28 января 2021  4:34
Распечатать

Несгибаемая Сара

Опубликовано: 06.10.2006 0:00

12 октября в селе Тутаево Апастовского района откроется фестиваль-конкурс вокалистов имени Сары Садыковой, посвященный 100-летию со дня рождения народной певицы и композитора.


Тутаево — родина матери Сары Садыковой, сама же она родилась в Казани, но часто приезжала в это село с концертами. И здесь свято чтут ее память. В Тутаеве создан музей им.С.Садыковой, и здесь же в торжественной обстановке откроется фестиваль-конкурс ее имени, на который съедутся таланты со всей республики.


Предстоящие события — столетний юбилей Сары Садыковой и республиканский конкурс вокалистов ее имени — и послужили поводом для нашей беседы с лауреатом Республиканской премии им.М.Джалиля, композитором Рифом Гатауллиным.


— Риф Хабуллович, вы уже много лет опекаете самодеятельных композиторов по линии Республиканского научно-методического центра народного творчества. Как возникла идея данного фестиваля-конкурса?


— С инициативой выступил общественный фонд Сары Садыковой, и эту идею поддержало Министерство культуры. А мы с удовольствием взялись за ее воплощение. Первый этап конкурса пройдет непосредственно в районах, где будут выявлены лучшие вокалисты. Второй этап, зональный, определит лучших из лучших. Прослушивания состоятся в каждой из восьми зон — Апастовской, Черемшанской, Альметьевской, Нижнекамской, Актанышской, Елабужской, Арской и Казанской. А третий, заключительный, этап состоится в Набережных Челнах, в концертном зале имени Сары Садыковой. Увековечить ее имя и творчество — одна из главных целей республиканского фестиваля-конкурса. Поэтому обязательным для конкурсантов является исполнение произведений С.Садыковой. Кроме того, конкурсная программа должна включать песни и романсы других татарских композиторов, а также народную песню.


Хотелось бы подчеркнуть, что в фестивале-конкурсе могут участвовать не только самодеятельные, но и профессиональные исполнители, а также вокальные ансамбли. Для тех и других предусмотрены отдельные номинации.


— На ваш взгляд, чем объясняется такая немеркнущая популярность песен Сары Садыковой?


— Как композитор и как слушатель, наконец, как и весь татарский народ, я покоряюсь задушевности ее песен. Интонационно они очень близки татарскому фольклору. Их часто и поют как народные. А это ее песни. Сара Садыкова, к слову сказать, часто брала стихи молодых авторов, и через ее песни многие из них становились известными поэтами.


— Я знаю, что Сара-ханым повлияла и на вашу судьбу…


— Да, очень повлияла. В свое время по настоянию родителей я поступил в КХТИ. Отец хотел, чтобы я стал инженером. А там нас, студентов, как-то пришли агитировать в хор. Я записался. У меня заметили музыкальные данные и посоветовали идти к Саре Садыковой, которая много лет руководила хором при клубе имени Горького. Она меня сразу поставила солистом, а вскоре сказала: «Давай уходи из института, у тебя другая судьба» — и чуть ли не за руку привела меня в музыкальное училище на вокальное отделение. Я учился и продолжал ходить к ней в хор. Часто мы были первыми слушателями ее новых песен. А потом я и сам стал сочинять. Первая моя песня была на стихи А.Ерикеева. Я написал три варианта и показал Саре Садыковой. Помню, это было в 1970 году. И она мне тогда сказала: «Тебе придется написать очень много песен, прежде чем получится одна хорошая, стоящая…»


Сама она очень много работала. Видимо, ее лучшие песни тоже рождались не сразу. К тому же Сара-ханым была очень требовательна и к себе, и к другим.


Отчего-то она прониклась ко мне симпатией. Я был совсем еще мальчишкой и все время таскал с собой баян, который мне подарила мама. И как свободная минута — музицировал. И Садыкова поощряла мои упорство и настырность. Она и сама была из породы упорных людей, которые не сдаются ни перед какими трудностями. А ей было невероятно трудно. Ведь у нее не было профессионального композиторского образования, а песни ее слушал и пел народ. Многим это было непонятно, кое-кто ей откровенно завидовал. Потому у нее и регалий особых не было (звание народной артистки РТ она получила как певица). Правда, в Союз композиторов ее все-таки приняли. За два года до смерти… А до этого у нее был статус самодеятельного композитора, и, соответственно, ни тебе льгот, ни высоких гонораров.


А меня, помнится, она предупреждала: «Ты никому не говори, что я твой наставник, это тебе принесет одни проблемы». По наивности я только широко раскрывал глаза, мне это было непонятно. Тогда я совсем еще не знал жизни…


Я поныне, как и в юности, восхищаюсь талантом Сары Садыковой, ее непревзойденным даром передать в песне душу народа. Хотя я тоже вроде бы с раннего детства играл на тальянке и в моей родной деревне Янги Болгар слушал и впитывал народные песни, фольклор. Но, видимо, мало вырасти в деревне. Надо иметь какой-то особый талант и душевный склад. Ведь Сара-ханым не подражала фольклору. Она сама была частью этого фольклора.


Когда она еще училась в Москве на трехгодичных курсах по вокалу при консерватории (существовали такие для национальных республик), педагоги отмечали ее высочайшую одаренность и прочили ей большое будущее. Вот и свершилось их пророчество. Сары Садыковой нет с нами, а ее песни живут. И как-то уже забылось, что в свое время на радио их покупали по самой низкой цене.


Принципиальная она была… Говорила, что думала, ни перед кем не лебезила… Общение с ней стало для меня хорошей школой жизни. А ее советы как композитора помогали мне идти дальше, вперед…


Людмила СУХАНОВА.


Выпуск: № 200 (25796)


Добавить комментарий

культура 25.01.2021

Культура после локдауна

Оглядываясь на прошлый год, можно ещё раз констатировать, что культурный локдаун-2020 оказался одним из самых жёстких и продолжительных....
5600
Амирхан 25.01.2021

Что мы знаем о «татарском Брэдбери»

В эти дни в Литературном музее ­Г.Тукая в Казани проходит «Неделя Фатиха Амирхана», приуроченная к 135-летию со дня рождения классика татарской литературы....
6110
СЮЮМБИКЕ 25.01.2021

Сююмбике запечатлеют в Касимове

Памятник правительнице Казанского ханства царице Сююмбике планируют установить в 2022 году в городе Касимове Рязанской области....
5770
минкульт 22.01.2021

Проблемы есть, но есть и резервы

Подтянуть работу творческих союзов и на высоком уровне провести Год родных языков и народного единства в Республике Татарстан – на эти задачи, в частности, нацелил Министерство культуры республики Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин....
8960
Звезды-из-Завтра 21.01.2021

Завтра начинается сегодня

Более 100 юных музыкантов стали участниками концерта-открытия нового сезона программы «Звёзды из Завтра» и вышли на сцену ГБКЗ им. С.Сайдашева вместе с Казанским камерным оркестром La Primavera....
7860

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

САННИКОВА

Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 января

    Тимур Наилевич Шагивалеев (1978), депутата Госсовета Татарстана, гендиректор особой экономической зоны «Алабуга».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров