23 ноября 2017  8:08
Распечатать

В новый век — с высокими наградами

В этом знаменательном году, на рубеже веков и тысячелетий, очередное присуждение Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники приобретает особый смысл. Это символ своеобразного отчета и одновременно заявки на будущее. Отрадно сознавать, что из года в год многочисленный отряд ученых и специалистов во всех отраслях народного хозяйства своим трудом продолжает укреплять научно-технический потенциал республики.


Крупным вкладом в сокровищницу науки и техники республики стали работы, удостоенные Государственных премий РТ в области науки и техники в 2000 году.


Высокой наградой отмечена группа создателей работы «Память» («Хэтер») — А.А.Иванов, М.В.Черепанов, Ф.С.Хабибуллина, — книги в 25 томах, представляющей собой научно обоснованный хроникально-документальный материал о подвиге наших земляков на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это дань глубокого уважения к памяти воинов — наших соотечественников. Издание книги «Память» имеет большое нравственное и историческое значение, представляет непреходящую ценность для будущих поколений и новых научных исследований истории Татарстана.


Фундаментальная работа профессоров Казанского государственного медицинского университета И.Г.Салихова, Р.А.Хабирова и Р.Ш.Абдрахмановой посвящена актуальным проблемам снижения заболеваемости и повышения качества ревматологической помощи населению республики. Авторами на большом клиническом материале с использованием современных диагностических методик представлены патогенетические механизмы развития широкого круга ревматических заболеваний. Ими впервые исследованы клинические проявления мышечного синдрома, изучены поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем на ранних стадиях патологического процесса и предложены эффективные методы лечения. Широкое внедрение в медицинской практике получил метод локальной терапии с применением лекарственных препаратов, выпускаемых нашей республикой, а также методика программного лечения пульс-терапией и плазмафарезом больных с системными заболеваниями соединительной ткани.


Новым направлением в повышении эффективности сельскохозяйственного производства стал масштабный труд группы ученых и специалистов И.А.Гайсина, Р.Н.Сагитовой, М.Г.Ахметова, С.М.Калимуллина, Х.М.Аглиева, В.И.Реута, Р.А.Юнусова, впервые в Российской Федерации разработавших методы управления биохимическими процессами путем создания и применения микроудобрений в высокоэффективной хелатной форме, в виде особых металлоорганических комплексных соединений. Они не только оптимизируют условия питания растений, но и повышают их общую устойчивость, увеличивают урожайность и повышают качество выращиваемой продукции. Ежегодно в республике более 700 тыс. га пашни засеваются семенами, обработанными хелатными комплексными микроудобрениями. Они широко используются и во многих регионах Российской Федерации, Украины и Беларуси.


Заметным вкладом в развитие отечественной медицины стал труд профессора А.М.Потемкиной «Новые подходы диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний у детей». Автором впервые раскрыта проблема возрастной эволюции аллергии у детей, установлена роль различных видов аллергенов, выявлено доминирующее значение пищевой аллергии в формировании наиболее распространенных аллергических заболеваний. Предложенные методы диагностики, профилактики и лечения обеспечивают высокий уровень излечения и квалифицируются как новое перспективное направление в медицинской практике.


Успешное сочетание современной селекционной науки и агропромышленного производства демонстрирует работа М.Л.Пономаревой, С.Н.Пономарева, В.Д.Кобылянского, Т.Г.Хадеева, Ф.С.Сибагатуллина, Ю.В.Ерова, А.Г.Хадиуллина, И.В.Закирова «Создание и ускоренное внедрение высокопродуктивных сортов озимой ржи в производство на основе научно обоснованной системы семеноводства». Выведенные авторами новые высокоурожайные сорта озимой ржи «татарская-1» и «эстафета Татарстана» возделываются в настоящее время на площадях свыше 300 тыс. га в нашей республике, а также широко районированы во многих областях Российской Федерации. Высокая продуктивность, пластичность и адаптивность новых сортов позволили вывести производство зерна и урожайность ржи в нашей республике на уровень передовых европейских стран — производителей зерна этой культуры.


Удостоены звания лауреатов ученые и специалисты Казанской государственной архитектурно-строительной академии, ОАО «Татстрой» и ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Б.С.Соколов, И.Г.Якупов, М.В.Фурман, Б.И.Тихомиров, В.А.Кузовенин, А.А.Назмутдинов за создание и внедрение эффективных несущих систем жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений. Каждая предложенная этими специалистами несущая конструктивная система универсальна и предназначена для использования при строительстве зданий и сооружений различного функционального назначения, а одна из них — каркасно-панельная — не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Новые разработки призваны обеспечить переход к проектированию и строительству зданий и сооружений нового поколения с повышенными потребительскими качествами при одновременном снижении затрат.


Новаторский характер носит работа группы специалистов ООО «ЦБС Аутомотив Елабуга», ГУП РТ «ПО ЕлАЗ» и чешской фирмы «Вулканпласт» Л.П.Безбородова, Н.Б.Белоклокова, И.А.Гильфанова и Л.Винтера по созданию производства ПВХ-пластизолей для автомобилей. В результате выпускаемые в Елабуге пластизольные мастики, имеющие технические характеристики на уровне мировых аналогов, обладают высокими антикоррозийными, противошумными и экологически чистыми свойствами и по качеству полностью удовлетворяют потребности развивающейся автомобильной промышленности России. Это яркий пример интеграции науки и техники Татарстана в мировое научно-техническое пространство.


Высокой награды удостоена работа группы специалистов ОАО «Татнефть» в составе Н.Г.Ибрагимова, А.Н.Авраменко, В.Г.Фадеева, М.З.Тазиева, А.И.Фролова, Р.А.Афлетонова, Г.Н.Шарикова, З.Н.Зиякаева по внедрению комплекса технических средств и технологий повышения надежности эксплуатации штанговых глубинно-насосных установок. На основе многолетних исследований ими получены эффективные технические средства и новые растворители, отработана технология и организовано массовое производство штанг со скребками и скребками-центраторами. В результате внедрения новых разработок количество ремонтов насосов в «Татнефти» за период с 1995 по 1999 год снижено с 1555 до 965, или на 61%, что соответственно привело к сокращению потерь нефти в 1997-1999 гг. на 8120 тонн. Разработанный комплекс стал достоянием нефтепромыслов не только Татарстана, но и многих нефтяных регионов Российской Федерации.


Перечисленные труды завершают перечень крупных научных и научно-технических работ, удостоенных Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники в истекающем десятилетии. В новый век республика вступает со значительными научными заделами, и есть все основания рассчитывать, что ученые Татарстана ознаменуют его новыми крупными достижениями в науке, технике и производстве.


Мансур ХАСАНОВ.
Председатель Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям РТ в области науки и техники, президент Академии наук Татарстана.


Дата:15.12.2000
Выпуск: № 260 (24297)

Добавить комментарий

6 22.11.2017

В субботу утром – про пятницу вечером

В девяти странах пройдет татарский диктант....
2480
director1 21.11.2017

Ренат Хайбуллин: «Директора школ у нас – очень крутые люди»

Мы поговорили с лучшим российским директором о том, куда движется современное образование, как привлечь в школу больше мужчин и зачем учителям игра «Что? Где? Когда?»....
1810
55544 20.11.2017

Лучший студент России учится в Казани

Магистрант первого курса института управления, экономики и финансов КФУ Нафис Сиразетдинов стал теперь еще и лучшим студентом года в России....
2670
Совет_2_Пресс-служба Президента 16.11.2017

Новичок с хорошим потенциалом

В Татарстане появился новый исследовательский центр....
4571
full-150834888377e3304f14773476bfa09d56c66c538d 13.11.2017

Юниоры показали мастерство

Ученики инженерного лицея КНИТУ-КАИ завоевали золотую и серебряные медали на Worldskills Junior Hi-tech 2017....
5020
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров