23 сентября 2017  8:52
Распечатать

Манит школа и детей, и взрослых

Вот уже несколько лет педагоги Мортовской средней школы Елабужского района работают над реализацией проекта » От творчески работающего учителя — к творчески работающему коллективу». Из двадцати четырех здешних педагогов почти все — выпускники этой школы. Среди них — два заслуженных учителя РТ, столько же отличников народного просвещения, один награжден орденом Дружбы народов, один — знаком «За успехи в образовании», есть учитель-исследователь (единственный в районе), пять ведущих учителей, семь учителей-методистов, четыре старших учителя. Это талантливые и инициативные педагоги, владеющие не просто новейшими технологиями обучения, но и создающие собственные программы, которые помогают всесторонне подготовить ребенка к деятельной жизни, обогатить его внутренний мир.


На самом видном месте в учительской помещен стенд «Талантливые учителя — талантливые ученики», почетные грамоты, дипломы, фотографии — все это отражает успехи школы на многолетнем пути созидания.


— Секрет наших успехов — в совместном творчестве учащихся и их наставников, — поясняет директор школы Кадрия Хусаиновна Салимова. — Как-то мы подсчитали, и оказалось, что 77 процентов наших выпускников ежегодно поступают в высшие и средние специальные заведения. Многие учащиеся — победители не только районных, но и республиканских конкурсов и олимпиад. Только в последнее время на республиканских олимпиадах по биологии, экологии, русскому языку и литературе они завоевали восемь призовых мест. Занял призовое место в республиканском конкурсе поисково-исследовательских работ и наш историко-краеведческий музей.


— Кадрия Хусаиновна,- прошу я, — хотелось бы конкретно узнать о тех, кто стоит у истоков успехов ваших воспитанников.


— Задача трудная, поскольку выделить из такого «букета» кого-либо непросто, каждый заслуживает добрых слов. Взять хотя бы Зиннура Гильмулловича Сафиуллина. Старательности и целеустремленности ему не занимать. После окончания школы успел поработать в колхозе, был председателем сельсовета, потом учился в педагогическом институте. Ему первому в районе был вручен знак «За успехи в образовании», и неспроста: тридцать лет и три года отдал он родной школе. Вышел на пенсию, но с детьми не расстался. Кстати, многие его бывшие ученики стали директорами школ, учителями математики, любовь к которой им передал Зиннур Гильмуллович. Он первым в районе ввел углубленное изучение этого предмета, охотно делится опытом с молодыми коллегами, является руководителем районного объединения учителей математики.


— Или завуч Альфира Нуриахметовна Ахтямова, — продолжает рассуждать директор школы. — Что я без нее? Больше трех десятков лет работает она, заслуженный учитель Татарстана, имеет категорию — ведущий учитель… В целом коллектив у нас слаженный, в нем много мужчин, и каждый любит порядок. Ведь не секрет, что в школе всегда нужны крепкие умелые руки. Вот, например, зданию нашему уже больше двадцати лет, но до сих пор обходимся без капитального ремонта, поскольку стараемся содержать его в порядке.


Говоря о задачах и перспективах школы, мортовские педагоги выделяют такой важный аспект работы, как развитие и укрепление духовного и физического здоровья учащихся. Разработана специальная программа, объединяющая разделы: «Охраняем природу — охраняем свое здоровье», «В здоровом теле — здоровый дух», «За здоровый образ жизни».


В духовном и физическом развитии школьников большая роль отводится дополнительному образованию. Это именно та область, где ребенок имеет возможность открывать и совершенствовать свои способности. В школе работают двадцать четыре кружка — бального танца, юных музыкантов, прикладного творчества, драматический и кукольный театры и т.д. Выставки на родительских собраниях, выступления в ДК, детском саду — это своеобразные творческие отчеты юных дарований.


Максимум внимания уделяется занятиям спортом. В отличие от других школ района здесь есть не только стенд «Наши отличники», но и другой — «Лучшие спортсмены», где помещены цветные фотографии победителей по всем видам спорта, дипломы за победы в районных состязаниях.


Кстати, на карантин во время эпидемий гриппа, которые случаются, как известно, почти ежегодно, эта школа не закрывается — необходимости в том нет. Ведь активные занятия физической культурой — лучшая профилактика простудных и прочих заболеваний.


Заботятся здесь и о полноценном питании школьников, от чего тоже в немалой степени зависит здоровье ребят. Хотя столовая находится в полуподвальном помещении, зайти сюда приятно: радуют глаз новенькие столы, плиты, внешний вид работниц Алсу Ахметзяновой, Наили Садыковой, Сажиды Дайтовой и других. Кстати, первоклашек здесь кормят дважды в день, чтобы не сразу отвыкли от детсадовского режима.


На недостаток продуктов повара не жалуются, есть все необходимое, чтобы готовить вкусные обеды. Об овощах и говорить нечего — они всегда под рукой, в своем хранилище. Минувшей осенью с двухгектарного пришкольного участка собрали хороший урожай свеклы, моркови, лука, фасоли, томатов, кабачков, капусты… Только картошки запасли три тонны.


Труд в Мортовской школе в почете. Здешние учащиеся минувшим летом работали не только на своем пришкольном участке, но и на полях ПСК «Морты». Одиннадцатиклассник Артур Соловьев, к примеру, уже не первый сезон был помощником комбайнера. Брат и сестра Ибрагимовы, братья Валеевы и многие другие трудились на току вместе со своими учителями. И скот пасли ребята, работали на других участках сельхозпроизводства, за что и благодарил их директор хозяйства. На торжественную линейку 1 сентября он пришел не с пустыми руками — принес подарки особо отличившимся юным помощникам.


— Мы всегда находим общий язык с местными руководителями,- подчеркнула в беседе директор школы К.Салимова. — Но особая наша благодарность — главе администрации Елабужского района И.Гафурову. Видите новенький телевизор? Это его подарок за то, что школа в прошлом году стала лучшей в районе. Получили также комплект лыж за победу в конкурсе новогодних елок. Мебель и газовые плиты в столовой тоже не без помощи главы администрации приобретены. Ильшат Рафкатович находит время приехать на выпускной вечер (и делает это ежегодно), всегда интересуется, как идут дела. Трое наших выпускников в прошлом году поступили в Казанскую сельхозакадемию по направлению администрации. А ведь не секрет, что поступление и обучение в вузах теперь связано с немалыми затратами, которые непосильны нынче многим родителям.


Выделение средств для организации трудового оздоровительного лагеря, награждение учащихся путевками в лагерь для одаренных детей, стипендии главы администрации, финансовая поддержка победителей республиканских олимпиад и конкурсов — это и многое другое в большой степени способствует творческому поиску педагогического коллектива и решению намеченных задач, духовному и физическому развитию учащихся. Так обычное сельское учебное заведение и превращается в школу знаний, радости и здоровья, куда стремятся каждое утро и взрослые, и дети.


Галина ЛОГИНОВА.


Дата:20.01.2001
Выпуск: № 13 (24310)

Добавить комментарий

view_2992027_2442404 18.09.2017

Лауреатом стал немецкий ученый

В Казани вручили очередную Арбузовскую премию....
2630
kos 18.09.2017

Казанский вклад в космологию и теорию гравитации

Ученый совет Казанского федерального университета выдвинул на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники цикл работ «Инвариантно-групповые методы в теории фундаментальных полей с приложениями к теории гравитации, астрофизике и космологии»....
1230
derzavin 18.09.2017

Старик Державин нас заметил…

В КФУ в третий раз откроется съезд авторитетных правоведов и филологов....
2670
Безымянный 15.09.2017

Нельзя выучиться раз и навсегда

В КНИТУ-КХТИ обсудили проблемы и перспективы инженерного образования....
2980
rrrrr 15.09.2017

Математический этюд

С серебряными медалями Всекитайской женской математической олимпиады приехали домой школьницы – Диана Гайнутдинова и Камиля Мухаметшина....
6100
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-23
    Поскольку у меня нет страницы в Фейсбуке, я попробовал найти друзей вне этой платформы, следуя, однако, тем же принципам.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров