23 октября 2020  8:43
Распечатать

…А на досуге джазовая звезда вяжет крючком

Опубликовано: 27.03.2009 0:00

Завтра, 28 марта, в ГБКЗ им. С.Сайдашева впервые в Казани выступит известная американская джазовая вокалистка Текора Роджерс. Накануне приезда певица любезно ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Уважаемая Текора, бывали ли вы в нашей стране прежде? Что больше всего вам запомнилось?

— Я впервые побывала в России в июле, а потом в декабре 2008 года. Самое теплое воспоминание — прием, который оказали мне студенты Московского колледжа импровизации. А от нынешнего визита в вашу республику я жду знакомства с богатой историей Казани и хочу совместно с казанской группой JIVE сделать музыкальный подарок ее прекрасным, как мне рассказывали, жителям.

— А кого из российских музыкантов вы знаете лично?

— Я знакома с исполнителем на губной гармошке Петровичем, с руководителем Modern Blues Band Гиа Дзагнидзе, а также встречалась с несколькими музыкантами из России, когда выступала в Бангкоке, все они великолепные профессионалы. Кроме того, я с удовольствием выступала вместе с Олегом Киреевым.

— Пожалуйста, озвучьте вашу формулу джаза: это образ жизни, способ мышления или что-то иное?

— Знаете, может, и нет нужды формулы разные выводить. Некоторые музыканты просто поют джаз. Я уверена, что джазом необходимо жить, чтобы убедить публику в своей аутентичности. Я чувствую, что мои слушатели принимают меня благодаря аутентичности моего исполнения.

— Импровизация, свойственная джазу, практически всегда означает эксперимент. И в то же время эксперимент — это все же некий риск. Вам нравится в этом плане рисковать?

— Если вы послушаете мои выступления, то убедитесь, что я постоянно экспериментирую. Например, в середине исполнения композиции Don’t Know Why я вставила два куплета из Yesterday («Битлз»). Хотя эта песня совсем другая по жанру, она прекрасно вписалась и воспринималась как часть Don’t Know Why. Я уверена, что эксперименты помогают сохранить свежесть выступлений.

— С какими коллегами вам особенно хорошо на сцене?

— Наиболее комфортно я чувствую себя на сцене, выступая вместе с моим бендом в Чикаго, особенно с гитаристом, он великолепный инструменталист. Для меня ощущение комфорта означает, что я могу полностью положиться на музыкантов, с которыми выступаю, и что они, в свою очередь, будут постоянно побуждать меня к творчеству на сцене. Я знаю, что они и есть моя поддержка. Нам совершенно не обязательно что-то говорить друг другу, мы просто знаем и чувствуем, куда движемся и что хотим сделать в следующий момент.

— И критики, и зрители вас часто называют звездой… Вы капризная звезда?

— Что вы, вовсе нет! У меня аналитический склад ума, и я совершенно не отношусь к той категории людей, кто делает что-то по прихоти, просто изображая из себя некий псевдозвездный образ.

— Как вы определяете понятие успешного концерта? Каковы «ингредиенты» этого успеха, ваш рецепт?

— Успешный концерт — это слушатели, довольные взаимодействием со мной. Мой рецепт успеха — исполнение именно тех песен, которые, я уверена, любит и хочет слышать публика, и как можно более близкий контакт с аудиторией. На самом деле, если у меня появляется возможность выйти со сцены в зал во время концерта, я обязательно это делаю, так как хочу быть как можно ближе к слушателям. Надеюсь, так будет и в Казани.

— Текора, а что самое важное в контакте с залом? Как вы сами достигаете понимания с публикой? Может, какие-то психологические «фишки» используете?

— Думаю, людям важно знать, что я такая же, как и они. А единственное отличие в том, что я певица. Я люблю быть в контакте с публикой. Мне не нравится, когда меня воспринимают как что-то недосягаемое. Именно поэтому я и вхожу в зрительный зал.

— Ваш любимый город на Земле? И где Текора Роджерс может быть абсолютно счастлива?

— Понятно, что я предана всей душой своему родному Чикаго. Но! Я также полюбила провинциальные российские города, у них особый дух. Например, Астрахань — очень древний город, со своеобразным характером, и я буквально влюбилась в него. Мне также очень понравился Улан-Удэ. В этом городе на меня произвела огромное впечатление голова Ленина. Никогда в жизни не видела такой огромной статуи головы! Что касается места на Земле, где я могу быть абсолютно счастлива, отвечу так: я буду счастлива везде, где со мной будет мой муж.

— Считается, что артисты очень суеверный народ… Перед выходом на сцену и молятся, и ритуалы совершают, и талисманы целуют…

— Ну уж нет, амулетами я не балуюсь. Но я на самом деле молюсь перед каждым концертом.

— В России нередко еще бытует мнение, что джаз — это музыка для избранных. Так ли это у вас на родине? Ваша точка зрения?

— Конечно, это не музыка избранных. Джаз любят разные люди, он популярен и любим в разных возрастных группах. И от социальной позиции в обществе тоже никак не зависит, насколько человек восприимчив к музыке, насколько тонко понимает ее. Олигарх может не понимать классику и джаз, а любить… попсу. И, напротив, обычный менеджер являть собой образец высочайшего музыкального вкуса.

— Какую музыку слушает Текора Роджерс «для души»? Кого предпочитает из классиков?

— Мои любимые исполнители — Ella Fitzgerald and Sarah Vaughan. Я также много и с удовольствием слушаю Billie Holiday и Aretha Franklin. Кроме того, мне очень нравится госпел и самая моя любимая певица в этом стиле — Mahalia Jackson. По поводу классиков, если вы имеете в виду оперных певцов, то номер один в списке моих личных предпочтений — это Jessye Norman. Если имеется в виду классика джаза, то, безусловно, Ella Fitzgerald!

— Как себя чувствуете после выступления? Вас переполняют сила, энергия или, наоборот, происходит полное опустошение? Ваш способ восполнения энергетической гармонии?

— Вот-вот, самое интересное (улыбается. — О.Ю). Я обычно после концерта чувствую жуткий голод, потому что не могу есть перед выступлением. Так что после концерта у меня совсем не остается энергии, так как я стараюсь отдать слушателям максимум. В общем, после концерта наступает «пир духа». Что касается моего способа восстановиться… Мне нужен простой, незатейливый, скорее домашний отдых, и обычно я готова к новому концерту вечером следующего дня.

— Ну а отдых что из себя представляет? Может, у вас хобби есть?

— Вы сейчас, возможно, удивитесь, но мое хобби — это… вязание крючком. На втором месте — писательство. Ну, вязать в Казани я вряд ли нынче буду, а вот город посмотрю с огромным удовольствием.

Ольга ЮХНОВСКАЯ.


Выпуск: № 56 (26433)


Добавить комментарий

Белые цветы 22.10.2020

Сказки времён пандемии и стрит-арта

В Альметьевске продолжается реализация уникальной паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»....
2060
в-гостях-у-татар 22.10.2020

В гостях у татар в Ульяновске

Выставка «В гостях у татар» откроется в Ульяновске. Проект Елабужского государственного музея-заповедника посвящён 100-летию образования ТАССР....
1610
Кожевникова1 22.10.2020

Трудно представить их седовласыми мэтрами

В этом году исполнилось бы 70 лет двум замечательным казанским поэтам – Розе Кожевниковой и Сергею Малышеву....
1690
культурный-марафон 19.10.2020

«Культурный марафон»

Стартовал проект «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой....
4210
Мюзикл-Алтын-Казан 19.10.2020

Кому – притча, кому – мюзикл

Ведущие казанские теат­ры анонсировали ближайшие премьеры сезона....
4970
  • Мнение

    Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи, на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС:

    СЕЛИВЕРСТОВА

    Татарстан – надёжный партнёр для федеральных органов власти в сфере молодёжного сотрудничества и один из лидеров в этой сфере среди регионов страны. Россия является локомотивом в развитии молодёжного сотрудничества стран БРИКС, а Татарстан играет в этом одну из ведущих ролей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров