23 сентября 2017  8:52
Распечатать

В новый век — с высокими наградами

В этом знаменательном году, на рубеже веков и тысячелетий, очередное присуждение Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники приобретает особый смысл. Это символ своеобразного отчета и одновременно заявки на будущее. Отрадно сознавать, что из года в год многочисленный отряд ученых и специалистов во всех отраслях народного хозяйства своим трудом продолжает укреплять научно-технический потенциал республики.


Крупным вкладом в сокровищницу науки и техники республики стали работы, удостоенные Государственных премий РТ в области науки и техники в 2000 году.


Высокой наградой отмечена группа создателей работы «Память» («Хэтер») — А.А.Иванов, М.В.Черепанов, Ф.С.Хабибуллина, — книги в 25 томах, представляющей собой научно обоснованный хроникально-документальный материал о подвиге наших земляков на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это дань глубокого уважения к памяти воинов — наших соотечественников. Издание книги «Память» имеет большое нравственное и историческое значение, представляет непреходящую ценность для будущих поколений и новых научных исследований истории Татарстана.


Фундаментальная работа профессоров Казанского государственного медицинского университета И.Г.Салихова, Р.А.Хабирова и Р.Ш.Абдрахмановой посвящена актуальным проблемам снижения заболеваемости и повышения качества ревматологической помощи населению республики. Авторами на большом клиническом материале с использованием современных диагностических методик представлены патогенетические механизмы развития широкого круга ревматических заболеваний. Ими впервые исследованы клинические проявления мышечного синдрома, изучены поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем на ранних стадиях патологического процесса и предложены эффективные методы лечения. Широкое внедрение в медицинской практике получил метод локальной терапии с применением лекарственных препаратов, выпускаемых нашей республикой, а также методика программного лечения пульс-терапией и плазмафарезом больных с системными заболеваниями соединительной ткани.


Новым направлением в повышении эффективности сельскохозяйственного производства стал масштабный труд группы ученых и специалистов И.А.Гайсина, Р.Н.Сагитовой, М.Г.Ахметова, С.М.Калимуллина, Х.М.Аглиева, В.И.Реута, Р.А.Юнусова, впервые в Российской Федерации разработавших методы управления биохимическими процессами путем создания и применения микроудобрений в высокоэффективной хелатной форме, в виде особых металлоорганических комплексных соединений. Они не только оптимизируют условия питания растений, но и повышают их общую устойчивость, увеличивают урожайность и повышают качество выращиваемой продукции. Ежегодно в республике более 700 тыс. га пашни засеваются семенами, обработанными хелатными комплексными микроудобрениями. Они широко используются и во многих регионах Российской Федерации, Украины и Беларуси.


Заметным вкладом в развитие отечественной медицины стал труд профессора А.М.Потемкиной «Новые подходы диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний у детей». Автором впервые раскрыта проблема возрастной эволюции аллергии у детей, установлена роль различных видов аллергенов, выявлено доминирующее значение пищевой аллергии в формировании наиболее распространенных аллергических заболеваний. Предложенные методы диагностики, профилактики и лечения обеспечивают высокий уровень излечения и квалифицируются как новое перспективное направление в медицинской практике.


Успешное сочетание современной селекционной науки и агропромышленного производства демонстрирует работа М.Л.Пономаревой, С.Н.Пономарева, В.Д.Кобылянского, Т.Г.Хадеева, Ф.С.Сибагатуллина, Ю.В.Ерова, А.Г.Хадиуллина, И.В.Закирова «Создание и ускоренное внедрение высокопродуктивных сортов озимой ржи в производство на основе научно обоснованной системы семеноводства». Выведенные авторами новые высокоурожайные сорта озимой ржи «татарская-1» и «эстафета Татарстана» возделываются в настоящее время на площадях свыше 300 тыс. га в нашей республике, а также широко районированы во многих областях Российской Федерации. Высокая продуктивность, пластичность и адаптивность новых сортов позволили вывести производство зерна и урожайность ржи в нашей республике на уровень передовых европейских стран — производителей зерна этой культуры.


Удостоены звания лауреатов ученые и специалисты Казанской государственной архитектурно-строительной академии, ОАО «Татстрой» и ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Б.С.Соколов, И.Г.Якупов, М.В.Фурман, Б.И.Тихомиров, В.А.Кузовенин, А.А.Назмутдинов за создание и внедрение эффективных несущих систем жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений. Каждая предложенная этими специалистами несущая конструктивная система универсальна и предназначена для использования при строительстве зданий и сооружений различного функционального назначения, а одна из них — каркасно-панельная — не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Новые разработки призваны обеспечить переход к проектированию и строительству зданий и сооружений нового поколения с повышенными потребительскими качествами при одновременном снижении затрат.


Новаторский характер носит работа группы специалистов ООО «ЦБС Аутомотив Елабуга», ГУП РТ «ПО ЕлАЗ» и чешской фирмы «Вулканпласт» Л.П.Безбородова, Н.Б.Белоклокова, И.А.Гильфанова и Л.Винтера по созданию производства ПВХ-пластизолей для автомобилей. В результате выпускаемые в Елабуге пластизольные мастики, имеющие технические характеристики на уровне мировых аналогов, обладают высокими антикоррозийными, противошумными и экологически чистыми свойствами и по качеству полностью удовлетворяют потребности развивающейся автомобильной промышленности России. Это яркий пример интеграции науки и техники Татарстана в мировое научно-техническое пространство.


Высокой награды удостоена работа группы специалистов ОАО «Татнефть» в составе Н.Г.Ибрагимова, А.Н.Авраменко, В.Г.Фадеева, М.З.Тазиева, А.И.Фролова, Р.А.Афлетонова, Г.Н.Шарикова, З.Н.Зиякаева по внедрению комплекса технических средств и технологий повышения надежности эксплуатации штанговых глубинно-насосных установок. На основе многолетних исследований ими получены эффективные технические средства и новые растворители, отработана технология и организовано массовое производство штанг со скребками и скребками-центраторами. В результате внедрения новых разработок количество ремонтов насосов в «Татнефти» за период с 1995 по 1999 год снижено с 1555 до 965, или на 61%, что соответственно привело к сокращению потерь нефти в 1997-1999 гг. на 8120 тонн. Разработанный комплекс стал достоянием нефтепромыслов не только Татарстана, но и многих нефтяных регионов Российской Федерации.


Перечисленные труды завершают перечень крупных научных и научно-технических работ, удостоенных Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники в истекающем десятилетии. В новый век республика вступает со значительными научными заделами, и есть все основания рассчитывать, что ученые Татарстана ознаменуют его новыми крупными достижениями в науке, технике и производстве.


Мансур ХАСАНОВ.
Председатель Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям РТ в области науки и техники, президент Академии наук Татарстана.


Дата:15.12.2000
Выпуск: № 260 (24297)

Добавить комментарий

view_2992027_2442404 18.09.2017

Лауреатом стал немецкий ученый

В Казани вручили очередную Арбузовскую премию....
2630
kos 18.09.2017

Казанский вклад в космологию и теорию гравитации

Ученый совет Казанского федерального университета выдвинул на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники цикл работ «Инвариантно-групповые методы в теории фундаментальных полей с приложениями к теории гравитации, астрофизике и космологии»....
1230
derzavin 18.09.2017

Старик Державин нас заметил…

В КФУ в третий раз откроется съезд авторитетных правоведов и филологов....
2670
Безымянный 15.09.2017

Нельзя выучиться раз и навсегда

В КНИТУ-КХТИ обсудили проблемы и перспективы инженерного образования....
2980
rrrrr 15.09.2017

Математический этюд

С серебряными медалями Всекитайской женской математической олимпиады приехали домой школьницы – Диана Гайнутдинова и Камиля Мухаметшина....
6100
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-23
    Поскольку у меня нет страницы в Фейсбуке, я попробовал найти друзей вне этой платформы, следуя, однако, тем же принципам.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров