7 августа 2020  12:09
Распечатать

Портрет на фоне ядерного взрыва

Опубликовано: 24.06.2006 0:00

Автор выставки «ПроЯвления» Антон Ватман уже давно не радовал себя и Набережные Челны большими проектами. Музыкант и дизайнер, создатель множества хороших вещей, вроде легендарной газеты «Лодки причалов» или киноклуба «Гагарин», устал без собственного удовольствия.


На этот раз оно выразилось в 74 фотопортретах горожан, развешанных в переоборудованных помещениях компании Интелсет. По цельности концепции и качеству воплощения художественно-публицистический проект «ПроЯвления» вполне уникален для автограда, ибо ничего подобного мы еще не видали.


Сами фотографии делались в «Студии 30». Труднее всего, говорит Антон, было уговаривать чиновников и бизнесменов, большинство из которых не очень любят раскрываться. И с ними же было труднее всего работать: найти ракурс, неожиданный поворот головы, взгляд. После того как на участие в «ПроЯвлении» согласился мэр Челнов Ильдар Халиков, стало легче. Но создать портрет градоначальника тоже непростая задача, окончательный вариант — это уже третья версия…


Надо пояснить, зачем Ватману нужно было сделать по нескольку сотен снимков каждого из своих персонажей. Дело в том, что «ПроЯвления» — не столько фото-, сколько фотодизайн-выставка. Каждый портрет, представленный публике, — результат работы в компьютерных программах обработки изображений. Кроме обещанного «неожиданного ракурса», налицо и неожиданные перемены в облике. Телеведущая похожа на инопланетянку, шоумен на беса, фотограф на комплект пазлов, писатель составлен из буковок, а музыкант нажимает на красную кнопку детонатора бомбы… Фотоработы не подписаны, и под приятную музыку в зале с прекрасным освещением можно гулять среди портретов и пытаться угадать кто есть кто, а можно спросить об этом гида.


Проект, пожалуй, потерял бы существенную часть своей цельности, если бы не имел своего представительства в сети Интернет. Здесь можно не только познакомиться с окончательным продуктом, но и залезть в «кухню», где две картинки «до и после» обработки портрета наглядно демонстрируют объем проделанной работы.


Выставка обсуждается в городе довольно активно. Кто-то радуется точности передачи сущности и характера, с которой создан «улучшенный» портрет. Кто-то ругает автора за излишнюю техничность и художественную пустоту.


Антон Ватман утверждает, что прямой прибыли ни автору, ни спонсорам проект не приносит, саморекламу можно делать и другими способами, но проЯвиться и в публичном, и в творческом плане почему-то захотелось именно так.


Анатолий УХАНДЕЕВ.


Выпуск: № 126 (25722)


Добавить комментарий

МЕЧЕТЬ 05.08.2020

Новая жизнь Азимовской мечети

После реконструкции открыла двери для прихожан одна из старейших и красивейших мечетей республики – Азимовская мечеть в Казани....
3080
SONY DSC 05.08.2020

Мелодия жизни учёного-миротворца

Уместить феномен Энгеля Тагирова в прокрустово ложе такой схемы невозможно. Настолько он многогранен и уникален. Выход в свет его книг, совершаемые им акты миротворчества и презентация его проектов становятся событиями....
3310
13 05.08.2020

Здесь каждый камень историей дышит

В Татарстане выявлено и исследовано более пяти тысяч таких важных объектов историко-культурного наследия, как памятники археологии....
4580
mycdn.me 03.08.2020

Возрождение традиций – через игры

Размещение роликов о детских национальных играх в социальных сетях и организация этих игр вживую в обновлённых дворах планируются в Татарстане в рамках фестиваля Uen Fest....
5900
isu.ru 03.08.2020

Вечерний сеанс под открытым небом

На протяжении последнего летнего месяца у жителей и гостей республики будет возможность бесплатно посмотреть кино на большом экране вне стен кинотеатра....
6010
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров