19 июня 2019  12:13
Распечатать

Мистер Грегори говорит по-татарски

Опубликовано: 03.03.2001 0:00

Московские политические ветры то и дело меняют свое направление, и в соответствии с ними меняется у нас в республике отношение к татарскому языку, точнее, к изучению его.


На днях мне довелось быть свидетелем любопытного разговора профессора Казанского госуниверситета Ф.Сафиуллиной с одним симпатичным молодым иностранцем, как позже выяснилось, ее учеником. Будущий политолог, воспользовавшись обучением в Казани, решил попутно выучиться и татарскому. За три месяца он достиг поразительных результатов! Слегка напрягаясь, Грегори — так зовут студента — уверенно подбирал нужные татарские фразы и совершенно точно отвечал на поставленные вопросы.


В беседу включилась и я, заговорив по-русски. Услышав его безупречную речь, я воскликнула: «Может, вы еще и по-английски говорите?!» Парню мой юмор явно пришелся по душе, он громко рассмеялся: «Конечно, я же американец».


Грегори — не филолог, языками специально не занимался, но трех месяцев ему хватило, чтобы научиться довольно сносно изъясняться на совершенно чужом для него языке. Да, Грегори, конечно, повезло. Флера Садриевна Сафиуллина — ученый с мировым именем, специалист по разговорной речи, автор десятков учебных пособий по обучению татарскому языку. Ее эрудиция, знание языков, прекрасно выстроенная методическая система, коммуникабельность и просто женское обаяние сделали свое дело. Хотя важно, чтобы и со стороны учеников было желание и стремление к овладению языком.


«Побольше бы таких учителей, — подумалось мне, — хотя бы по одному такому методисту, как Сафиуллина, в каждом городе Татарстана — и проблем с изучением татарского языка у нас в республике не будет».


Если учитель действительно профессионал в своем деле, он способен обучить учеников языку даже за год, ну максимум за два. Поэтому проблема изучения татарского языка, как мне кажется, в первую очередь упирается в подготовку высококлассных преподавателей, владеющих современными технологиями обучения.


Дания САЛИМОВА.
Доцент ЕГПИ.


Выпуск: № 45 (24342)


Добавить комментарий

новая-школа 17.06.2019

Для «веснушек» построили новую школу

Школа на 1500 учеников откроется 1 сентября в казанском жилом комплексе «Весна»....
1980
пресс-конференция-посвящённая-Международному-фестивалю-«Rukami» 17.06.2019

Молодёжный праздник идей и технологий

В агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному фестивалю «Rukami»....
3180
салих-мякзюмов 17.06.2019

Курс прежний

Мякзюм Салахов, действующий президент Академии наук РТ, был переизбран на эту должность на второй срок....
1490
Михаил-Унтура-и-Алина-Калимуллина-заняли-второе-место-по-компетенции-«Предпринимательство» 17.06.2019

Викторина научит детей создавать свой бизнес

Студенты Института экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ Михаил Унтура и Алина Калимуллина заняли второе место по компетенции «Предпринимательство»....
1640
совещание-по-полилингвальному-обучению 13.06.2019

Не только строить, но и готовить кадры

Минтимер Шаймиев провёл очередное совещание по созданию полилингвальных образовательных комплексов в республике....
2250
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актёр, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров