25 мая 2020  16:49
Распечатать

Главный приз для «Бибинур»

Опубликовано: 21.09.2010 0:00

information_items_1347369088

В Казани завершился VI Международный фестиваль мусульманского кино

Шесть лет назад, когда Казанский фестиваль мусульманского кино только нарождался, мы и сами, пожалуй, не догадывались, какого джинна выпустили из бутылки. Хотя уже тогда выяснилось, что мусульманское кино — термин, вызвавший самые острые дис-куссии в кулуарах фестиваля, — вовсе не является прерогативой кинематографистов, исповедующих ислам.
Но через год-два стало очевидно: фильмы, проблематика и киноязык которых соответствуют «ментальности» фестиваля мусульманского кино, снимают везде: в Америке, Западной и Восточной Европе, Австралии… А нынче мы окончательно убедились, что каждый художник под мусульманским кино понимает что-то свое. И это, наверное, правильно. Главное, чтобы киноповествование не только радовало глаз «восточной картинкой», но воспринималось как высказывание, послание человечеству, преисполненное боли и любви.
Еще один парадокс заключался в том, что фестиваль мусульманского кино получил прописку в республике, по сути, не имеющей собственной киноиндустрии. Тогда, шесть лет назад, хватило бы пальцев одной руки, чтобы перечислить все фильмы, представляющие татарский национальный кинематограф. В этом году только в конкурсной программе КМФМК участвовало девять татарстанских кинолент, и самое радостное, что одна из них — фильм «Бибинур» режиссера Юрия Фетинга — впервые в истории казанского киносмотра одержала победу в номинации «Полнометражное игровое кино» и получила главный приз фестиваля. Напомним, что фильм снят по произведениям Аяза Гилязова «Три аршина земли» и «В пятницу вечером» (одним из авторов сценария выступил сын писателя — драматург Мансур Гилязов). Больше того, исполнительница главной роли в этом фильме — актриса Камаловского театра, народная артистка Татарстана Фирдаус Ахтямова стала обладательницей приза «Лучшая женская роль». Ее героиня, бабушка Бибинур, видит вещий сон о том, что уже в ближайшую пятницу ей придется покинуть этот мир и за оставшееся время она должна раздать долги и приготовиться к встрече с вечностью…
 «У казанского кинофорума есть своя ниша», — отметил на встрече с журналистами почетный гость VI КМФМК, известный российский киновед Кирилл Разлогов. По его словам, фестиваль мусульманского кино интересен современному зрителю именно оригинальностью своей концепции, и в Казани есть все условия для того, чтобы этот проект развивался.

О том же свидетельствовали переполненные залы на конкурсных просмотрах в кинотеатре «Родина». В целом же

фестивальные программы каждый день собирали от четырех до шести тысяч зрителей. И это тоже своеобразный рекорд нынешнего фестиваля. К широкой географии участников КМФМК мы уже привыкли, но для кинематографистов важно быть услышанными не только членами жюри, но и простыми зрителями.

Кстати, о жюри. В этом году его работу возглавлял известный казахский актер Ментай Утепбергенов. В состав жюри также вошли писатель и сценарист Мауро Мартино (Италия), кинозвезда Болливуда Гуль Кират Панаг, иранский режиссер Шахрияр Бахрани, кинодокументалист Анна Бройновски (Австралия), режиссер Ассаад Таха (Объединенные Арабские Эмираты), актер, режиссер и продюсер Юксель Аксу (Турция), мастер российского анимационного кино Иван Максимов и продюсер Михаил Михайлов (Татарстан).

По традиции в рамках фестиваля прошли творческие дискуссии и мастер-классы известных деятелей кино. Со студентами Казанского университета культуры и искусства нынче встречались актер Вениамин Смехов, киновед Кирилл Разлогов, режиссер Сергей Соловьев. К почетным гостям кинофорума вообще было приковано особое внимание. Тем более что ближе к церемонии закрытия фестиваля Казань накрыла новая звездная волна. Приехали неподражаемый Александр Филиппенко, стремительно набирающий популярность Максим Аверин (звезда телесериала «Глухарь» был одним из ведущих заключительной церемонии) и иже с ними. Ну а Голливуд на этот раз представлял лауреат «Оскара» элегантный и интеллигентный Эдриан Броуди, мировую известность которому принесла главная роль в фильме Романа Полански «Пианист». В общении с журналистами свой интерес к фестивалю мусульманского кино Броуди объяснил так: «Сила киноискусства в его разнообразии, возможности прикоснуться к разным культурам. С этого и начинаются толерантность, веротерпимость». Любопытно также было узнать, что американский киноактер сочиняет музыку, знаком с системой Станиславского и мечтает сыграть в кино Григория Распутина. А на заключительной церемонии именно Эдриан Броуди вручил замечательной татарской актрисе Фирдаус Ахтямовой приз за лучшую женскую роль.

Египетская кинозвезда Ильхам Шахин, в свою очередь, озвучила на церемонии имя обладателя приза за лучшую мужскую роль. Им стал Бахадыр Болтаев, исполнитель главной роли в российском фильме «Гастарбайтер».

Традиционно не остались без наград иранские кинематографисты. Ферейдун Хассанпур, чей фильм о любви под названием «Свой путь» отмечен жюри за лучшую режиссуру, получил свою статуэтку из рук российского коллеги Сергея Соловьева, перед этим поделившегося грустными размышлениями о «закате» режиссерской профессии, в которую все реже приходят яркие личности.

Началась же торжественная церемония награждения с вручения специального приза международной организации ТЮРКСОЙ почетным гостям фестиваля — известным кинорежиссерам Али Хамраеву и Болатбеку Шамшиеву, внесшим выдающийся вклад в киноискусство тюркского мира. К слову, и тот и другой в разные годы возглавляли жюри КМФМК.

В номинации полнометражного игрового кино наградами также отмечены башкирская лента «Ловец ветра» (за лучший киносценарий) и операторская работа Георгия Беридзе в фильме «Семья» (Казахстан, Германия, Россия, Франция).

Приз за лучший документальный фильм взял «Американский джихадист» (США), а в конкурсе «короткого метра» победителями стали игровой фильм «Светло-красный» (Египет) и документальная лента «Женщины в борьбе» (Палестина).

Впервые после долгого перерыва в конкурсном показе участвовали анимационные ленты, и главный приз в этой номинации уедет в Сирию («Жасминовые птицы», реж. Сулафа Хиджази).

Призом зрительских симпатий нынче отмечены два фильма — «Меня зовут Кхан» (Индия) и «Один-ноль» (Египет). От гильдии киноведов и кинокритиков России награды получили Ясмин Чуикх (Алжир) за яркую этнографию, талантливо переданную современным киноязыком в фильме «Джинн», и Лина Асадуллина (Татарстан) за деликатное воплощение любовных чувств средствами кино (короткометражный фильм «Между слов»).

В завершение церемонии состоялось вручение специального приза Президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве» индийскому режиссеру Саураву Саранджи. С этой почетной миссией на сцену в окружении юных артистов вышли заместитель Премьер-министра — министр культуры Зиля Валеева и мэтр российского театра и кино Олег Табаков (по счастливому стечению обстоятельств закрытие кинофестиваля совпало с началом гастролей в Казани Московского Художественного театра).

Прежде чем объявить о закрытии VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, председатель оргкомитета КМФМК Зиля Валеева еще раз напомнила наиболее яркие его моменты и тепло поблагодарила всех участников и гостей кинофорума.


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 192 (26829)


Добавить комментарий

музей 22.05.2020

В защиту музейной пыли

В мировом сообществе идёт переосмысление понятия «музей»....
1 8920
выставка 22.05.2020

Шведский стол вместо «Тайной вечери»

В эти дни на сайте галереи современного искусства «БИЗON» проходит онлайн-выставка казанского художника Александра Простова-Покровского....
3720
Каравон 21.05.2020

«Каравон» в онлайн-формате

Нынешний фестиваль русского фольклора «Каравон» пройдёт в онлайн-формате из-за ситуации, связанной с коронавирусом....
3840
ирада-аюпова 21.05.2020

Культура онлайн: уроки пандемии

Практически все театры республики нашли свои формы творческой реализации в период вынужденного отказа от живого, офлайн-общения со зрителями....
2910
Музей-дерева1 21.05.2020

Наши музеи подтвердили европейский уровень

Два татарстанских музея вошли в шорт-лист международной премии «Европейский музей года»....
3430
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров