27 мая 2020  15:46
Распечатать

Пять вечеров с Николаем Фешиным

Опубликовано: 02.12.2006 0:00


Как мы уже сообщали, в Казани проходят мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Николая Ивановича Фешина. В Государственном музее изобразительных искусств РТ прошла международная научная конференция «Николай Фешин и художественная культура XX века» и открылась выставка, дающая наиболее полное представление о русском и отчасти американском периодах творчества мастера. Кроме того, сотрудниками музея организован цикл «Пять вечеров с Николаем Фешиным».


Первый из этих вечеров состоялся в день рождения художника 26 ноября. Посетители выставки узнали о том, как семья Фешиных оказалась в Казани и что представлял собой город в тот период; о том, как юный Фешин увлекся рисованием и резьбой по дереву, и его первых успехах в Казанской художественной школе. Обо всем этом поведала заведующая отделом музея Валентина Ивановна Братышева. Ее интереснейший рассказ сопровождался духовными песнопениями и любимыми в доме Фешиных народными песнями в исполнении квартета Раифского монастыря «Притча». Прекрасная музыка, картины Фешина и демонстрация икон Тихвинской Божией Матери (по преданию, именно она исцелила четырехлетнего Николеньку от тяжелейшей болезни) и Николая Чудотворца (в честь этого святителя и дали имя будущему художнику) — все это создало особую атмосферу вечера.


А накануне музей организовал для поклонников таланта Фешина посещение церкви Св.Евдокии, где 29 ноября 1881 года состоялся обряд его крещения. В память об этом священник храма отец Дмитрий отслужил молебен, а затем на могилу Н.И.Фешина на Арском кладбище были возложены цветы.


Второй вечер под названием «Играйте, мои гусли» состоится в музее 10 декабря. Его участники узнают историю любимого музыкального инструмента Н. Фешина, на котором художник и сам неплохо играл. А сопровождать рассказ будут народные песни в исполнении студентов Казанской консерватории.


Интересными обещают быть и последующие вечера, которые познакомят не только с малоизвестными страницами жизни и творчества Николая Фешина, но и позволят узнать о новых гранях его таланта. Один из таких вечеров посвящен музыкальным вкусам и пристрастиям художника, другой — тому, как его творчество вдохновляло поэтов и музыкантов (этот вечер будет вести народный поэт Татарстана Ренат Харис). А завершит цикл 14 января будущего года вечер на тему «Женщины в жизни и творчестве Николая Фешина».


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 240 (25836)


Добавить комментарий

музей 22.05.2020

В защиту музейной пыли

Во всём мире музеи оказались в числе тех культурных институций, которые сравнительно быстро и безболезненно адаптировались к работе в условиях карантина....
2 2810
выставка 22.05.2020

Шведский стол вместо «Тайной вечери»

В эти дни на сайте галереи современного искусства «БИЗON» проходит онлайн-выставка казанского художника Александра Простова-Покровского....
4530
Каравон 21.05.2020

«Каравон» в онлайн-формате

Нынешний фестиваль русского фольклора «Каравон» пройдёт в онлайн-формате из-за ситуации, связанной с коронавирусом....
4560
ирада-аюпова 21.05.2020

Культура онлайн: уроки пандемии

Практически все театры республики нашли свои формы творческой реализации в период вынужденного отказа от живого, офлайн-общения со зрителями....
3390
Музей-дерева1 21.05.2020

Наши музеи подтвердили европейский уровень

Два татарстанских музея вошли в шорт-лист международной премии «Европейский музей года»....
3990
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров