6 апреля 2020  23:14
Распечатать

Даже глазам своим не верится

Опубликовано: 06.10.2007 0:00

В Национальной галерее "Хазине" открылась уникальная выставка, на которой представлено около 60 цветных фотографий с видами дореволюционной России, причем ее отдаленных губерний. Автор снимков — известный русский фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944).

В начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало, и Прокудин-Горский разработал свой метод цветной съемки. Он использовал обычные черно-белые фотопластинки и специальный фотоаппарат, который быстро делал три снимка одного и того же сюжета через три различных светофильтра — синий, зеленый и красный. С полученной фотопластинки изготавливался диапозитив, вернее три диапозитива, которые проецировались на экран специальным диапроектором. В результате на экране получалось цветное изображение, причем довольно хорошего качества.

Изобретением Прокудина-Горского заинтересовался император Николай II, большой любитель фотографии, и в 1907 году царь повелел выделить для оснащения экспедиции железнодорожный вагон, переоборудованный в фотолабораторию, а самому изобретателю поручил возглавить грандиозный проект по созданию документального фотообозрения Российской империи. Цель проекта была прежде всего образовательная.

С 1909 по 1915 год Прокудин-Горский исколесил полстраны, сделал тысячи снимков, прочитал десятки лекций, сопровождавшихся демонстрацией "слайдов". Страна на фотографиях Горского предстала во всем своем многообразии. На них запечатлены панорамы Твери, Тифлиса, Можайска; русские купцы и крестьянские дети; дагестанцы, таджики, узбеки в национальных костюмах. Церкви и монастыри, роскошные дворцы и усадьбы, фабрики, гидроэлектростанции и многое другое.

Во время революции фотоархивы Прокудина-Горского частично погибли, частично были вывезены за границу (замечательный новатор в области цветной фотографии эмигрировал из России в 1918 году). Уже после смерти фотографа его коллекцию приобрела Библиотека конгресса США. Для данной выставки стеклянные фотопластинки были отсканированы и при помощи цифровой хроматографии получены яркие цветные изображения. А название казанскому фотовернисажу — "Чудеса фотографии" — дала последняя выставка Прокудина-Горского в России, состоявшаяся в марте 1918 года в Николаевском зале Зимнего дворца.


Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 200(26056)


Добавить комментарий

сафин-факиль 06.04.2020

Оставляя яркий след в литературе

Известный писатель и общественный деятель Факил Сафин номинирован в этом году на Тукаевскую премию за роман-трилогию «Заблудившийся рассвет» и повесть «Гульджихан»....
670
спектакль-«Ходжа-Насреддин» 06.04.2020

«Свияжск АРТель» аукнулась в Театре Наций

Тимур Бекмамбетов поставит на сцене московского Театра Наций спектакль «Ходжа Насреддин», эскиз которого впервые был показан в Свияжске....
1330
Мэхэбэт 06.04.2020

Всегда в первом ряду

8 апреля Татарский академический театр им. Г.Камала открывает сезон онлайн-трансляций спектаклей текущего репертуара....
1390
онлайн-библиотеки 06.04.2020

Самое время читать книги

Наряду с театрами и музеями свои онлайн-проекты запустили татарстанские библиотеки. Кроме постоянных информационных ресурсов, в эти дни в бесплатном доступе для читателей – лекции, образовательные программы и творческие встречи в режиме онлайн....
1620
национальный-музей-рт 06.04.2020

Музей принимает поздравления

5 апреля исполнилось 125 лет Национальному музею Республики Татарстан....
1020
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров