20 сентября 2019  8:14
Распечатать

Врата эмансипации

Опубликовано: 24.03.2012 0:00

Сто лет назад высшее женское образование в Казани обрело крышу над головой

Бывший спортфак пединститута, а с лета прошлого года – корпус исторического факультета Казанского федерального университета – одна из визитных карточек старой Казани.

Здание и поныне украшает перекресток нынешних улиц Горького и Маркса. Строение имеет сложное объемно-композиционное решение. Фасад, выходящий на улицу Маркса, решен в классических формах, фасад с улицы Горького – в стиле эклектики с элементами модерна.

Построено здание в канун Первой мировой войны, в 1912 году, по проекту архитектора Василия Трифонова. Предназначалось оно для Казанских женских курсов, на средства которых и было сооружено. Место для учебного заведения выбрали на тогдашней окраине города, у Арского въезда, что, разумеется, не случайно. Рядом располагалась Академическая слобода – район обитания университетской общественности. Именно в этой среде было больше всего сторонников высшего образования для женщин, долгое время лишенных возможности получать полноценное университетское образование.

Вплоть до реформ Александра II представительницы слабого пола даже из аристократических слоев обучались лишь в специализированных учебных заведениях и обязательно – отдельно от мужчин. В Казани для этого существовали Мариинская женская гимназия и Родионовский институт благородных девиц. Доступ же в университеты для девушек был категорически закрыт.

Успехи феминизма на Западе и либерализация российского общества в дни великих преобразований 1860-х годов обострили вопрос об эмансипации женщин в нашей стране. Вскоре ребром был поставлен и вопрос об открытии для женщин высшего образования. Несмотря на упорное сопротивление консервативных кругов, в 1864 году девушкам, прошедшим начальное обучение, разрешили доступ на специальные платные курсы при университетах – сначала на правах вольнослушательниц (без получения диплома о высшем образовании), а затем – в качестве полноценных студентов. Первые такие курсы были открыты в Санкт-Петербурге, Москве и Дерпте (ныне – эстонский Тарту).

Позднее, в 1876 году, министр народного просвещения утвердил «в виде опыта» на два года «Положение о публичных высших женских курсах в гг.Киеве и Казани». Любопытно, что обучаться на них можно было бесплатно. Естественно, это вызвало ажиотаж. Уже ко дню открытия курсов в Казани – 3 октября того же 1876-го, на них записались 57 женщин, в большинстве своем – окончивших Мариинскую гимназию.

После революции курсы из-за их элитарного статуса были закрыты, но хозяевами здания неизменно оставались городские вузы.Своими изящными архитектурными формами здание по ул.Маркса, 74/44 и поныне украшает перекресток нынешних улиц Горького и Маркса. Строение имеет сложное объемно-композиционное решение, два крыла, расположенные под прямым углом, имеют совершенно разное оформление. Фасад, выходящий на улицу Маркса, решен в классических формах, фасад с улицы Горького – в стиле эклектики с элементами модерна

История этих курсов переросла отпущенные им два года, но все равно оказалась короткой. С воцарением Александра III, уже в 1882 году, прием на обучение был прекращен, а к 1884-му курсы прекратили свое существование. Более того, в 1886 году закрыты все высшие женские курсы в Российской империи.

Требование об их возобновлении вновь прозвучало в 1904 году, через 40 лет после утверждения в России высшего женского образования. Однако о реальном воплощении этой идеи стало возможным говорить лишь в ходе Первой русской революции. Кстати, в Москве и Казани так называемые «вторые женские курсы» открылись практически одновременно, в 1906 году.

В Казани как учебная, так и хозяйственная часть организации курсов легла на попечительский совет, вдохновителем которого долгие годы был профессор Императорского Казанского университета Николай Сорокин. Он был и ведущим преподавателем курсов, и наиболее щедрым жертвователем на их нужды. Первоначально учебная программа предусматривала две специальности – словесно-историческую и физико-математическую. Естественно-научное направление составляли такие дисциплины, как естествоведение, алгебра и геометрия, физика, география, а также (это было изюминкой казанских курсов) английский и латинский языки. Впрочем, немалым недостатком школы, как указывалось в документах, оказалось скудное финансирование.

Однако после революции у курсов нашлось немало состоятельных покровителей и спонсоров. Многие казанские аристократы и купцы стали активно жертвовать ради образования своих жен, дочерей, близких. Вплоть до 1912 года лекции на курсах читались по вечерам в основном в помещениях университета. Всего же за время их существования, как свидетельствуют архивы, обучение прошли 575 женщин, из которых более двухсот окончили обучение с дипломом. Большинство из них, между прочим, – с отличием.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 55-56 (27212-27213 )

Добавить комментарий

особняк 16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему....
2 4500
клиника 24.12.2018

С именем богини Венеры

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого....
2 1701
клиника-на волкова 17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Нельзя сказать, что у этого по-своему знаменитого «учреждения на улице Волкова» репутация такая уж позитивная....
2 9790
kazan 25.05.2018

В «утюжке» был даже въезд для карет

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении  Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой...
2 1330
zekovskogo 14.05.2018

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани....
2 1140
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Крупный бизнес в последние годы избавлялся от «непрофильных активов» – пионерских лагерей, детсадов, профилакториев, лыжных баз, бассейнов, физкультурных клубов. Нам нужно эту тенденцию переломить. Для этого государство должно дать налоговые льготы, стимулируя бизнес и предприятия к инвестициям в социальную сферу.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров