17 апреля 2021  21:00
Распечатать

Перспективы музейного сообщества

Опубликовано: 05.12.2006 0:00


Состоянию и перспективам развития музейного дела в республике было посвящено совместное заседание коллегии Министерства культуры и Совета музеев РТ.


Его проведение было обусловлено началом нового этапа преобразований, касающихся музейной сферы, — многие государственные музеи стали муниципальными. И это вызывает немало вопросов, в том числе о юридическом статусе, государственных гарантиях, перспективах финансирования республиканских и муниципальных музеев, развития их материально-технической базы, обеспечения безопасности музейных фондов. Все эти вопросы и стали предметом обсуждения на совместном заседании, которое проходило под председательством заместителя Премьер-министра — министра культуры РТ Зили Валеевой.


Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова в своем выступлении всесторонне охарактеризовала положение, в котором находится сегодня главное хранилище историко-культурного наследия республики, имеющее самый крупный региональный музейный фонд в России и коллектив уникальных специалистов. Рассказав о насущных проблемах Национального музея — необходимости завершения реконструкции здания, строительства постоянной экспозиции и фондохранилища, оснащенного самым современным оборудованием, Г.Назипова предложила, по аналогии с Союзом музеев России, создать Союз музеев Татарстана — общественную организацию, объединяющую музейщиков для защиты их профессиональных интересов и взаимопомощи.


Директор Музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева, говоря о необходимости поддержки музеев муниципалитетами, подчеркнула, что здания, являющиеся памятниками культуры, имеющие историческую и архитектурную ценность, должны передаваться в собственность только тем, кто способен обеспечить их реставрацию и сохранность. Иначе мы их потеряем, как это произошло в Казани с домами К.Фукса, К.Мюфке, домом, где родился Ф.Шаляпин, и другими памятниками истории и культуры.


Большой интерес вызвало выступление директора Елабужского музея-заповедника Гульзады Руденко. Она рассказала, как небольшой коллектив ищет и находит новые интересные формы работы с посетителями, число которых год от года растет. Музей-заповедник сотрудничает с более чем 70 туристическими компаниями России, изучает опыт развития туризма в других городах. Этот курс поддерживается и муниципалитетом Елабуги. В городе создается туристическая инфраструктура — сеть кафе и ресторанов, гостиниц, развлекательных учреждений. И вот результат — в этом году за счет привлечения туристов Елабужский музей-заповедник заработал более трех миллионов рублей, что позволило не только укрепить его материально-техническую базу, но и повысить зарплату сотрудникам.


С интересными сообщениями о новых формах работы выступили также директора музеев Казани, Альметьевска, Арска, Менделеевска.


Подводя итоги заседания, Зиля Валеева призвала сотрудников музеев проявлять инициативу, изучать интересы посетителей всех возрастов с тем, чтобы разрабатывать и предлагать программы, которые не только увеличат число посетителей, но и заинтересуют муниципалитеты и деловых людей, способных выделить средства на реализацию таких программ.


Министр культуры подчеркнула также важность патриотического воспитания молодежи. «Каждый школьник должен посетить Казанский Кремль, Национальный и другие музеи, — сказала Зиля Валеева. — Чтобы дети знали, в какой республике живут, чем она славится. Нам есть что показать и приезжим. И здесь важно использовать опыт, который мы приобрели при подготовке и праздновании тысячелетия Казани».


По традиции большой группе музейных работников за высокие профессиональные достижения были вручены дипломы Министерства культуры РТ. По итогам работы в 2004-2006 годах среди городских музеев лучшими признаны Музей истории города Нижнекамска (директор О.Архипова) и Елабужский государственный историко-культурный и художественный музей-заповедник (директор Г.Руденко), а среди сельских — музей «Дружба народов» в селе Ципья Балтасинского района (директор Г.Галиев) и Музей родного края Алексеевского района (директор Л.Абрамова).


— Отрадно, что после долгого перерыва наконец состоялась наша встреча с руководством Министерства культуры, которую все мы ждали, — сказал нашему корреспонденту директор Арского музея литературы и искусства Ринат Фазлиахметов. — Мы увидели перспективу развития нашего музейного сообщества. И то, что все музеи республики — и крупные, и маленькие сельские — будут жить, — это замечательно! Порадовало также известие о том, что с нового года мы будем получать прибавку к зарплате за выслугу лет.


— Такая забота о сотрудниках музеев станет для всех нас хорошим стимулом, — добавил директор краеведческого музея города Менделеевска Виктор Соловьев.



[uptolike]
Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 241 (25837)


Добавить комментарий

Архангельские-Кляри 16.04.2021

Культурное наследие: список на спасение

К консервации и последующему восстановлению старинного дома №4 на улице Старой в Казани приступит 17 апреля, в канун Международного дня охраны памятников и исторических мест, группа реставраторов, краеведов и волонтёров....
3620
мушинский 15.04.2021

Писатель, редактор, стилист, эрудит

В Казани, в «Литературном кафе» в здании «Татмедиа», состоялась презентация новой книги Ахата Мушинского «Запах анисовых яблок»....
2620
Театры-малых-городов2 15.04.2021

Большой сбор театров малых городов

В начале июня в Набережных Челнах состоится 18-й фестиваль театров малых городов России....
4120
Экият-театр 15.04.2021

Наши кукольники в Кузбассе

В эти дни в Кемерове проходят гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият»....
2640
Гагарин-с-детьми2 15.04.2021

Смотрите чаще на звёзды

В Национальном музее Татарстана открылась выставка «На пороге Вселенной», приуроченная к 60-летию со дня первого полёта в космос....
3170

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    17 апреля

    Лариса Георгиевна Башкирова, оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров