1 июня 2020  22:41
Распечатать

О Бетховене, попсе и музыкальном воспитании

Опубликовано: 05.12.2009 0:00

Вчера в Казани состоялся XI съезд Союза композиторов РТ.

Нынешний съезд проходил в атмосфере празднования 70-летнего юбилея Союза композиторов Татарстана. Посвящением этой дате стали музыкальные премьеры, выставки, концерты из произведений классиков татарской музыки.

По случаю юбилея творческого союза приветствие композиторам республики направил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В приветствии, в частности, говорится: «Славный путь, пройденный Союзом за минувшие десятилетия, в полной мере отражает богатое на героические свершения прошлое и полное значимых событий настоящее республики. Это воплощенная в музыке история становления, творческих поисков и открытий, завоеваний и побед татарского и всего нашего многонационального народа, овеянная немеркнущей славой целой плеяды выдающихся композиторов и исполнителей». С огромным уважением Президент отозвался о тех, кто стоял у истоков и в разные годы руководил Союзом композиторов Татарстана. Это Назиб Жиганов, Салих Сайдашев, Мансур Музафаров, Александр Ключарев, Мирсаид Яруллин и другие.

В начале пленарного заседания председатель Союза композиторов России Владислав Казенин также тепло поздравил татарстанских коллег со славным юбилеем и вручил старейшинам композиторского цеха республики почетные грамоты.

С отчетным докладом на съезде выступил Рашид Калимуллин, вот уже двадцать лет успешно сочетающий руководство творческим союзом и активную композиторскую деятельность.

В целом положительно оценив работу правления за отчетный период, композиторы и музыковеды в ходе обсуждения подняли целый ряд проблем, на которые, по их мнению, необходимо обратить особое внимание новому составу правления. Одну из них наглядно проиллюстрировал известный композитор и педагог Лоренс Блинов, рассказав о том, как на его вопрос: «Кто такой Бетховен?» четвероклассник одной из казан-ских музыкальных школ без запинки ответил: «Собака!», имея в виду четвероногого персонажа известного кинофильма.

Много на съезде говорилось и о том, что академическая музыка не в состоянии сегодня конкурировать на радио и телевидении с пресловутой попсой, в силу чего многие молодые композиторы охотнее бы связали свою жизнь с шоу-бизнесом, вместо того чтобы сочинять оперы и симфонии.

Или такой парадокс. Композитор — это не только призвание, но и профессия. Однако редкий композитор может себе позволить зарабатывать на жизнь только сочинением музыки. Хотя, скажем, в 1950-е годы почти в каждом театре, наряду с директором и главным режиссером, была также должность «композитор». Сейчас такой должности нет нигде…

Подводя итог обсуждению, заместитель Премьер-министра — министр культуры Зиля Валеева поблагодарила участников съезда за деловой и конструктивный разговор, заострив внимание на вопросах, которые, как выяснилось, более всего волнуют сегодня членов Союза композиторов, будь то воспитание молодой слушательской аудитории, продвижение академической музыки на радио и телевидении или повышение социального статуса профессии композитора. В частности, Зиля Валеева сообщила, что следующий год объявлен Министерством культуры нашей республики Годом детей и молодежи, что найдет отражение и в совместных проектах с Союзом композиторов, направленных на совершенствование музыкального воспитания и образования, поддержку творческой молодежи, работающей в области академической музыки. «Все возможно, и любые трудности преодолимы при активном желании реализовать себя творчески», — отметила вице-премьер.

Затем Зиля Валеева вручила почетные грамоты Министерства культуры членам Союза композиторов, внесшим наиболее значительный вклад в развитие музыкальной культуры.

В работе пленарного заседания также приняли участие начальник Управления по вопросам внутренней политики при Президенте РТ Александр Терентьев и председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

После перерыва состоялись выборы нового состава правления Союза композиторов РТ. На первом организационном заседании нового правления его председателем вновь был избран Рашид Калимуллин.

 


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 242 (26619)


Добавить комментарий

татьяна-ларионова 01.06.2020

Открылся онлайн-фестиваль «Зажигая звёзды»

В Международный день защиты детей, в Казани открылся фестиваль талантов и творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Зажигая звёзды!»...
870
театр-камала1 01.06.2020

Театр Камала: итоги «вирусного» сезона

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл виртуальный сбор труппы, на котором были подведены итоги завершившегося 114-го сезона и анонсированы творческие планы на следующий....
1620
театр1 01.06.2020

«Живой город» снова будет удивлять

Фонд поддержки современного искусства РТ «Живой город» и творческая лаборатория «Угол» запускают новый проект под названием «Театр горожан»....
1660
Пушкин-фест 29.05.2020

Шесть дней под поэтическим солнцем

Первого июня в Татарстане стартует шестидневный онлайн-марафон «Пушкин-фест», приуроченный к Дню русского языка и 221-й годовщине со дня рождения поэта....
7760
редкие-виды 28.05.2020

Книжный музыкальный марафон

31 мая состоится благотворительный музыкальный онлайн-марафон «Редкие виды» в поддержку российского независимого книжного бизнеса....
5110
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    2 июня

    Нурдия Гарифовна Джураева, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, бывший хормейстер Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, народная артистка Татарстана.

    Анатолий Борисович Луппов (1929), композитор, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Марий Эл, лауреат Госпремии им. Г.Тукая, Госпремии Республики Марий Эл.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров