17 апреля 2021  20:52
Распечатать

Как именем купца дом престарелых наградили

Опубликовано: 05.12.2006 0:00

information_items_1347368909

Еще два с половиной года назад на месте офиса генерального консульства Турции можно было увидеть небольшое двухэтажное здание с угловым флигелем, именовавшееся до революции домом Пирха. Сто лет назад в нем располагалась самая известная в Казани богадельня Крупенниковых.


Как известно, богадельня — благотворительное учреждение для призрения (то есть присмотра, содержания) немощных и инвалидов. Само слово произошло от церковнославянского «бога деля» («для бога»).


Благотворительность в дореволюционной России имела глубокие исторические корни. В XIX веке под благотворительностью понимали проявление сострадания к ближнему, негосударственную форму помощи нуждающимся. Особый размах и различные формы меценатство приобретает во второй половине этого века, когда заметное развитие получили многочисленные благотворительные общества и учреждения, активизировалась и частная филантропия.


Среди казанских жертвователей выделялись богатые купцы и крупные предприниматели — Александров, Алафузов, Журавлев, Шамов, Юнусов… Все они стремились оставить память о себе меценатством. Так в Казани появились Лихачевское родильное отделение, Шамовская больница, Алафузовский народный театр, Юнусовский мусульманский детский приют.


Особенно много в городе построено, выражаясь современным языком, социальных заведений. Только крупных богаделен в Казани было пять. Две их них располагались в Адмиралтейской слободе — при Боголюбской (Екатерининской) церкви и Мариинская, учрежденная мещанским обществом в 1872 году в память о бракосочетании государя — наследника цесаревича Александра с Ее Величеством Марией Феодоровной. Три другие богадельни находились в центре Казани. Ложкинская считалась самой первой из них по времени основания. Открылась она еще в 1848 году в доме, пожертвованном купцом В.Ложкиным. В 1843 году по завещанию купца Ф.Постникова богадельне отошел более солидный — вновь выстроенный — дом по улице Воздвиженской (Маркса). Своя богадельня существовала также при единоверческой церкви Четырех Евангелистов (ныне на ее месте — «сталинка» напротив театра Камала через ул.Марджани).


Купец Константин Крупенников, разбогатевший на торговле кожевенным товаром, организовал собственную богадельню в 1866 году в доме бывшего его владельца Пирха, построенном в 1830-м Петром Пятницким. Для этого здание было перестроено и расширено по проекту другого прославленного казанского архитектора Л.Хрщоновича. Позднее при богадельне оборудовали церковь Нерукотворного образа Спасителя с миниатюрным приделом во имя Святого князя Александра Невского.


С виду это было двухэтажное прямоугольное здание, оформленное в стиле позднего классицизма. Над входом в него был оборудован изящный навес на ажурных кронштейнах чебаксинской ковки. Крупенниковская богадельня была самой большой в городе. В ней могли содержаться одновременно до 120 человек.


Крупенников гордился не только своими богатством и щедростью, но и семейными преданиями, связанными прежде всего с его отцом. В возрасте девятнадцати лет Леонтий Крупенников побывал в плену у взявшего Казань Пугачева. Благодаря этому обстоятельству личное знакомство с ним свел еще Пушкин. Во время работы над книгой автор «Капитанской дочки» разыскал очевидцев событий пугачевского восстания в Казани. Он побывал на суконной фабрике, познакомился там с рабочим Бабиным, посетил Казанский Кремль и места, где располагался лагерь Емельяна Пугачева. Отдельно, около двух часов, Александр Сергеевич беседовал с Леонтием Филипповичем. Крупенников-сын всегда рассказывал об этом, утверждая, что присутствовал при этой встрече, которая состоялась 7 сентября 1833 года.


На склоне лет купец стал весьма набожным и активно занялся благотворительностью. После его смерти богадельне на углу улиц Лядской и Комиссариатской (Горького и Муштари) благодарные потомки присвоили имя Крупенниковых — в честь отца и сына.


В советское время здание выполняло самые разные функции, одно время было домом престарелых и даже общежитием. А весной прошлого года ветхое строение бывшей богадельни снесли.


[uptolike]
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 241 (25837)


Добавить комментарий

Архангельские-Кляри 16.04.2021

Культурное наследие: список на спасение

К консервации и последующему восстановлению старинного дома №4 на улице Старой в Казани приступит 17 апреля, в канун Международного дня охраны памятников и исторических мест, группа реставраторов, краеведов и волонтёров....
3620
мушинский 15.04.2021

Писатель, редактор, стилист, эрудит

В Казани, в «Литературном кафе» в здании «Татмедиа», состоялась презентация новой книги Ахата Мушинского «Запах анисовых яблок»....
2610
Театры-малых-городов2 15.04.2021

Большой сбор театров малых городов

В начале июня в Набережных Челнах состоится 18-й фестиваль театров малых городов России....
4120
Экият-театр 15.04.2021

Наши кукольники в Кузбассе

В эти дни в Кемерове проходят гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият»....
2630
Гагарин-с-детьми2 15.04.2021

Смотрите чаще на звёзды

В Национальном музее Татарстана открылась выставка «На пороге Вселенной», приуроченная к 60-летию со дня первого полёта в космос....
3170

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    17 апреля

    Лариса Георгиевна Башкирова, оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров