23 ноября 2017  8:09
Распечатать

Манит школа и детей, и взрослых

Вот уже несколько лет педагоги Мортовской средней школы Елабужского района работают над реализацией проекта » От творчески работающего учителя — к творчески работающему коллективу». Из двадцати четырех здешних педагогов почти все — выпускники этой школы. Среди них — два заслуженных учителя РТ, столько же отличников народного просвещения, один награжден орденом Дружбы народов, один — знаком «За успехи в образовании», есть учитель-исследователь (единственный в районе), пять ведущих учителей, семь учителей-методистов, четыре старших учителя. Это талантливые и инициативные педагоги, владеющие не просто новейшими технологиями обучения, но и создающие собственные программы, которые помогают всесторонне подготовить ребенка к деятельной жизни, обогатить его внутренний мир.


На самом видном месте в учительской помещен стенд «Талантливые учителя — талантливые ученики», почетные грамоты, дипломы, фотографии — все это отражает успехи школы на многолетнем пути созидания.


— Секрет наших успехов — в совместном творчестве учащихся и их наставников, — поясняет директор школы Кадрия Хусаиновна Салимова. — Как-то мы подсчитали, и оказалось, что 77 процентов наших выпускников ежегодно поступают в высшие и средние специальные заведения. Многие учащиеся — победители не только районных, но и республиканских конкурсов и олимпиад. Только в последнее время на республиканских олимпиадах по биологии, экологии, русскому языку и литературе они завоевали восемь призовых мест. Занял призовое место в республиканском конкурсе поисково-исследовательских работ и наш историко-краеведческий музей.


— Кадрия Хусаиновна,- прошу я, — хотелось бы конкретно узнать о тех, кто стоит у истоков успехов ваших воспитанников.


— Задача трудная, поскольку выделить из такого «букета» кого-либо непросто, каждый заслуживает добрых слов. Взять хотя бы Зиннура Гильмулловича Сафиуллина. Старательности и целеустремленности ему не занимать. После окончания школы успел поработать в колхозе, был председателем сельсовета, потом учился в педагогическом институте. Ему первому в районе был вручен знак «За успехи в образовании», и неспроста: тридцать лет и три года отдал он родной школе. Вышел на пенсию, но с детьми не расстался. Кстати, многие его бывшие ученики стали директорами школ, учителями математики, любовь к которой им передал Зиннур Гильмуллович. Он первым в районе ввел углубленное изучение этого предмета, охотно делится опытом с молодыми коллегами, является руководителем районного объединения учителей математики.


— Или завуч Альфира Нуриахметовна Ахтямова, — продолжает рассуждать директор школы. — Что я без нее? Больше трех десятков лет работает она, заслуженный учитель Татарстана, имеет категорию — ведущий учитель… В целом коллектив у нас слаженный, в нем много мужчин, и каждый любит порядок. Ведь не секрет, что в школе всегда нужны крепкие умелые руки. Вот, например, зданию нашему уже больше двадцати лет, но до сих пор обходимся без капитального ремонта, поскольку стараемся содержать его в порядке.


Говоря о задачах и перспективах школы, мортовские педагоги выделяют такой важный аспект работы, как развитие и укрепление духовного и физического здоровья учащихся. Разработана специальная программа, объединяющая разделы: «Охраняем природу — охраняем свое здоровье», «В здоровом теле — здоровый дух», «За здоровый образ жизни».


В духовном и физическом развитии школьников большая роль отводится дополнительному образованию. Это именно та область, где ребенок имеет возможность открывать и совершенствовать свои способности. В школе работают двадцать четыре кружка — бального танца, юных музыкантов, прикладного творчества, драматический и кукольный театры и т.д. Выставки на родительских собраниях, выступления в ДК, детском саду — это своеобразные творческие отчеты юных дарований.


Максимум внимания уделяется занятиям спортом. В отличие от других школ района здесь есть не только стенд «Наши отличники», но и другой — «Лучшие спортсмены», где помещены цветные фотографии победителей по всем видам спорта, дипломы за победы в районных состязаниях.


Кстати, на карантин во время эпидемий гриппа, которые случаются, как известно, почти ежегодно, эта школа не закрывается — необходимости в том нет. Ведь активные занятия физической культурой — лучшая профилактика простудных и прочих заболеваний.


Заботятся здесь и о полноценном питании школьников, от чего тоже в немалой степени зависит здоровье ребят. Хотя столовая находится в полуподвальном помещении, зайти сюда приятно: радуют глаз новенькие столы, плиты, внешний вид работниц Алсу Ахметзяновой, Наили Садыковой, Сажиды Дайтовой и других. Кстати, первоклашек здесь кормят дважды в день, чтобы не сразу отвыкли от детсадовского режима.


На недостаток продуктов повара не жалуются, есть все необходимое, чтобы готовить вкусные обеды. Об овощах и говорить нечего — они всегда под рукой, в своем хранилище. Минувшей осенью с двухгектарного пришкольного участка собрали хороший урожай свеклы, моркови, лука, фасоли, томатов, кабачков, капусты… Только картошки запасли три тонны.


Труд в Мортовской школе в почете. Здешние учащиеся минувшим летом работали не только на своем пришкольном участке, но и на полях ПСК «Морты». Одиннадцатиклассник Артур Соловьев, к примеру, уже не первый сезон был помощником комбайнера. Брат и сестра Ибрагимовы, братья Валеевы и многие другие трудились на току вместе со своими учителями. И скот пасли ребята, работали на других участках сельхозпроизводства, за что и благодарил их директор хозяйства. На торжественную линейку 1 сентября он пришел не с пустыми руками — принес подарки особо отличившимся юным помощникам.


— Мы всегда находим общий язык с местными руководителями,- подчеркнула в беседе директор школы К.Салимова. — Но особая наша благодарность — главе администрации Елабужского района И.Гафурову. Видите новенький телевизор? Это его подарок за то, что школа в прошлом году стала лучшей в районе. Получили также комплект лыж за победу в конкурсе новогодних елок. Мебель и газовые плиты в столовой тоже не без помощи главы администрации приобретены. Ильшат Рафкатович находит время приехать на выпускной вечер (и делает это ежегодно), всегда интересуется, как идут дела. Трое наших выпускников в прошлом году поступили в Казанскую сельхозакадемию по направлению администрации. А ведь не секрет, что поступление и обучение в вузах теперь связано с немалыми затратами, которые непосильны нынче многим родителям.


Выделение средств для организации трудового оздоровительного лагеря, награждение учащихся путевками в лагерь для одаренных детей, стипендии главы администрации, финансовая поддержка победителей республиканских олимпиад и конкурсов — это и многое другое в большой степени способствует творческому поиску педагогического коллектива и решению намеченных задач, духовному и физическому развитию учащихся. Так обычное сельское учебное заведение и превращается в школу знаний, радости и здоровья, куда стремятся каждое утро и взрослые, и дети.


Галина ЛОГИНОВА.


Дата:20.01.2001
Выпуск: № 13 (24310)

Добавить комментарий

6 22.11.2017

В субботу утром – про пятницу вечером

В девяти странах пройдет татарский диктант....
2480
director1 21.11.2017

Ренат Хайбуллин: «Директора школ у нас – очень крутые люди»

Мы поговорили с лучшим российским директором о том, куда движется современное образование, как привлечь в школу больше мужчин и зачем учителям игра «Что? Где? Когда?»....
1810
55544 20.11.2017

Лучший студент России учится в Казани

Магистрант первого курса института управления, экономики и финансов КФУ Нафис Сиразетдинов стал теперь еще и лучшим студентом года в России....
2670
Совет_2_Пресс-служба Президента 16.11.2017

Новичок с хорошим потенциалом

В Татарстане появился новый исследовательский центр....
4571
full-150834888377e3304f14773476bfa09d56c66c538d 13.11.2017

Юниоры показали мастерство

Ученики инженерного лицея КНИТУ-КАИ завоевали золотую и серебряные медали на Worldskills Junior Hi-tech 2017....
5020
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров