26 мая 2020  9:59
Распечатать

Хороший музей стоит сотни учителей

Опубликовано: 22.05.2012 0:00

information_items_1347369179

Международная акция «Ночь в музее» уже стала традиционной и любимой во всем мире

В Казани к ней готовились многие: сами музейные работники, танцевальные и музыкальные коллективы, салоны красоты, артисты, спортсмены, мастера прикладных видов творчества, представители сферы высоких технологий, дирекция Универсиады, информационные спонсоры, волонтеры. Все выступали на благотворительной основе.

Каждый посетитель праздника мог найти зрелище по душе, но сомневаюсь, что кто-то смог объять необъятное. Все, что происходило 18 – 19 мая на площади 1 Мая, в Национальном музее и музее-заповеднике «Казанский Кремль», даже перечислить непросто: только список мероприятий занимает пару страниц.

Каждый музей, помимо традиционных экспозиций, представлял свою программу. Так, в Музее истории государственности татарского народа были показаны фильмы кинофестиваля «Золотой Минбар». С 12 часов игровые короткометражки смотрели дети, а потом до 18 вечера шли полнометражные фильмы для взрослых.

В «Манеж» на выставку кукол заранее пришло более 200 человек. Казанские кукольные мастера, работающие в разных стилях и жанрах, представляли свои творения. Куклы художников-профессионалов – изысканные, философские, скорее арт-объекты, а не предметы игры, но и произведения художников-любителей уникальны, теплы и душевны.

Традиционная ярмарка ремесел предлагала сувениры, необычные вещи, как связанные с историей, так и полезные в хозяйстве. На ярмарке чак-чака желающие могли продегустировать традиционное национальное лакомство. Фестиваль чая, на котором было представлено множество его сортов, прекрасно дополнил это занятие.

Площадка Пушечного двора в Кремле привлекла большое число участников и зрителей: зажигательные афроамериканские танцы под барабаны нравятся всем. Впервые в празднике принял участие клуб ролевых игр «Зиланткон», проведший замечательный квест, это было интересно не только тем, кто занимается ролевыми играми, но всем, кто подвижен и энергичен.

В «Эрмитаже» в рамках выставки «Испанское искусство» с утра проходили интерактивные экскурсии, а вечером была представлена программа «Веер, гитара, фламенко». В Музее естественной истории Татарстана днем проходил квест-бродилка для детей, а вечером – «Сумеречный квест» для взрослых. Что касается Музея исламской культуры, традиционно востребованы были мастер-классы по искусству носить платок, росписи по стеклу.

Самые зрелищные представления начались, конечно же, с наступлением темноты. Лазерное шоу осветило ночное небо Казани, а файер-шоу добавило огня. Отблески можно было заметить издалека.

Мы еще раз убедились: музеи могут громко и красиво заявить о себе. И никуда не пропадают с окончанием праздника. Множество интересных и необычных мероприятий и выставок проводится в казанских музеях круглый год. Главная цель акции «Ночь в музее» – напомнить об этом.

Посещение музеев – это далеко не устаревший вид отдыха и развлечения, им есть чем нас удивить. Но, как отметили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор Национального музея Гульчачак Назипова и замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» Фарида Батырова, в будние дни музеи посещают только четыре процента казанцев. Школьников приводят учителя, а студенты, за редким исключением, в музеи ни ногой.

В своем невнимании к музеям они не одиноки. Фарида Батырова поделилась с журналистами:

– Очень тяжело проводить эту акцию. Самим приходится искать спонсоров – спасибо им! Но хотелось бы, честно говоря, помощи как со стороны мэрии Казани, так и Министерства культуры. Без спонсоров и волонтеров мы эту акцию, конечно, не провели бы. Музей – бюджетная организация, что это такое, все знают. Хотелось бы, чтобы нам помогали хотя бы с рекламой, как это делается в других городах.


Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: № 97 (27254)


Добавить комментарий

музей 22.05.2020

В защиту музейной пыли

В мировом сообществе идёт переосмысление понятия «музей»....
2 0840
выставка 22.05.2020

Шведский стол вместо «Тайной вечери»

В эти дни на сайте галереи современного искусства «БИЗON» проходит онлайн-выставка казанского художника Александра Простова-Покровского....
4090
Каравон 21.05.2020

«Каравон» в онлайн-формате

Нынешний фестиваль русского фольклора «Каравон» пройдёт в онлайн-формате из-за ситуации, связанной с коронавирусом....
4210
ирада-аюпова 21.05.2020

Культура онлайн: уроки пандемии

Практически все театры республики нашли свои формы творческой реализации в период вынужденного отказа от живого, офлайн-общения со зрителями....
3110
Музей-дерева1 21.05.2020

Наши музеи подтвердили европейский уровень

Два татарстанских музея вошли в шорт-лист международной премии «Европейский музей года»....
3650
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров