31 октября 2020  7:33
Распечатать

Театр и поэзия: союз возможен. И «точка»!

Опубликовано: 27.03.2009 0:00

Недавно в Набережных Челнах прошел поэтический фестиваль под лаконичным названием «Точка», организованный творческой группой «Черный вторник» совместно с театром-студией «Ключ» при поддержке двух вузов — Набережночелнинского педагогического института и филиала КГУ.

Набережные Челны — театральный город, здесь очень сильны традиции любительского театрального движения, особенно мощного в 80-е годы прошлого века. Но и сейчас во многом их удалось сохранить. Центром притяжения для многих стал театр-студия «Ключ», который вот уже пятый год проводит театральный фестиваль «Действующие лица», куда съезжаются молодые и известные любительские труппы со всей России.

Челнинская поэзия в последние годы развивается в тесном союзе с театром. Так уж получилось, что один из ведущих поэтов Набережных Челнов — Валентин Ярюхин является художественным руководителем театра «Мастеровые», а главное молодое дарование — поэт Дмитрий Русин — работает помощником режиссера в том самом театре-студии «Ключ», и одновременно он один из лидеров творческой группы «Черный вторник».

Эта специфическая и по-своему уникальная ситуация предопределила основной круг вопросов, которые активно обсуждались в рамках поэтического фестиваля: насколько возможен союз поэзии и театра, полезен ли он для обоих искусств, насколько тесным может быть такое сотрудничество?

Изначально событие не планировалось как сугубо челнинское.

В организации и создании творческой атмосферы фестиваля большую роль сыграла и казанская делегация, представленная поэтами разных поколений — от пятидесятилетних до юных 19-летних авторов.

Современная поэзия, несмотря на количественный бум, находится во многом в ситуации духовного кризиса, это отмечают многие критики. Больше того, утрачена связь «поэт — читатель»: одни пишут стихи только для своих (поэты для поэтов), другие пытаются создать клубный формат развлекательной поэзии, этакий поэтический «комеди клаб», третьи занимаются сублимированием в стихах своих психических состояний, и читатель им, в принципе, не очень нужен.

Театр привлекает думающих поэтов именно возможностью живого контакта со зрителем-слушателем, прямого сопереживания. Но каким все-таки должен быть театр поэзии? Неизбежен и другой вопрос: какое чтение стихов предпочтительней — авторское или профессиональное актерское? Поэт иногда читает гнусаво, у поэта бывают проблемы с дикцией. Актер читает хорошо поставленным голосом, помогая себе иногда реквизитом, но подчас это уже не стихи, а клип, этюд… А потому поэты вовсе не стремятся отдавать свои стихи на откуп актерам.

На фестивале были представлены поэты, пытающиеся создавать свой театр, вернее, взять от театра по максимуму, чтобы не нарушить поэзию. Собственно, с таким посылом и был основан театр поэзии «Фибры» в Казани при центре «Эрмитаж». Было актерское чтение стихов от студийцев театра «Ключ», мелодекламации (стихи под гитару), а также «классическое» авторское чтения поэтов Тимура Алдошина и Алексея Остудина, выступавших без «фокусов». И наконец, спектакль театра «Ключ» — «Солнечная пыль» по рассказам Тонино Гуэрра — как законченная поэтическая метафора, воплощенная театральными средствами.

Тема сближения театра и поэзии будет продолжена и на следующем фестивале. Во-первых, это насущная идея для самих Набережных Челнов, а во-вторых, в XXI веке это наиболее перспективный путь для искусства в целом быть ближе к людям, их культурным и духовным запросам.

Айрат БИКБУЛАТОВ.

 


Выпуск: № 56 (26433)


Добавить комментарий

Арт-галерея1 29.10.2020

Мастер-классы на любой вкус

Специализированная выставка «АРТ-галерея» в двенадцатый раз собрала в Казани художников и мастеров декоративно-прикладного творчества из разных регионов....
2680
ночь-в-музее 29.10.2020

Ночь в музее начнётся в полдень

Национальный музей Татарстана и его филиалы примут участие во всероссийской акции «Ночь искусств»....
3500
Реезеда-Ахиярова 27.10.2020

Резеда Ахиярова: В музыке я иду от эмоции

Несмотря на множество женщин-композиторов, эта профессия по умолчанию продолжает считаться мужской…...
4930
ТЮЗ 26.10.2020

Театр детской радости

В Грозном в рамках Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» Казанский татарский ТЮЗ им. Г.Кариева показал спектакль «Сказки Хикмета»....
4330
Том-Сойр-Фест2 26.10.2020

Дом окнами в прошлое

Активисты фестиваля «Том Сойер Фест» завершили в Казани основные реставрационные работы в усадьбе Вафы Бигаева, где сейчас располагается Музей чак-чака....
4930
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    С учётом важного момента, сезонности ОРВИ, симптоматика которой схожа с симптоматикой новой коронавирусной инфекции, в республике задействовано около 3,5 тысячи койко-мест. Создан также резервный фонд, а это ещё 1200 коек дополнительно, которые можно оперативно развернуть.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    31 октября

    Ренат Халиуллович Муслимов (1934), консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, лауреат Госпремии СССР и Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров