21 июля 2018  10:46
Распечатать

Яркий праздник в дни солнцеворота

information_items_1347368933

Более тысячи человек собрал на днях в балтасинском селе Ципье традиционный республиканский праздник удмуртской культуры Гырон быдтон. В этом году он проводился в восьмой раз.


Смысл языческого действа — моление о предстоящем урожае, жертвоприношение языческому божеству Вось. Названия обычай имеет разные, где-то его именуют «Гербер» (то есть «После плуга»), где-то — «Гершид» («Суп, каша в честь плуга»). Неизменно лишь то, что проводится он в дни солнцеворота на лугу во время цветения трав.


Трудно устроить праздник в деревне, где сезонные работы крутят дни, как белка колесо. То посевная, то сенокос, то уборка… Тем не менее фольклорные празднества — дело уже обязательное. В былые годы Гырон быдтон проводился несколько дней подряд. И теперь он требует отменной режиссуры, участия ярких профессиональных коллективов. Дело за этим не стало. Сегодня в пятидесяти населенных пунктах Татарстана проживает более 24 тысяч удмуртов. Только постоянных самодеятельных коллективов они создали свыше двадцати. Вот и в Ципью съехалось около четырехсот исполнителей со всей республики, а также из Марий Эл.


…От клуба села праздничное шествие берет курс на майдан, и местная гора Шай с удивлением смотрит на происходящее. Во главе людского потока — всадники, девушка и парень в красочных нарядах, символизирующие Солнце и Землю.


А на лугу уже стоят полукругом столы с угощением, лавки со всякой снедью. Удмуртки одеты в нарядные платья. У одних — надгрудники из старинных монет, на других — жилетки, расшитые гарусом. Жива еще старина!


Звучат со сцены слова приветствий. И вот уже самодеятельные коллективы сменяют на ней друг друга. Перемешались костюмы, напевная речь слилась с голосом гармоней. Выступает молодой семейный дуэт Ульяны и Ивана Кобылкиных из села Старый Кушкет. Ульяне — всего 21 год, ее супруг чуть постарше. Вся их судьба связана с народной культурой. Они исполняют песню, знакомую до боли каждому удмурту.


Между тем праздник проходит одновременно во всех уголках майдана. В центре батыры забираются на шест и кто-то успевает дотянуться до его вершины, а кто-то, увы, беспомощно сползает, не добравшись и до середины. А девочки, надев аттракционные штаны, вприпрыжку бегут коротенькую дистанцию и получают в подарок зонтики. А вот гости праздника поднимают гири, показывая всем свою силу. Рядом — бой мешками. Кто-то падает наземь, а победитель-здоровяк в клетчатой рубахе, не выказывая и тени превосходства, степенно удаляется с поля боя. Ни один участник этого действа на майдане не остался без внимания и без подарка…


Рядом на привалочке в темно-сиреневых платьях собственного пошива присели крестьянки из агрызского села Сарсак-Омга. Эти пожилые женщины — из народного коллектива, более двадцати лет возглавляемого Галиной Заитовой. Не пропускал ее народный ансамбль ни одного праздника. Именно эти подвижницы стояли у истоков татарстанского Гырона быдтона, поддержав инициативу Министерства культуры РТ и проведя в 1998 году первый республиканский удмуртский праздник на своей земле…


В крытом уголке майдана встречаю руководителя народного коллектива «Инвожо» Геннадия Ахметова. На нем яркая рубаха с национальным орнаментом. Работа тонкая, и я с любопытством рассматриваю ромбики вышивки. Знаю, что все костюмы для коллектива он шьет самолично.


Интересуюсь, почему же у типичного удмурта с рыжей шевелюрой татарская фамилия. Говорит, Новый Каенсар — его родная деревенька в Кукморском районе — сумела спрятаться среди лесов и полей, да так и осталось ее население язычниками. А вокруг — сплошь татарские села. Вот у татар и переняли фамилии, некоторые традиции. В Новом Каенсаре всегда праздновались языческие праздники. Например, один из самых любимых — Семык.


Рядом с Ахметовым кудесничает 69-летняя Елизавета Касьянова, бывшая доярка. В нынешний старый Новый год она сумела провести бал-маскарад в агрызском селе Сарсак-Омга и нарядила всех односельчан героями поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Вот и на этом празднике агрызцы разыграли перед всем честным народом фрагмент из поэмы.


В это время поодаль стартовал конкурс этнических костюмов. Вот вручают приз яркой парочке. На парне — белый передник поверх зипуна и шляпа, а в руках — длинная палка, на конце которой ярким бантом привязана рюмка. Из этой рюмки удмурты — хозяева Ципьи — угощали специально приготовленным самогоном всех гостей.


— Балтасинский район имеет богатые традиции, — говорит мой провожатый, председатель местной национально-культурной автономии «Кенеш» Леонид Сапожников. — Мы раз в два года проводим фестиваль «Лейся, песня удмуртская», в котором участвуют коллективы 27 населенных пунктов. Сумели воскресить древний танец удмуртов «Анат сямен эктон». Этот танец бесконечный, его хоть с вечера до утра пляши. Он состоит из четырех частей — гостевой, юношеской, для пожилых и шуточной.


…А на сцене между тем выступает фольклорный коллектив из Старого Кушкета. Лихо отплясывает тракторист Сергей Щербаков, известный в округе сельский передовик! И неудивительно — его супруга Светлана, которая возглавляет сельский клуб, сама создала творческий фольклорный коллектив, которым руководит почти тридцать лет.


Гырон быдтон в Ципье удался. Праздник этот нужен, как нужны человеку хлеб и надежда, вера и любовь.


Людмила СУХАНОВА.


Дата:06.07.2007
Выпуск: № 134 (25990)


Добавить комментарий

555 19.07.2018

Кто напишет «казанский текст»

В Казани стартовал весьма любопытный и по-своему уникальный проект – арт-резиденция «Старо-Татарская слобода»....
2650
apakova 19.07.2018

Радость общения
с публикой

Заслуженная артистка Татарстана, лектор-музыковед Лилия Апакова умеет чувствовать динамику концерта и настроение зрителя....
1680
hydozniki1 19.07.2018

Рисовать – играючи

Художники показали в Елабуге результаты своей десятидневной работы в рамках Международного арт-симпозиума по современному искусству....
1850
aimedova 19.07.2018

Жюри впервые возглавит женщина

Объявлен состав жюри XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино....
1910
elabyga 18.07.2018

«Летние вечера», которые покорили елабужан

В городе на Каме с огромным успехом прошел первый openair-фестиваль всемирно известного пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге»....
1 2130
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Ильсур Рашитович Закиров (1955), начальник Главного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ.

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

     

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    2000
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров