20 июня 2019  0:07
Распечатать

Выбирать школу надо не по родительским симпатиям, а по возможностям ребенка

Опубликовано: 15.03.2001 0:00

Выбирая для ребенка школу, нужно помнить, что учиться в ней ему должно быть комфортно, он должен понять, что может учиться. Причем может без особой помощи со стороны взрослых. В начальной школе у ребенка должна быть завышенная самооценка, постоянное ощущение успеха. Ведь начинается его собственная, рабочая жизнь, в которой он должен чувствовать себя компетентным. Иначе желания учиться у него не будет.


Традиционно в начальной школе очень много разных навыков, которые необходимо освоить, — чтение, счет, письмо. Но в последнее десятилетие программа изобилует и многими дополнительными курсами — логики, риторики, информатики и другими, что приводит к перегрузке, с которой способны справиться не все дети.


Проблема компетентности и комфортности для ребенка в школе накладывает больше ответственности на родителей, чем на учителей. Когда ребенок проходит тестирование, иногда родителям советуют не отдавать ребенка в эту школу. А родители настаивают и говорят, что они приложат все усилия, чтобы их сын или дочь смогли тут учиться. Очень важно, чтобы ребенок не только поступил в школу после обширной и всесторонней подготовки, но чтобы он и дальше смог там учиться. Когда в школу приходит ребенок, владеющий родным языком, живым умом и уверенностью, что у него все получится, он будет учиться гораздо лучше того ребенка, который будет подготовлен в течение последних 2-3 лет, но с большим для себя надрывом и трудностями.


Когда родители очень рано ставят перед ребенком сверхзадачи, ребенок пугается этого, начинает бояться сделать ошибку, у него появляются комплексы. А систематическая помощь репетиторов не только создает их, но и лишает навыка учиться самостоятельно. Нет ничего плохого в том, что ребенку помогают, плохо то, что это становится необходимостью.


Так что надо выбирать школу не по родительским амбициям, в надежде, что ребенок потянет, а по способностям ребенка. Конечно, очень хотелось бы, чтобы наши дети были всесторонне развиты. Но в то же время важно понимать, что у них есть еще так называемая своя жизнь и свое время, в которое они прекрасно развиваются и учатся себя организовывать, развивают свой интерес. Если же все время ребенка будет расписано по часам другими, то в среднем подростковом возрасте и в старших классах мы столкнемся с тем, что такой ребенок не может организовывать свое время. Получается, что в средних и старших классах ребенок уже привык, что он не учится сам, а родители к этому времени уже устают. Это никому не приносит пользы.


Софья ЛУЦКОВСКАЯ.
Кандидат психологических наук.


Выпуск: № 52-53 (24349)


Добавить комментарий

Соглашение-о-создании-Международного-российско-китайского-научного-центра-по-химии-фосфора 19.06.2019

Казанские и китайские химики объединят усилия

Казанский Институт органической и физической химии им.Арбузова и Колледж химии и молекулярной инженерии университета китайского города Чжэнчжоу подписали соглашение о создании Международного российско-китайского научного центра по химии фосфора....
880
новая-школа 17.06.2019

Для «веснушек» построили новую школу

Школа на 1500 учеников откроется 1 сентября в казанском жилом комплексе «Весна». В многопрофильном лицее с естественно-научным уклоном создаются условия для учёбы детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности будут работать лифты....
2120
пресс-конференция-посвящённая-Международному-фестивалю-«Rukami» 17.06.2019

Молодёжный праздник идей и технологий

В агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному фестивалю «Rukami»....
3220
салих-мякзюмов 17.06.2019

Курс прежний

Мякзюм Салахов, действующий президент Академии наук РТ, был переизбран на эту должность на второй срок....
1580
Михаил-Унтура-и-Алина-Калимуллина-заняли-второе-место-по-компетенции-«Предпринимательство» 17.06.2019

Викторина научит детей создавать свой бизнес

Студенты Института экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ Михаил Унтура и Алина Калимуллина заняли второе место по компетенции «Предпринимательство»....
1750
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров