25 апреля 2019  10:47
Распечатать

Из поколения победителей

Опубликовано: 28.02.2006 0:00

information_items_1347368878

Сегодня известному писателю Геннадию Паушкину исполняется 85 лет. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Литературной премии им. А.М.Горького «За многолетний вклад в литературу», он принадлежит к поколению победителей. У войны нет срока давности. Многое канет в Лету, но память о войне священна. Пройдя ее от первого до последнего дня, Геннадий Александрович по-прежнему в строю. Пишет стихи, помогает начинающим литераторам обрести свой голос, выступает перед школьниками. Талантливый поэт и прозаик, Геннадий Паушкин для многих читателей и нас, его коллег по литературному цеху, остается человеком, в судьбе которого отразилась история нашей страны. Тем ценнее каждая новая деталь его личной биографии. Немало их и в предлагаемой сегодня статье сына писателя — Александра Геннадьевича Паушкина.


Лилия ГАЗИЗОВА.
Руководитель секции русской литературы Союза писателей Татарстана.


Когда точно родился писатель Геннадий Паушкин — не знает даже он сам. Эту тайну его мать, моя бабушка, унесла с собой в могилу… В тяжелые двадцатые годы прошлого века она придумала сыну дату рождения, чтобы получать дополнительный хлебный паек, без которого они просто бы умерли с голоду. В метрике стоит дата 28 февраля 1921 года. Она и стала для Геннадия Паушкина днем его рождения.


Своего отца, Федора Пуринова, принадлежавшего к мелкопоместным дворянам, он никогда не видел. Гражданская война и эпидемия холеры унесли почти всю семью. Мать писателя была из толмачей Бабашкиных. По фамильному преданию, еще дед Ивана Грозного, Иоанн Третий, в те далекие времена призывал их на службу как переводчиков с татарского языка.


По словам отца, его бабушка Оганюшка свободно говорила не только на татарском, но и на чувашском, мордовских (эрзя и мокша) языках. Она очень сокрушалась, что внука крестили Геннадием. В то время такие имена давали только священнослужителям. Но мать знала, что делает. Эта очень властная женщина еще вымолит у Бога, чтобы сын прошел всю войну и вернулся живым…


В 1937 году ее второй муж, Александр Николаевич Паушкин, усыновил пасынка, и Геннадий Федорович Пуринов стал Геннадием Александровичем Паушкиным. Вскоре отца репрессировали, а Геннадий Паушкин ушел добровольцем на Финский фронт доказывать преданность Советской Родине. Но до линии фронта добровольцы не доехали. Туда послали опытных пограничников, а новобранцами укрепили западную границу. Дальнейшую судьбу будущего писателя решил полуграмотный ротный писарь: «Говоришь, на первом курсе истфилфака учился, значит, физику знаешь. Тогда — в связь!»


С детства обладавший прекрасным музыкальным слухом, Геннадий Паушкин моментально освоил «морзянку» и к 1943 году стал одним из лучших радистов Третьего Украинского фронта. А начинал он военную службу радистом на Кагульской погранзаставе. Именно там, на заставе, он и опубликовал свои первые стихи в многотиражке погранотряда. Первым литературным критиком молодого поэта стал его друг и старшина заставы Николай Наумов, который, прочитав его стихи в газете, сказал: «Стихи — это когда ни хрена не поймешь, но здорово!». Паушкин на всю жизнь запомнил, что стихи — это не просто рифмованные строки. А старшина Наумов погиб на его руках в первый день войны, прикрыв своим телом молодого бойца от вражеской пули. Из всей подмоги, что послала им комендатура, под огнем вражеской артиллерии до заставы дошел лишь один человек. А про Геннадия Паушкина по радио Москвы прозвучала передача «Подвиг радиста».


Начальник заставы Кузьма Федорович Ветчинкин четыре раза посылал рапорты, чтобы Паушкина представили к званию Героя Советского Союза. Однако, по суровым законам военного времени, канцелярия отступающего полка перед прорывом из окружения сжигала все документы. Та же участь постигла и рапорты.


Свою первую награду — медаль «За освобождение Кавказа» — Паушкин получил после того, как артиллеристы во главе с капитаном Мартыновым, впрягшись вместо лошадей, подняли в горы пушки и открыли ураганный огонь по штабу дивизии немецких горных стрелков «Эдельвейс». Будучи к тому времени начальником радиостанции полка, сержант Паушкин сам передал по рации в штаб сведения о дислокации, а точнее — об отступлении вражеских войск, чтобы их достойно встретила наша пехота.


Здесь же, на Кавказе, он встретил свою музу… Имя этой женщины — Звезда Медушевская. Они не стали мужем и женой. Остались на всю жизнь просто однополчанами. Но именно эта встреча и память о ней повлияли на все творчество Паушкина. Все меньше он писал о войне, зато больше появилось строк о любви.


К концу войны грудь Геннадия Паушкина украшали также орден Красной Звезды и медаль «За освобождение Будапешта», которая у фронтовиков ценится даже выше, чем орден.


После демобилизации Геннадий Паушкин вернулся на истфилфак Казанского университета. Будучи собственным корреспондентом «Комсомольской правды», он отказался переехать в Москву и остался верен Казани и берегам Волги. С ними связана вся его творческая биография.


Сегодня Геннадий Паушкин — автор десятков книг. Среди них — рассказы и очерки о современниках, произведения для детей, поэтическая лирика и сатира. Но все же главной в его творчестве стала военная тема. Фронтовые стихи Г.Паушкина переиздаются поныне. Вошли они и в новый сборник писателя-фронтовика «Возвращение».


Еще светло, а солнце закатилось.


Заря с зарей встречаются в ночи.


Твой день прошел: смени же гнев на милость,


Наедине с собою помолчи.


Кому — подъем, тревога, мне — отбой.


А я солдат и не прошу отсрочки.


Мы входим в жизнь орущею гурьбой,


Выходим из нее поодиночке.


Выпуск: № 40 (25636)


Добавить комментарий

фото-таттелеком-5 24.04.2019

Притяжение сцены

В компании «Таттелеком» проходит Год Галиаскара Камала....
1390
казанский-тюз 22.04.2019

Театр стал доступнее

27 апреля в Казанском русском ТЮЗе впервые покажут спектакль с тифлокомментированием и сурдопереводом....
1640
спектакль 22.04.2019

Между небом и мыльной оперой

На сцене Татарского академического театра состоялась премьера спектакля Фарида Бикчантаева по пьесе Мансура Гилязова, в названии которого обыгрывается традиционное татарское приветствие «Исэнмесез», по аналогии с русским «Здравствуйте»....
2390
Мария-Баракова 20.04.2019

Лауреатов ждет новая высота

Объявлены победители завершившегося в Казани XXVI Международного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки...
3810
симфа 18.04.2019

Секреты и сюрпризы «Симхи»

28 апреля в Казани в Большом концертном зале им. С.Сайдашева состоится юбилейный концерт известного ансамбля клезмерской музыки «Симха», отмечающего в этом году своё тридцатилетие....
2300
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров