22 января 2019  13:24
Распечатать

Яркий праздник в дни солнцеворота

information_items_1347368933

Более тысячи человек собрал на днях в балтасинском селе Ципье традиционный республиканский праздник удмуртской культуры Гырон быдтон. В этом году он проводился в восьмой раз.


Смысл языческого действа — моление о предстоящем урожае, жертвоприношение языческому божеству Вось. Названия обычай имеет разные, где-то его именуют «Гербер» (то есть «После плуга»), где-то — «Гершид» («Суп, каша в честь плуга»). Неизменно лишь то, что проводится он в дни солнцеворота на лугу во время цветения трав.


Трудно устроить праздник в деревне, где сезонные работы крутят дни, как белка колесо. То посевная, то сенокос, то уборка… Тем не менее фольклорные празднества — дело уже обязательное. В былые годы Гырон быдтон проводился несколько дней подряд. И теперь он требует отменной режиссуры, участия ярких профессиональных коллективов. Дело за этим не стало. Сегодня в пятидесяти населенных пунктах Татарстана проживает более 24 тысяч удмуртов. Только постоянных самодеятельных коллективов они создали свыше двадцати. Вот и в Ципью съехалось около четырехсот исполнителей со всей республики, а также из Марий Эл.


…От клуба села праздничное шествие берет курс на майдан, и местная гора Шай с удивлением смотрит на происходящее. Во главе людского потока — всадники, девушка и парень в красочных нарядах, символизирующие Солнце и Землю.


А на лугу уже стоят полукругом столы с угощением, лавки со всякой снедью. Удмуртки одеты в нарядные платья. У одних — надгрудники из старинных монет, на других — жилетки, расшитые гарусом. Жива еще старина!


Звучат со сцены слова приветствий. И вот уже самодеятельные коллективы сменяют на ней друг друга. Перемешались костюмы, напевная речь слилась с голосом гармоней. Выступает молодой семейный дуэт Ульяны и Ивана Кобылкиных из села Старый Кушкет. Ульяне — всего 21 год, ее супруг чуть постарше. Вся их судьба связана с народной культурой. Они исполняют песню, знакомую до боли каждому удмурту.


Между тем праздник проходит одновременно во всех уголках майдана. В центре батыры забираются на шест и кто-то успевает дотянуться до его вершины, а кто-то, увы, беспомощно сползает, не добравшись и до середины. А девочки, надев аттракционные штаны, вприпрыжку бегут коротенькую дистанцию и получают в подарок зонтики. А вот гости праздника поднимают гири, показывая всем свою силу. Рядом — бой мешками. Кто-то падает наземь, а победитель-здоровяк в клетчатой рубахе, не выказывая и тени превосходства, степенно удаляется с поля боя. Ни один участник этого действа на майдане не остался без внимания и без подарка…


Рядом на привалочке в темно-сиреневых платьях собственного пошива присели крестьянки из агрызского села Сарсак-Омга. Эти пожилые женщины — из народного коллектива, более двадцати лет возглавляемого Галиной Заитовой. Не пропускал ее народный ансамбль ни одного праздника. Именно эти подвижницы стояли у истоков татарстанского Гырона быдтона, поддержав инициативу Министерства культуры РТ и проведя в 1998 году первый республиканский удмуртский праздник на своей земле…


В крытом уголке майдана встречаю руководителя народного коллектива «Инвожо» Геннадия Ахметова. На нем яркая рубаха с национальным орнаментом. Работа тонкая, и я с любопытством рассматриваю ромбики вышивки. Знаю, что все костюмы для коллектива он шьет самолично.


Интересуюсь, почему же у типичного удмурта с рыжей шевелюрой татарская фамилия. Говорит, Новый Каенсар — его родная деревенька в Кукморском районе — сумела спрятаться среди лесов и полей, да так и осталось ее население язычниками. А вокруг — сплошь татарские села. Вот у татар и переняли фамилии, некоторые традиции. В Новом Каенсаре всегда праздновались языческие праздники. Например, один из самых любимых — Семык.


Рядом с Ахметовым кудесничает 69-летняя Елизавета Касьянова, бывшая доярка. В нынешний старый Новый год она сумела провести бал-маскарад в агрызском селе Сарсак-Омга и нарядила всех односельчан героями поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Вот и на этом празднике агрызцы разыграли перед всем честным народом фрагмент из поэмы.


В это время поодаль стартовал конкурс этнических костюмов. Вот вручают приз яркой парочке. На парне — белый передник поверх зипуна и шляпа, а в руках — длинная палка, на конце которой ярким бантом привязана рюмка. Из этой рюмки удмурты — хозяева Ципьи — угощали специально приготовленным самогоном всех гостей.


— Балтасинский район имеет богатые традиции, — говорит мой провожатый, председатель местной национально-культурной автономии «Кенеш» Леонид Сапожников. — Мы раз в два года проводим фестиваль «Лейся, песня удмуртская», в котором участвуют коллективы 27 населенных пунктов. Сумели воскресить древний танец удмуртов «Анат сямен эктон». Этот танец бесконечный, его хоть с вечера до утра пляши. Он состоит из четырех частей — гостевой, юношеской, для пожилых и шуточной.


…А на сцене между тем выступает фольклорный коллектив из Старого Кушкета. Лихо отплясывает тракторист Сергей Щербаков, известный в округе сельский передовик! И неудивительно — его супруга Светлана, которая возглавляет сельский клуб, сама создала творческий фольклорный коллектив, которым руководит почти тридцать лет.


Гырон быдтон в Ципье удался. Праздник этот нужен, как нужны человеку хлеб и надежда, вера и любовь.


Людмила СУХАНОВА.


Дата:06.07.2007
Выпуск: № 134 (25990)


Добавить комментарий

мечеть-в-рыбнослободском-селе-Большая-Елга 21.01.2019

По завету отцов и дедов

Демонтаж старинной мечети с целью ее последующего восстановления в первозданном виде ведется в эти дни в рыбнослободском селе Большая Елга....
1550
пианист-Чуйнов-Роман 21.01.2019

Человек за роялем

Заслуженный артист Татарстана Роман Чуйнов вот уже 25 лет служит концертмейстером в Татарской государственной филармонии....
1300
прощание-с-ильгамом-шакировым 18.01.2019

Пришёл в этот мир, чтобы запомниться навечно

В Казани состоялась церемония прощания с легендой татарской эстрады, народным артистом России и Татарстана Ильгамом Шакировым....
2250
выставка-Салимжанову 17.01.2019

Фарид Бикчантаев: «Для нас он живой…»

В Москве завершились традиционные зимние гастроли ТГАТ им. Г.Камала, но в Государственном театральном музее им. А.Бахрушина продолжает работать выставка «Театр Марселя Салимжанова»....
2580
театр Экият 17.01.2019

Воспоминание о новогодней ёлке

В Татарском государственном театре кукол «Экият» подвели итоги прошедшей «новогодней кампании». Праздничный марафон начался 18 декабря и завершился 8 января....
2150

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров