7 апреля 2020  1:18
Распечатать

Лазурный берег в татарском орнаменте

Опубликовано: 29.08.2009 0:00

Несмотря на глобальный кризис экономики и аномальную жару, накрывшую этим летом страны Западной Европы, с 23 по 26 августа в самом «сердце» Французской Ривьеры, городе Канны, прошел очередной, двенадцатый по счету Фестиваль российского искусства, являющийся самым масштабным и представительным совместным проектом России и Франции в области культуры.

В этом году ключевым для Каннского фестиваля стало слово «Татарстан». Эмблемой этого форума нынче стал татарский орнамент, а разнообразная программа фестиваля объединила выступления Государственного ансамбля песни и танца РТ, лауреатов Республиканского молодежного телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», театра танца «Дорога из города», вокального ансамбля «Мирас», квартета «Новая музыка», учащихся Казанского хореографического училища и других мастеров искусств и представителей творческой молодежи нашей республики.

В составе официальной татарстанской делегации, которую возглавляла заместитель Премьер-министра — министр культуры РТ Зиля Валеева, в фестивальных мероприятиях участвовали директор Департамента внешних связей Президента РТ — госсоветник при Президенте Татарстана по международным вопросам Тимур Акулов и председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. С российской стороны в церемонии открытия фестиваля также приняли участие директор Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Денис Молчанов, советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев и другие официальные лица.

Сердечное приветствие участникам и гостям XII Фестиваля российского искусства в Каннах направил Президент РТ Минтимер Шаймиев, который назвал большой честью для Татарстана право представлять на Лазурном берегу Франции Российскую Федерацию. «Публику ждет знакомство с татарской национальной кухней, уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства татар.

Выступления творческих коллективов из Татарстана позволят почувствовать самобытность наших песен и танцев, переплетение в них старинных народных мотивов и самых современных ритмов, — говорится в приветствии. — Фестиваль в Каннах — это хороший повод вспомнить блистательные имена, навсегда связавшие Россию и Францию. Это уроженцы Казани Федор Шаляпин и Василий Аксенов, которые многие годы жили во Франции. Это неповторимый Рудольф Нуриев, отдавший свои лучшие годы культуре Франции и глубоко чтивший Казань как родину своей матери». Президент отметил еще один аспект, который сближает наши столь далекие географически, но становящиеся все более близкими по духу города. С недавних пор Казань стала центром международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», что позволяет его участникам называть столицу Татарстана «восточными Каннами». «Убежден, что глубокие традиции добрососедства и сотрудничества окажут на проведение фестиваля плодотворное влияние, а его участники и гости надолго сохранят о нем в своих сердцах самые теплые, приятные воспоминания», — говорится в приветствии главы республики.

Второй год Фестиваль российского искусства в Каннах проходит под патронатом супруги Президента Российской Федерации Светланы Медведевой. В ее приветствии подчеркивается, что с появлением Каннского фестиваля дружеские связи и контакты между нашими народами обрели новое дыхание, стали еще более динамичными и содержательными. «Многонациональная Россия является сокровищницей культур разных народов. Поэтому наряду с выступлениями прославленных творческих коллективов и мастеров искусств, кинопоказами и выставками фестивальные площадки дают возможность познакомиться с богатой историей, вековыми традициями и обычаями российских регионов. Каждый из них вносит в фестивальную программу особый колорит, погружает в атмосферу самобытного искусства… В 2009 году эту замечательную эстафету «подхватит» Татарстан, и я уверена, что зрителей ждут новые яркие имена и впечатления», — говорится в приветствии Светланы Медведевой.

Так оно и случилось. Татарстан представил на Фестивале российского искусства обширную и насыщенную культурную программу. В частности, в ее рамках состоялось открытие выставки «Традиционное искусство Татарстана», которая с первого дня пользовалась невероятным успехом у французов, бурно выражавших свое восхищение национальной татарской вышивкой, а также изделиями, выполненными в технике кожаной мозаики.

«Для нас это очень важное событие, — сказала на церемонии открытия выставки Зиля Валеева, — поскольку через эту выставку, через творчество народных мастеров мы хотим познакомить вас с частицей нашей национальной культуры. В девятнадцатом веке Александр Дюма после посещения Казани написал: «Думаю, что ни в каком другом городе на свете так не выделывают кожу, как в Казани. Привез домой несколько вещей, являющих собой чудо выделки: охотничью сумку, диванную подушку, патронташ, которые мне подарили, и сапоги, которые я сам купил, и все это оставляет далеко позади лучшие изделия из кож Франции и всей России». Так сказал Александр Дюма, и мы гордимся, что нам удалось сохранить эти традиции. И если бы великий французский писатель сейчас приехал в Казань, то, скорее всего, он не узнал бы город, который сильно изменился, но снова бы удивился искусности наших мастеров».

В церемонии открытия выставки также приняли участие мэр города Канны Бернар Брошан и руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин. «Мне вдвойне приятно открывать эту выставку, поскольку Татарстан, занимающий достойное место в многонациональной палитре российского искусства, это и моя родина», — отметил глава Россотрудничества.

В числе первых посетителей выставки «Традиционное искусство Татарстана» была и знаменитая французская певица Мирей Матье, удостоенная в этом году почетного знака фестиваля «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Церемония его вручения состоялась 24 августа, в годовщину освобождения Канн от фашистских оккупантов и коллаборационистов. В этот памятный день по традиции в городе проходит военный парад, а устроители Фестиваля российского искусства приглашают гостей на театрализованную программу «Русская ночь» — великолепное шоу с участием известных творческих коллективов, музыкантов, стилистов.

Наряду с членами творческой делегации из Татарстана нашу республику в концертной программе «Русской ночи» представляла звезда российской эстрады, певица Алсу.
Большим успехом пользовалось и дефиле казанского дизайнера Кати Борисовой, разработавшей роскошную коллекцию женской одежды по мотивам татарского национального костюма.

Наконец, в заключительный день пребывания нашей делегации на Лазурном берегу площадь перед каннским Дворцом фестивалей и конгрессов уподобилась майдану национального татарского праздника Сабантуй, без которого невозможно получить полное представление о Татарстане и его культурных традициях. В этом теперь убедились и французы.

Более подробный рассказ об участии татарстанской делегации в XII Фестивале российского искусства в Каннах будет опубликован в одном из ближайших номеров «РТ».


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 174 (26551)


Добавить комментарий

сафин-факиль 06.04.2020

Оставляя яркий след в литературе

Известный писатель и общественный деятель Факил Сафин номинирован в этом году на Тукаевскую премию за роман-трилогию «Заблудившийся рассвет» и повесть «Гульджихан»....
830
спектакль-«Ходжа-Насреддин» 06.04.2020

«Свияжск АРТель» аукнулась в Театре Наций

Тимур Бекмамбетов поставит на сцене московского Театра Наций спектакль «Ходжа Насреддин», эскиз которого впервые был показан в Свияжске....
1520
Мэхэбэт 06.04.2020

Всегда в первом ряду

8 апреля Татарский академический театр им. Г.Камала открывает сезон онлайн-трансляций спектаклей текущего репертуара....
1520
онлайн-библиотеки 06.04.2020

Самое время читать книги

Наряду с театрами и музеями свои онлайн-проекты запустили татарстанские библиотеки. Кроме постоянных информационных ресурсов, в эти дни в бесплатном доступе для читателей – лекции, образовательные программы и творческие встречи в режиме онлайн....
1700
национальный-музей-рт 06.04.2020

Музей принимает поздравления

5 апреля исполнилось 125 лет Национальному музею Республики Татарстан....
1150
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров