23 мая 2019  20:55
Распечатать

КГУ в ожидании выборов

Опубликовано: 13.04.2001 0:00

Горячая пора нынче в Казанском госуниверситете. Темой активного обсуждения для преподавателей, сотрудников и студентов главного вуза республики стали предстоящие 24 апреля выборы ректора. Напомним, что они оказались неизбежными после того, как в декабре прошлого года подал в отставку нынешний и.о. ректора Юрий Коноплев.


В университете уже начались встречи кандидатов на высокий вузовский пост с коллективами всех четырнадцати факультетов. Всё на них проходит в условиях, напоминающих настоящие политические предвыборные гонки: бескомпромиссные дискуссии, острые столкновения мнений, жесткая критика…


Одновременно идет назначение факультетами выборщиков. Всего их по новому уставу КГУ должно быть 501. Семьдесят процентов из этого состава — преподаватели. Остальные — сотрудники и учащиеся.


Нынешние выборы в КГУ иначе как историческими не называют. Проходят они накануне 200-летия вуза, к которому, в свою очередь, здесь готовятся в рамках другого эпохального юбилея — 1000-летия Казани. Под эти даты Москва готова выделить четвертому вузу страны (которым по существующему официальному рейтингу и является Казанский госуниверситет) 2005 миллионов рублей. Они предназначены для реализации программы капитальной реконструкции и развития научной базы университета.


22 марта ученый совет КГУ зарегистрировал сразу девять кандидатов на вакантную должность ректора. Среди них деканы трех факультетов и четыре заведующих кафедрами. Естественно, все — доктора наук. О накале страстей говорит и самовыдвижение Ю.Коноплева, который поначалу категорически отмежевался от прежней должности.


Что же обещают кандидаты? Как это и принято, золотые горы, молочные реки и кисельные берега. Разница лишь в темпах, как здесь выражаются, планомерной эволюции к благополучию. Ю.Коноплев добавляет, к примеру, ко всему прочему создание в микрорайоне Азино-III жемчужины университета — Ботанического сада, возведение которого уже превратилось в пятнадцатилетний долгострой.


А вот заведующие кафедрами психологии и философии Л.Попов и М.Щелкунов мечтают о создании сильной управленческой команды. Заведующий кафедрой оптики и спектроскопии М.Салахов конкретизирует: в его команде будет исключительно молодежь. Другой завкафедрой — магнитно-квантовой электроники и радиоэлектроскопии — М.Тагиров обещает твердое избавление, как он выразился, от нищенской зарплаты преподавателям. А декан физфака А.Аганов плюс ко всему — прозрачность финансовой системы университета.


Почти все кандидаты озабочены падением имиджа КГУ в глазах неуниверситетской общественности. Как было отмечено в ходе дебатов, этому способствует безмерная коммерциализация вуза в пору вступительных экзаменов. Как известно, в 1999 году абитуриентская кампания даже завершилась скандалом и громкими отставками. Виной тому — злоупотребления некоторых членов приемной комиссии.


Так вот, декан химфака В.Галкин настаивает на создании своеобразного пресс-центра КГУ, одной из целей которого является пропаганда высоких идеалов казанской академической науки. Кстати, досталось в этой связи и журналистам. С критикой в их адрес обрушился один из кандидатов, проректор Н.Замов, который заявил, что бывшие выпускники,особенно журналисты, негативно освещают жизнь альма-матер.


В ходе дебатов досталось прежде всего и.о. ректора. Некоторые обвинили Ю.Коноплева в том, что за время его руководства университет серьезно сдал позиции. Ю.Коноплев парировал так: «Конструктивной критики я на протяжении предвыборной кампании так и не услышал. Системный упадок затронул всю российскую науку. Все свои прежние предвыборные обещания я выполнил. Единственным упущением можно считать то, что не сумел сохранить военную кафедру».


Как бы то ни было, явного лидера среди кандидатов нет. Так что борьба предстоит упорная.


О.ПЛАТОНОВ.


Выпуск: № 74 (24371)


Добавить комментарий

WorldSkills 23.05.2019

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат

«Нужно озадачить предприятия: пусть они решают, кого нам обучать», – заявил заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов накануне на одном из круглых столов в рамках национального этапа WorldSkills....
890
АгроНТИ­-2019 20.05.2019

Школьники дружат с высокими технологиями

В Казанском государственном аграрном университете завершился очный этап всероссийского конкурса «АгроНТИ-2019», который прошёл при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана....
1570
Совещание-по-реализации-проекта-по-созданию-полилингвальных-образовательных-комплексов 16.05.2019

Концепция в целом одобрена

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел совещание по доработке концепции и ходе реализации проекта первых полилингвальных образовательных комплексов в Татарстане....
2750
рукоделие 16.05.2019

К встрече гостей готовы

На грядущей неделе Казань примет национальный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Совсем немного времени остаётся и до международных соревнований. К проведению масштабного события готовится вся Казань, в стороне не остаются и школы республики....
2570
марсик-ахмадиев 16.05.2019

От кузнеца до академика

13 мая отметил своё восьмидесятилетие один из организаторов Татарстанского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, доктор экономических наук, профессор Марсил Ахмадеев....
1830
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров