26 марта 2019  22:05
Распечатать

Зимние воспоминания о летних встречах

Факультет журналистики Московского государственного педагогического университета. Я на факультете декан. Это значит, что все лето мне приходится проводить в беседах с юными созданиями, мечтающими о журналистике, а в последующие времена года я мысленно возвращаюсь к этим беседам. Не могу не возвращаться, они волнуют…


Ну хотя бы потому, что тебе открывается, например, какие имена журналистов известны юным, — и ты понимаешь, что это имена ведущих с музыкальных телеканалов. Имена, потому что фамилий у этих ведущих не бывает: «Яна», «Таня», «Рита» — и все… Узнаешь названия телепередач и имена печатных изданий, о которых даже не слыхивал. И с горечью понимаешь, что золотые перья твоих коллег, похоже, сверкают в каком-то ином пространстве: юные не замечают ни лучика. Кажется, они вообще не читают умных газет и не смотрят аналитических программ.


А при этом — свободны, бесстрашны, уверены в себе. Конечно, красивы. У них хорошая речь, интеллигентные интонации. Они умеют слушать и спорить, умеют рассказывать…


Что совершают с ними в школе?

Милая ясноглазая Саша говорила страстно, чуть не взахлеб: «Пушкина — ненавижу. По-настоящему ненавижу. И никто мне ничего не докажет, потому что это набор слов. Да, набор слов, бессмысленный, слова непонятные, вообще неизвестно, чего человек хочет. А хорошие стихи я люблю, почему не любить? Цветаеву люблю, Талькова»…


Юля, само изящество, высказывалась насчет войны: «Войной достали. Только физик и химичка на уроках про войну не говорили. А список литературы дали — ой, ну на три страницы один список. Достали, достали. Вы должны помнить, мы никогда не забудем, мы не вправе забыть… Я разве что-нибудь говорю? Конечно, надо помнить. Но ведь это так давно было, сколько же можно про одно и то же каждую весну! Была война с Наполеоном, тоже, наверное, думали, что никогда не забудут, но ведь забыли же, не достают с этой войнушкой! Вторая мировая была ведь вторая! Про первую никто же не вспоминает!»


Куда ж Волга-то впадает?

…Счастливые, говорю, на Валдай едете. Сходите там к истоку Волги. Смотрят с недоумением. Вы что, спрашиваю, не знаете, что там Волга начинается? Нет, отвечают, не знаем. Сама пугаясь своего вопроса, все же решаюсь: а куда Волга впадает, вы знаете? «В Дон», — говорит одна из девушек после недолгого раздумья. «Ой, нет, — спешит поправить другая, видя, наверное, мой испуг, — в какое-то море она впадает… Кажется, в Черное».


«Слушай, — говорит мой друг, утешая после такого сильного стресса, — слушай, что ты расстраиваешься? Может, это хорошо, что они не знают прописных истин?» Не знаю, не знаю…


Этюд о новейшей истории Отечества

Беседа с Зоей, которая читает знаменитый женский журнал. Что тебе, спрашиваю, в последнем номере понравилось? Рассказывает: «Ой, там беседа с одной женщиной — членом государственной партии». А у нас есть, говорю, государственная партия? «Да, конечно». И кто же, говорю, там главный? «Лужков». Значит, Лужков — начальник государственной партии? Она кивает. Послушай, говорю, Зоя, а не вспомнишь, что было у нас 19 августа 1991 года. «Ой, — отвечает, — совершенно не помню». Я помогаю: «Путч». «Ах, — радуется она, — конечно, путч, я вспомнила!» Молодец, говорю. Не вспомнишь, чем закончился этот путч? «Конечно, — с готовностью говорит она, — он закончился, как всякий путч. Народ разогнали штыками».


Владимир Владимирович

Беседуем с Наташей. О жизни, о книжках, о политике. Некоторые Наташины пассажи так поражают, что решаюсь спросить, знает ли она, как зовут нашего Президента. Ответ: «Знаете, я никогда не интересовалась». Что, не верю я своим ушам, ни имени не знаешь, ни фамилии? Наташа смущена: «Как-то никогда не слышала».


Я тогда говорю: «А Ленина, Наташ, не помнишь, как зовут?» — «Нет, не помню». Девочка приуныла: плохо, думает, отвечаю. Потом засмеялась: «Ой, вспомнила, как зовут Президента. Как знаменитого поэта. По-моему, как Есенина. Или Маяковского. Только забыла, как зовут Есенина и Маяковского».


Взяточники проклятые

Осталось добавить, что у всех собеседниц, о которых я рассказала, аттестаты без троек. И еще надо добавить, что аттестат без троек, рассказывают, стоит сегодня в Москве тысячу долларов. В других городах, конечно, дешевле… Впрочем, всем известно, сколько учителя у нас получают. Кто ж их осудит?..


Правда, я никак не возьму в толк, за какие труды нужно платить литератору, который научил ненавидеть Пушкина, географу, который забыл рассказать, что Волга впадает в Каспийское море, историку, который не упомянул о событиях августа 1991 года… И за какие труды нужно платить тем, кто управляет школами и до того доуправлялся, что можно получить аттестат без троек, не зная даже имени Президента России…


Татьяна ИВАНОВА.


Дата:24.02.2001
Выпуск: № 38-39 (24335)


Добавить комментарий

электромонтаж-oreluniver.ru 25.03.2019

Электромонтажники выявят лучших

С 25 по 28 марта в Казанском государственном энергетическом университете пройдёт открытый отраслевой чемпионат по компетенции «Электромонтаж» по стандартам WorldSkills....
2350
фестиваль-науки 22.03.2019

Науку – в каждый дом

Казанский федеральный университет впервые присоединится к Всероссийскому фестивалю науки «Наука 0+». Лекции, мастер-классы и интерактивы ждут всех желающих 29 марта....
2640
лучший-студент-системы-среднего-профессионального-образования 21.03.2019

Премия для молодых профи

Студент Альметьевского политехнического техникума Инсаф Низамиев стал обладателем премии «Достижение года» и получил возможность пройти стажировку в Европе....
2180
минтимер-шаймиев-в-кфу 20.03.2019

На уровне международных требований

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев 19 марта посетил Казанский федеральный университет, где ознакомился с особенностями педагогического образования в КФУ....
4200
WorldSkills 18.03.2019

Наставников для волонтёров подготовят в академии

В Казани готовят тренеров для обучения волонтёров чемпионата мира WorldSkills. С 17 по 23 марта в столице республики проходит Всероссийский образовательный лагерь Volunteers Academy – 2019....
2100
  • Мнение

    Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор Астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта, профессор Института физики КФУ:

    НЕФЕДЬЕВ

    В обществе оживилась дискуссия, переходить ли летом с поясного времени на декретное. Не вижу ничего плохого в переводе стрелок на час вперёд весной и на час назад обратно осенью. Но не следует забывать: лучшее время для жителей той или иной местности – поясное, особенно зимой.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 марта

    Саида Зыялы (Саида Закировна Зиятдинова), поэтесса и прозаик, заслуженный работник культуры РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров