18 октября 2018  7:58
Распечатать

Яркий праздник в дни солнцеворота

information_items_1347368933

Более тысячи человек собрал на днях в балтасинском селе Ципье традиционный республиканский праздник удмуртской культуры Гырон быдтон. В этом году он проводился в восьмой раз.


Смысл языческого действа — моление о предстоящем урожае, жертвоприношение языческому божеству Вось. Названия обычай имеет разные, где-то его именуют «Гербер» (то есть «После плуга»), где-то — «Гершид» («Суп, каша в честь плуга»). Неизменно лишь то, что проводится он в дни солнцеворота на лугу во время цветения трав.


Трудно устроить праздник в деревне, где сезонные работы крутят дни, как белка колесо. То посевная, то сенокос, то уборка… Тем не менее фольклорные празднества — дело уже обязательное. В былые годы Гырон быдтон проводился несколько дней подряд. И теперь он требует отменной режиссуры, участия ярких профессиональных коллективов. Дело за этим не стало. Сегодня в пятидесяти населенных пунктах Татарстана проживает более 24 тысяч удмуртов. Только постоянных самодеятельных коллективов они создали свыше двадцати. Вот и в Ципью съехалось около четырехсот исполнителей со всей республики, а также из Марий Эл.


…От клуба села праздничное шествие берет курс на майдан, и местная гора Шай с удивлением смотрит на происходящее. Во главе людского потока — всадники, девушка и парень в красочных нарядах, символизирующие Солнце и Землю.


А на лугу уже стоят полукругом столы с угощением, лавки со всякой снедью. Удмуртки одеты в нарядные платья. У одних — надгрудники из старинных монет, на других — жилетки, расшитые гарусом. Жива еще старина!


Звучат со сцены слова приветствий. И вот уже самодеятельные коллективы сменяют на ней друг друга. Перемешались костюмы, напевная речь слилась с голосом гармоней. Выступает молодой семейный дуэт Ульяны и Ивана Кобылкиных из села Старый Кушкет. Ульяне — всего 21 год, ее супруг чуть постарше. Вся их судьба связана с народной культурой. Они исполняют песню, знакомую до боли каждому удмурту.


Между тем праздник проходит одновременно во всех уголках майдана. В центре батыры забираются на шест и кто-то успевает дотянуться до его вершины, а кто-то, увы, беспомощно сползает, не добравшись и до середины. А девочки, надев аттракционные штаны, вприпрыжку бегут коротенькую дистанцию и получают в подарок зонтики. А вот гости праздника поднимают гири, показывая всем свою силу. Рядом — бой мешками. Кто-то падает наземь, а победитель-здоровяк в клетчатой рубахе, не выказывая и тени превосходства, степенно удаляется с поля боя. Ни один участник этого действа на майдане не остался без внимания и без подарка…


Рядом на привалочке в темно-сиреневых платьях собственного пошива присели крестьянки из агрызского села Сарсак-Омга. Эти пожилые женщины — из народного коллектива, более двадцати лет возглавляемого Галиной Заитовой. Не пропускал ее народный ансамбль ни одного праздника. Именно эти подвижницы стояли у истоков татарстанского Гырона быдтона, поддержав инициативу Министерства культуры РТ и проведя в 1998 году первый республиканский удмуртский праздник на своей земле…


В крытом уголке майдана встречаю руководителя народного коллектива «Инвожо» Геннадия Ахметова. На нем яркая рубаха с национальным орнаментом. Работа тонкая, и я с любопытством рассматриваю ромбики вышивки. Знаю, что все костюмы для коллектива он шьет самолично.


Интересуюсь, почему же у типичного удмурта с рыжей шевелюрой татарская фамилия. Говорит, Новый Каенсар — его родная деревенька в Кукморском районе — сумела спрятаться среди лесов и полей, да так и осталось ее население язычниками. А вокруг — сплошь татарские села. Вот у татар и переняли фамилии, некоторые традиции. В Новом Каенсаре всегда праздновались языческие праздники. Например, один из самых любимых — Семык.


Рядом с Ахметовым кудесничает 69-летняя Елизавета Касьянова, бывшая доярка. В нынешний старый Новый год она сумела провести бал-маскарад в агрызском селе Сарсак-Омга и нарядила всех односельчан героями поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Вот и на этом празднике агрызцы разыграли перед всем честным народом фрагмент из поэмы.


В это время поодаль стартовал конкурс этнических костюмов. Вот вручают приз яркой парочке. На парне — белый передник поверх зипуна и шляпа, а в руках — длинная палка, на конце которой ярким бантом привязана рюмка. Из этой рюмки удмурты — хозяева Ципьи — угощали специально приготовленным самогоном всех гостей.


— Балтасинский район имеет богатые традиции, — говорит мой провожатый, председатель местной национально-культурной автономии «Кенеш» Леонид Сапожников. — Мы раз в два года проводим фестиваль «Лейся, песня удмуртская», в котором участвуют коллективы 27 населенных пунктов. Сумели воскресить древний танец удмуртов «Анат сямен эктон». Этот танец бесконечный, его хоть с вечера до утра пляши. Он состоит из четырех частей — гостевой, юношеской, для пожилых и шуточной.


…А на сцене между тем выступает фольклорный коллектив из Старого Кушкета. Лихо отплясывает тракторист Сергей Щербаков, известный в округе сельский передовик! И неудивительно — его супруга Светлана, которая возглавляет сельский клуб, сама создала творческий фольклорный коллектив, которым руководит почти тридцать лет.


Гырон быдтон в Ципье удался. Праздник этот нужен, как нужны человеку хлеб и надежда, вера и любовь.


Людмила СУХАНОВА.


Дата:06.07.2007
Выпуск: № 134 (25990)


Добавить комментарий

В Казани состоится VI фестиваль авторской песни и поэзии Песни моей души 15.10.2018

Наполним музыкой сердца

28 октября в Казани пройдет очередной, VI открытый межрегиональный авторский фестиваль «Песни моей души»....
2740
в Казани прошел праздник, посвященный предстоящему Году театра в России 15.10.2018

Запустили «театральное время»

В минувшую субботу на площади перед театром им. Г.Камала в Казани прошел праздник, посвященный предстоящему Году театра в России....
1430
Ирада Аюпова министркультуры 15.10.2018

«Без культуры можно прожить, но сможем ли выжить?»

Министр культуры Ирада Аюпова предложила журналистам новый формат общения....
1690
Константин Хабенский в Казани принял участие в закрытии образовательного интенсива 15.10.2018

Хабенский объединит наших актеров

Константин Хабенский в Казани принял участие в закрытии образовательного интенсива «От идеи до шедевра»....
2180
Камерному оркестру «Новая музыка» Центра современной музыки Софии Губайдулиной исполнилось 15 лет 12.10.2018

Это не возраст для написания мемуаров

Камерному оркестру «Новая музыка» Центра современной музыки Софии Губайдулиной исполнилось 15 лет....
3430
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Интересно и очень познавательно!
    Кирби – Каерби – «хаерле» – значит «добрый»
    16.10.2018
    Никакого продвижения по достройке домов в с.Куюки Пестречинского района РТ микрорайон " Яшьлек" по программе РФ "Жилье для российской семьи"…
    Рустам Нигматуллин: в Татарстане нашли модель решения проблем обманутых дольщиков
    12.10.2018
    Свою реплику начну с древнеиндийского афоризма: «Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому».…
    Новые точки роста
    11.10.2018
    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.
    «В крупную компанию требуются…»
    11.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров