25 августа 2019  19:01
Распечатать

Каждой школе — по компьютерному классу

Опубликовано: 27.01.2001 0:00

Вчера в казанском ОАО «ICL-КПО ВС» состоялось выездное совещание заведующих отделами и начальников управлений образования республики, в котором принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


Выбор места проведения очередного «педсовета» не случаен — речь шла о реализации решений Кабинета Министров РТ по оснащению школ Татарстана компьютерной техникой, а потому глава Правительства и министр образования решили дать возможность педагогам проникнуться проблемой изнутри.


Рустам Минниханов вкратце рассказал собравшимся о тех достижениях в экономическом развитии, с которыми республика перешагнула порог тысячелетий. Благодаря росту объема промышленного производства на 9,8 процента по сравнению с 1999 годом удалось решить и ряд насущных социальных проблем. Так, в Татарстане в прошлом году построено более 40 школ, освоены 3 тысячи километров газопровода, газифицирована 51 тысяча квартир, 1 тысяча 600 километров дорог построены заново или «одеты» в асфальт, 370 автобусов и 2 электропоезда пополнили парк пассажирского транспорта, международные сертификаты получили два казанских авиалайнера…


Наряду с «прошлогодними» успехами был отмечен и тот факт, что за четыре месяца, прошедших с августовского совещания работников образования, на котором с критикой выступил Минтимер Шаймиев, значительно ускорился процесс информатизации сельских и городских школ. В республике уже сегодня имеются 400 школ, оснащенных компьютерными классами.


— Это лишь начало, — подчеркнул Премьер-министр. — В результате совместной деятельности Правительства, министерств образования и финансов более 9 тысяч компьютеров в срок до 25 марта станут достоянием наших школ. Естественно, мы подключили к решению проблемы уже зарекомендовавшую себя на самом высоком уровне казанскую фирму «ICL-КПО ВС». Таким образом, республика сама обеспечит свои школы компьютерами, причем даже не европейской — татарстанской сборки.


По словам Рустама Минниханова, реализация проекта пройдет в два этапа. На первом все школы и педучилища будут компьютеризированы, на втором — объединены в общую сеть. В перспективе в этот процесс будет включена и система профтехобразования. Перспективной же задачей Правительства республики, поставленной перед ним Президентом и получающей, по сути, статус государственной программы, премьер обозначил воспрепятствование утечке интеллекта из региона за рубеж. Это означает, в первую очередь, гарантированное трудоустройство выпускников вузов, специализирующихся в области информационных технологий, на предприятиях Татарстана.


Казанские компьютеростроители взяли на себя обязательства не только по поставке техники, но и по ее сервисному обслуживанию, обучению педагогов. Обратив внимание руководящих педработников на особые требования к соблюдению правил безопасности и безрисковой эксплуатации вычислительной техники, генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков рассказал о тех возможностях, которыми уже сегодня обладает казанское предприятие. Серийное производство «персоналок» уже уступило место массовому, в ближайшие две-три недели предприятие сможет ежедневно выдавать на-гора по одному груженному компьютерами «КамАЗу». Но главное — в условиях «подкачки» компании квалифицированными кадрами, консолидации здесь специалистов в области программирования и при господдержке Казань сможет не только окончательно вернуть себе звание компьютерной столицы страны, но и стать центром российской «Силиконовой долины».


Министр образования РТ Фарис Харисов подробно рассказал об основных этапах и направлениях работы органов управления по реализации проекта полной информатизации системы образования республики. Вычислительная техника не только станет средством обучения и воспитания, но и поможет руководителям всех звеньев системы образования централизованно и в интерактивном режиме решать проблемы повышения качества работы педагогов. Последние, кстати, получили — уже из уст премьера — приятную новость. С 1 февраля Правительство планирует реально увеличить их заработную плату на 20 процентов.


В обсуждении темы принял участие главный научный консультант фонда «Республиканский центр маркетинговых исследований, консалтинга и обучения» В.Галеев. Своим опытом внедрения экспериментальных методов преподавания информатики и информатизации преподавания других учебных предметов поделились педагоги Бугульминского и Зеленодольского районов.


Автор статьи: КОБЯКОВ Андрей
Выпуск: № 18 (24315)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2610
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3690
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5220
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
2080
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2830
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров