Каенсаз – посланец небес

Уникальный осколок метеорита хранится в геолого-минералогическом музее Казанского госуниверситета.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Уникальный осколок метеорита хранится в геолого-минералогическом музее Казанского госуниверситета. Во всемирном специализированном каталоге это небесное тело называется Каенсаз – по названию муслюмовского села, возле которого оно упало 13 сентября 1937 года.


Так выглядит Каенсаз. Рядом с ним - главный хранитель геолого-минералогического музея КГУ Елена Смышлявкина.Произошло это средь бела дня в присутствии многочисленных свидетелей – колхозников, работавших в поле. Более того, одну женщину серьезно контузило ударной волной, образовавшейся при столкновении метеорита с поверхностью Земли. Такое явление – редчайший случай в мировой практике. Науке известны еще два-три примера, когда удается так точно зафиксировать дату и место падения небесного тела и даже наличие пострадавших.


Обычно людям доводится увидеть только след в виде “хвоста”, который оставляет небесное тело, когда пронизывает атмосферу Земли. При этом небольшие метеориты чаще всего сгорают, так и не долетев до поверхности планеты. К тому же их можно наблюдать преимущественно в темное время суток. Кстати, специалисты утверждают, что, скорее всего, при падении Каенсаза следа от него почти не было видно.


Вообще же подавляющее большинство уцелевших метеоритов обнаруживают годы (так было с обломками Тунгусского метеорита) и даже века спустя. И то происходит это нередко случайно: берут на пробу камень необычной формы или вида, и выясняется, что его состав слишком специфичен или вообще не имеет земных аналогов. Так возникают предположения о том, что находка – космического происхождения. Но на Земле есть и целые кладбища метеоритов. Например, в Северной Америке.


Небесные тела на территории Татарстана – крайне редкие гости. В геолого-минералогическом музее КГУ даже затруднились назвать какие-либо другие известные подобные находки в нашем крае. И при этом подчеркнули: тем и ценен случай с Каенсазом.


При скромных размерах камня (он помещается в ящик размером 45 на 55 сантиметров) его плотность внушительна. Это сказывается на весе – 52 килограмма 375 граммов. Не каждому по силам поднять такую тяжесть!


Осколок, хранящийся в КГУ, видимо лишь треть одноименного метеоритного монолита весом почти в двести килограммов. Дело в том, что при падении он раскололся на несколько частей. Наибольший стокилограммовый осколок увезли в свое время в Москву, в Музей метеоритов при Академии наук СССР. В Казанский университет поступили два осколка поменьше – весом в 27 и 52,4 килограмма – последний “крепыш” и есть тот небесный посланец, о котором идет речь.


В 1996 году КГУ обменял 27-килограммовый осколок на целую коллекцию метеоритов из США. Самый красивый из них называется Эскуаль. Он чем-то напоминает огромный драгоценный камень – на нем переливаются многочисленные вкрапления слюды и родственного ей редкого вещества. Но американские ученые, не задумываясь, отдали Эскуаль за малую часть Каенсаза. Ведь наш небесный посланец имеет очень ценный элемент для исследований – корку плавления (она образуется во время падения в атмосфере Земли), а также весьма редкий основной состав – углистый хондрит. Это вещество содержит свободный углерод, который, между прочим, является основой нашей жизни. Именно на такие камни сегодня на “метеоритном рынке” огромный спрос.


В этой связи о своей коллекции сотрудники музея предпочитают особенно не распространяться. И им есть чего опасаться: цена на их экспонаты исчисляется в буквальном смысле в астрономических суммах…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще