29 сентября 2020  1:23
Распечатать

Откроешь в мир окно душою чистой

Опубликовано: 14.07.2006 0:00

«Ищите и обрящете, толцыте и отверзется», — гласит народная мудрость. Именно она стала жизненным кредо Гульнары Гайфуллиной. Какую бы цель она ни ставила перед собой, всего достигает. Хотела стать юристом — и стала. Захотела поменять место работы на более престижное, и это ей удалось. Сейчас она работает ведущим специалистом Министерства юстиции РТ при администрации Агрызского муниципального района. И даже когда поставила вроде бы невыполнимую цель — стать художницей, как ее отец, и тут к ней пришел успех. Гульнара Гайфуллина является постоянным участником республиканских и региональных выставок народных промыслов.


Из чего создает она свои красочные поделки? Вот была травинка, кусочек коры, опавшие лепестки фиалки… Чуть- чуть фантазии — и все это превратилось в необычный натюрморт, да еще с философским подтекстом. Не случайно ее любимые поэты со школьных лет — Ахматова и Цветаева. Это у них училась она видеть сквозь обыденное глубинную суть вещей, постигала сложную философию жизни. Училась быть верной в любви, воспринимать красоту жизни, отыскивать зерно сердечности, лиризма во всем и радоваться красоте мира, воплощенной всюду, только смотри повнимательней.


Ее композиция «Корни» на недавней выставке в Заинске, проходившей в рамках республиканского смотра народных промыслов, привлекла особое зрительское внимание. Сквозь старый, почерневший, отживший свое корень пробиваются юные побеги. Они еще не выпустили бутоны, но цветы будут обязательно. И голубые лепестки разбросаны художницей по всему пространству полотна. Казалось бы, простая, понятная каждому мысль: жизнь вечна, и это непоколебимо. Но напомнить об этом никогда нелишне, пусть человек не забывает, пусть видит, как прекрасна природа, как все продумано у Творца.


Гульнара не боится говорить об этом вслух, со своими зрителями. Она очень серьезный человек, углубленный в себя, не способный на легкое отношение к жизни. Вот и ее первая школьная любовь оказалась на всю жизнь. Он же, муж, и первый зритель, и первый критик. Особенно ему нравится одна из ранних ее работ — » Райское место». Там среди желтеющих куп деревьев стоит шалаш в одно оконце, темный загадочный пруд, старенькая лодка и островок, утопающий в диковинных цветах, — все настраивает на романтический лад.


А мне понравилось панно по мотивам Гоголя. На хуторе близ Диканьки Гульнара никогда не была, но очень поэтично и вдохновенно сумела передать свое видение. Белая хатка, колодец с «журавлем», загадочный полумесяц, желтые подсолнухи…


Каждая композиция — это своего рода стихотворение о природе, созданное в соавторстве с самой природой из того, что окажется под рукой: косточки от яблока, мох, сухая травинка… Они настолько безукоризненны по исполнению, что на выставках многие желали бы их купить. Но Гульнара неохотно расстается со своими произведениями.


Познакомиться с творчеством Гульнары Гайфуллиной можно в Агрызе, где ее работы есть и в местном краеведческом музее, и в районном Доме культуры, а также на республиканских выставках народных промыслов, которые ежегодно проходят в Казани.


Людмила СУХАНОВА.


Выпуск: № 141 (25737)


Добавить комментарий

Открытие-фестиваля-северный-кавказ 28.09.2020

Соединяя народы в единое целое

Иначе как грандиозным прошедший в минувшую субботу в столице республики у Центра семьи «Казан» фестиваль не назовёшь. Фестиваль «Северный Кавказ....
1440
аделя-мубаракова 25.09.2020

Шестьсот тысяч для ZAKARIA

В Крыму на закрытии творческой антишколы народной культуры и хореографического искусства форума «Таврида» подвели итоги грантового конкурса....
5530
в-гостях-у-татар 24.09.2020

И вновь в гости к татарам

После долгого перерыва возобновилось проведение передвижных выставок в рамках проекта «В гостях у татар», посвящённого 100-летию ТАССР. Первая после вынужденной паузы выставка открылась в Оренбурге....
6430
Сон-в-летнюю-ночь 24.09.2020

Есть упоение в игре

Спектаклем «Сон в летнюю ночь» московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» в Казани стартовал фестиваль «Золотая маска»....
6130
Государственный-симфонический-оркестр-Татарстана 24.09.2020

Спасибо, что дождались

Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл юбилейный, 55-й сезон концертом из сочинений Людвига ван Бетховена, 250-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир....
6270
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров