2 апреля 2020  22:56
Распечатать

Ключи от небесных врат

Опубликовано: 03.08.2012 16:33

Сразу два фильма татарстанского режиссера Фарида Давлетшина (на снимке) будут представлены в рамках VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Драма «Собака» претендует на участие в конкурсной программе, а фильм-притча о Габдулле Тукае «Небесные врата» пройдет во внеконкурсном показе.

Презентация первой картины состоялась в конце прошлого года и вызвала неоднозначную реакцию зрителей. История бизнесмена, по неосторожности застрелившего собаку лесничего, тронула всех гостей первого кинопоказа. Одним из них сценарий показался чересчур жестоким, другим – острым и актуальным. Теперь слово за профессионалами. Свою оценку фильму даст компетентное жюри казанского кинофорума, который, напомню, пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября.

А вот фильм «Небесные врата» показали первым зрителям в минувшую среду в казанском кинотеатре «Мир». Фильм снят на татарском языке с русскими субтитрами. Работа над ним велась пять месяцев при поддержке Президента Татарстана и Министерства культуры республики. По словам Фарида Давлетшина, работать над картиной пришлось в особом режиме, чтобы успеть завершить ее к началу кинофорума. Режиссер пояснил, что в республике существует большая проблема с прокатом художественных картин татарстанских авторов, поэтому только участие в фестивале мусульманского кино позволит довести подобную работу до широкой публики.

«Небесные врата» – необычный фильм. По сюжету актер театра Мират Бурганов в свои тридцать пять так ничего и не добился в жизни. Его роль исполнил актер Татарского театра юного зрителя имени Г. Кариева Ильфат Камалиев. Герой Ильфата живет в комнатушке общежития, жена-актриса его бросила, в театре достается лишь роль зайчика в детском спектакле, да и с начальством отношения никак не ладятся. Но все меняется, когда появляется молодой режиссер, который задумывает постановку пьесы о последних днях жизни Габдуллы Тукая. Неожиданно для всех главную роль в спектакле получает Мират.

Несмотря на все колкости коллег, актер начинает работу над пьесой. И в этом ему помогает дух самого Тукая. По воле высших сил герой встречает поэта и настолько глубоко погружается в его мир, что на премьерном спектакле в сцене, где Тукай умирает после встречи со своей возлюбленной, переживает остановку сердца. Так Мират обретает веру в себя и свои актерские способности, иными словами, находит ключ от небесных врат.

Действие картины происходит на фоне мистического переплетения двух временных пластов, которое стирает границы реальности. Особую атмосферу в картине создают отрывки из произведений Тукая – герои на экране не просто читают, а проживают их, наполняют особым смыслом. Кстати, роль самого поэта талантливо исполнил актер Камаловского театра Алмаз Сабирзянов.

«Это фильм прежде всего о вере в себя и свои силы, – рассказал Фарид Давлетшин. – Мы не преследовали цели добиться портретного сходства с Габдуллой Тукаем, для нас было важно передать внутренний мир поэта». И первые зрители картины сошлись во мнении, что поставленная задача выполнена.

Конечно, «Небесные врата» сняты не без видимых огрехов, но нужно все-таки сделать поправку на то, что работа над кинолентой велась в условиях ограниченных технических и финансовых возможностей. При достаточно скромном бюджете  в семь миллионов рублей, а эта цифра по меркам современных художественных фильмов действительно небольшая, картина получилась искренней, интересной и цепляющей за живое. А за сцену, в которой зрители в зале начинают стоя исполнять вместе с Миратом «Туган тел», отдельное спасибо режиссеру. Очень трогательный и красивый момент.

По словам режиссера, особенно сложными оказались съемки интерьера времен Габдуллы Тукая. Рабочая группа внимательно изучала архивные материалы, подбирала костюмы и искала подходящие помещения. Одно из таких оказалось в казанском доме-музее В. И. Ленина, там прошли съемки основных сцен общения героя с духом поэта. Вообще, фильм привлекателен для татарстанского зрителя еще и тем, что в кадре постоянно появляются знакомые улочки и скверы Казани, а кто-то, возможно, разглядит и знакомые лица среди актеров массовки.

Посмотреть эту и другие картины татарстанских режиссеров можно будет на традиционных бесплатных показах VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Кстати, в этом году кинематографисты республики предложили сразу пятнадцать картин на суд жюри, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, все фильмы будут отдельно показаны в кинотеатре «Мир» в рамках традиционных для фестиваля «Дней татарского кино». И хочется надеяться, что татарстанские режиссеры нашли свои ключи от небесных врат и их работы займут достойное место в творческой казне республиканского кино.


Автор статьи: КИЛЬЧЕВСКАЯ Анна
Выпуск: № 154 (27311)


Добавить комментарий

онлайн-театры 02.04.2020

Слушаем сказки онлайн

Показ своих архивных спектаклей организуют театр кукол «Экият», Казанский ТЮЗ, Тинчуринский театр и Набережночелнинский татарский драматический театр. Кроме этого, в течение всей недели артисты театра «Экият» в прямом эфире читают татарские и русские народные сказки....
870
культуры-татарстана 01.04.2020

На стыке двух цивилизаций

Культура Татарстана веками развивалась на стыке двух цивилизаций – восточной и западной, что и объясняет её многообразие. Отражая богатые традиции и духовную самобытность народов, проживающих на территории республики....
2830
Газиев1 31.03.2020

Как пели татары сто лет назад

Народный артист Татарстана и Башкортостана певец Идрис Газиев давно занимается изучением истоков и традиций татарского музыкально-исполнительского искусства....
3650
выставка-крым 31.03.2020

В Елабуге гостит выставка «Народы Крыма»

Показать полуостров с новой, незнакомой многим стороны – такую задачу поставили перед собой организаторы выставки «Народы Крыма»....
3250
Тантана 30.03.2020

«Триумф» на карантине

Онлайн-трансляция десятой церемонии вручения театральной премии «Тантана» («Триумф») почти не потеряла в зрелищности и набрала тысячи просмотров в Интернете....
4280
  • Мнение

    Камияр БАЙТЕМИРОВ, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

    БАЙТЕМИРОВ

    У сельхозпроизводителей нет нерабочих дней. Все они сегодня на полях, на своих предприятиях, фермах. Наряду с врачами, которые блокируют коронавирус, сельчане тоже на страже безопасности людей – безопасности продовольственной. Мы не можем допустить, чтобы в последующие месяцы население осталось без продукции.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 апреля

    Александр Анатольевич Супонинский (1978), Герой России, командир отделения 6-й роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант. Родился в Черемшанском районе, ныне работает в Альметьевске.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров