Из поколения победителей

print

information_items_1347368878

Сегодня известному писателю Геннадию Паушкину исполняется 85 лет. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Литературной премии им. А.М.Горького «За многолетний вклад в литературу», он принадлежит к поколению победителей. У войны нет срока давности. Многое канет в Лету, но память о войне священна. Пройдя ее от первого до последнего дня, Геннадий Александрович по-прежнему в строю. Пишет стихи, помогает начинающим литераторам обрести свой голос, выступает перед школьниками. Талантливый поэт и прозаик, Геннадий Паушкин для многих читателей и нас, его коллег по литературному цеху, остается человеком, в судьбе которого отразилась история нашей страны. Тем ценнее каждая новая деталь его личной биографии. Немало их и в предлагаемой сегодня статье сына писателя — Александра Геннадьевича Паушкина.


Лилия ГАЗИЗОВА.
Руководитель секции русской литературы Союза писателей Татарстана.


Когда точно родился писатель Геннадий Паушкин — не знает даже он сам. Эту тайну его мать, моя бабушка, унесла с собой в могилу… В тяжелые двадцатые годы прошлого века она придумала сыну дату рождения, чтобы получать дополнительный хлебный паек, без которого они просто бы умерли с голоду. В метрике стоит дата 28 февраля 1921 года. Она и стала для Геннадия Паушкина днем его рождения.


Своего отца, Федора Пуринова, принадлежавшего к мелкопоместным дворянам, он никогда не видел. Гражданская война и эпидемия холеры унесли почти всю семью. Мать писателя была из толмачей Бабашкиных. По фамильному преданию, еще дед Ивана Грозного, Иоанн Третий, в те далекие времена призывал их на службу как переводчиков с татарского языка.


По словам отца, его бабушка Оганюшка свободно говорила не только на татарском, но и на чувашском, мордовских (эрзя и мокша) языках. Она очень сокрушалась, что внука крестили Геннадием. В то время такие имена давали только священнослужителям. Но мать знала, что делает. Эта очень властная женщина еще вымолит у Бога, чтобы сын прошел всю войну и вернулся живым…


В 1937 году ее второй муж, Александр Николаевич Паушкин, усыновил пасынка, и Геннадий Федорович Пуринов стал Геннадием Александровичем Паушкиным. Вскоре отца репрессировали, а Геннадий Паушкин ушел добровольцем на Финский фронт доказывать преданность Советской Родине. Но до линии фронта добровольцы не доехали. Туда послали опытных пограничников, а новобранцами укрепили западную границу. Дальнейшую судьбу будущего писателя решил полуграмотный ротный писарь: «Говоришь, на первом курсе истфилфака учился, значит, физику знаешь. Тогда — в связь!»


С детства обладавший прекрасным музыкальным слухом, Геннадий Паушкин моментально освоил «морзянку» и к 1943 году стал одним из лучших радистов Третьего Украинского фронта. А начинал он военную службу радистом на Кагульской погранзаставе. Именно там, на заставе, он и опубликовал свои первые стихи в многотиражке погранотряда. Первым литературным критиком молодого поэта стал его друг и старшина заставы Николай Наумов, который, прочитав его стихи в газете, сказал: «Стихи — это когда ни хрена не поймешь, но здорово!». Паушкин на всю жизнь запомнил, что стихи — это не просто рифмованные строки. А старшина Наумов погиб на его руках в первый день войны, прикрыв своим телом молодого бойца от вражеской пули. Из всей подмоги, что послала им комендатура, под огнем вражеской артиллерии до заставы дошел лишь один человек. А про Геннадия Паушкина по радио Москвы прозвучала передача «Подвиг радиста».


Начальник заставы Кузьма Федорович Ветчинкин четыре раза посылал рапорты, чтобы Паушкина представили к званию Героя Советского Союза. Однако, по суровым законам военного времени, канцелярия отступающего полка перед прорывом из окружения сжигала все документы. Та же участь постигла и рапорты.


Свою первую награду — медаль «За освобождение Кавказа» — Паушкин получил после того, как артиллеристы во главе с капитаном Мартыновым, впрягшись вместо лошадей, подняли в горы пушки и открыли ураганный огонь по штабу дивизии немецких горных стрелков «Эдельвейс». Будучи к тому времени начальником радиостанции полка, сержант Паушкин сам передал по рации в штаб сведения о дислокации, а точнее — об отступлении вражеских войск, чтобы их достойно встретила наша пехота.


Здесь же, на Кавказе, он встретил свою музу… Имя этой женщины — Звезда Медушевская. Они не стали мужем и женой. Остались на всю жизнь просто однополчанами. Но именно эта встреча и память о ней повлияли на все творчество Паушкина. Все меньше он писал о войне, зато больше появилось строк о любви.


К концу войны грудь Геннадия Паушкина украшали также орден Красной Звезды и медаль «За освобождение Будапешта», которая у фронтовиков ценится даже выше, чем орден.


После демобилизации Геннадий Паушкин вернулся на истфилфак Казанского университета. Будучи собственным корреспондентом «Комсомольской правды», он отказался переехать в Москву и остался верен Казани и берегам Волги. С ними связана вся его творческая биография.


Сегодня Геннадий Паушкин — автор десятков книг. Среди них — рассказы и очерки о современниках, произведения для детей, поэтическая лирика и сатира. Но все же главной в его творчестве стала военная тема. Фронтовые стихи Г.Паушкина переиздаются поныне. Вошли они и в новый сборник писателя-фронтовика «Возвращение».


Еще светло, а солнце закатилось.


Заря с зарей встречаются в ночи.


Твой день прошел: смени же гнев на милость,


Наедине с собою помолчи.


Кому — подъем, тревога, мне — отбой.


А я солдат и не прошу отсрочки.


Мы входим в жизнь орущею гурьбой,


Выходим из нее поодиночке.