко случайно: берут на пробу камень необычной формы или вида, и выясняется, что его состав слишком специфичен или вообще не имеет земных аналогов. Так возникают предположения о том, что находка — космического происхождения. Но на Земле есть и целые кладбища метеоритов. Например, в Северной Америке.


Небесные тела на территории Татарстана — крайне редкие гости. В геолого-минералогическом музее КГУ даже затруднились назвать какие-либо другие известные подобные находки в нашем крае. И при этом подчеркнули: тем и ценен случай с Каенсазом.


При скромных размерах камня (он помещается в ящик размером 45 на 55 сантиметров) его плотность внушительна. Это сказывается на весе — 52 килограмма 375 граммов. Не каждому по силам поднять такую тяжесть!


Осколок, хранящийся в КГУ, видимо лишь треть одноименного метеоритного монолита весом почти в двести килограммов. Дело в том, что при падении он раскололся на несколько частей. Наибольший стокилограммовый осколок увезли в свое время в Москву, в Музей метеоритов при Академии наук СССР. В Казанский университет поступили два осколка поменьше — весом в 27 и 52,4 килограмма — последний «крепыш» и есть тот небесный посланец, о котором идет речь.


В 1996 году КГУ обменял 27-килограммовый осколок на целую коллекцию метеоритов из США. Самый красивый из них называется Эскуаль. Он чем-то напоминает огромный драгоценный камень — на нем переливаются многочисленные вкрапления слюды и родственного ей редкого вещества. Но американские ученые, не задумываясь, отдали Эскуаль за малую часть Каенсаза. Ведь наш небесный посланец имеет очень ценный элемент для исследований — корку плавления (она образуется во время падения в атмосфере Земли), а также весьма редкий основной состав — углистый хондрит. Это вещество содержит свободный углерод, который, между прочим, является основой нашей жизни. Именно на такие камни сегодня на «метеоритном рынке» огромный спрос.


В этой связи о своей коллекции сотрудники музея предпочитают особенно не распространяться. И им есть чего опасаться: цена на их экспонаты исчисляется в буквальном смысле в астрономических суммах…


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 75 (24372)


  1. Лилия:

    Каенсаз

    Круто:)Наша деревня знаменита:)

Добавить комментарий

дни-научного-кино 06.12.2019

Поклонникам интеллектуального досуга

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) пройдёт 9 и 10 декабря в казанском Центре современной культуры «Смена»....
1290
TTS_8267 05.12.2019

Явить себя планете

Участники Международного форума «Астрономия и мировое наследие» приняли резолюцию о номинировании астрономических обсерваторий Казанского университета на включение в Список охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО....
2530
Шаймиев 04.12.2019

В ранге культурного достояния человечества

Пленарное заседание международного форума «Астрономия и мировое наследие» прошло во вторник в Казанской ратуше....
2450
премия 02.12.2019

За развитие идей Лобачевского

Премию и медаль имени Лобачевского торжественно вручили профессору математики Университета Макгилла Даниэлю Вайсу....
2560
Школа-21 02.12.2019

Обучение без ограничения

Организаторы образовательного проекта «Школа 21» в Казани объявили о дополнительном наборе на весну 2020 года....
2420
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров