Опубликовано: 28.07.2012 0:51
Итоги самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo в этом году подводили уже в 55-й раз. Уникальную фотовыставку, в которую вошло более 200 работ победителей этого конкурса, привезли в Казань только во второй раз. И потому интерес к ней – повышенный.
Фотографирует сегодня, наверное, каждый – фотокамера есть даже в простеньком сотовом телефоне. И потому процесс кажется элементарным, но и круг зрителей ограничивается двумя-тремя домочадцами. Но невозможно представить себе без фотоснимка газету или журнал – здесь печатаются профессионалы.
В этом году, как рассказал на прессконференции, предварившей открытие выставки в Казани, ее куратор и представитель фонда «World Press Photo» Миша Брунвеле (Голландия), за две недели членами жюри было отсмотрено 101 254 фотографии 5 247 авторов из 124 стран. Россию представляли 130 фотомастеров, победителями стали трое.
Пройти равнодушно мимо этих фоторабот просто невозможно. Кажется, что каждая из них кричит, плачет, стонет от горя или счастья. Здесь нет лирики, милых детских мордашек, забавных домашних любимцев. Здесь то, что всколыхнуло весь мир, – Фукусима, Ливан, нарковойны, СПИД, истребление носорогов в Африке, ритуальные обряды в Средней Азии, английские военные в Афганистане, украинские феминистки, германские гастарбайтеры…
А еще эта выставка – дань памяти тем, кто погиб в «горячих» точках при выполнении редакционных заданий, – за прошедший год это 76 журналистов, из них четыре фотокорреспондента. В настоящий момент 212 журналистов считаются пропавшими без вести или находятся в плену.
Эта передвижная выставка будет работать в Казани, в РКЦ «Родина», до 19 августа, потом отправится будоражить умы и сердца зрителей по 120 странам.
А сегодня лекции и мастер-классы для фотожурналистов, тех, кто стремится поднять свою профессиональную планку, проведут победители всемирного конкурса «World Press Photo 2012» француз Гийом Эрбо и россиянин Александр Гронский (вход бесплатный, предварительная регистрация по тел. 89178733320).
![]() |
13.12.2019
Нужны компьютеры и книгиОпираясь на результаты народного голосования, эксперты Министерства культуры Татарстана определили семь наиболее важных направлений работы ведомства в предстоящем году....![]() ![]() |
![]() |
13.12.2019
Культурные ценности как показатель цивилизации16117 Депутаты Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам под председательством Айрата Зарипова рассмотрели ход реализации Закона «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан», вступившего в силу с 1 января 2018 года....![]() ![]() |
![]() |
12.12.2019
Звуки словЗимний книжный фестиваль в Казани посвятят связи литературы и музыки...![]() ![]() |
![]() |
12.12.2019
Композиторы получили напутствиеНа днях в Казани состоялся XIV съезд композиторов Татарстана, посвящённый 80-летнему юбилею одного из старейших творческих союзов республики....![]() ![]() |
![]() |
12.12.2019
Семинар молодых писателейВ Союзе писателей Татарстана прошёл республиканский семинар для молодых и начинающих авторов....![]() ![]() |
Когда я стала предоставлять услуги по оформлению фотокниг, в Татарстане появилась программа самозанятых. Заинтересовалась. На процедуру оформления ушло буквально десять минут. Подъехала сотрудница Центра поддержки самозанятых, подробно рассказала мне о привилегиях и помогла скачать программу «Мой налог». Создание фотокниг очень вдохновляет.
Все мнения