20 июня 2021  22:08
Распечатать

Музей дружбы народов: беречь и приумножать

Опубликовано: 02.12.2005 0:00

information_items_1347368868

На днях в поселке Ципья, что в Балтасинском районе, торжественно отметили 40-летие уникального хранилища исторических раритетов.


«Дружба народов» — так более двадцати лет назад назвали Ципьинский краеведческий музей, бывший школьный, после его переезда в отдельное здание и вхождения в систему Национального музея РТ. Все сорок лет собирателем, хранителем, душой и сердцем ципьинского кладезя старины является Гарифзян Галиев (на левом снимке) — историк, педагог, а в восьмидесятые годы — директор местной школы. Ныне бывшие воспитанники Гарифзяна Галиевича вспоминают, как несли в «копилку» школьного музея всякую всячину с бабушкиных чердаков. Кстати, экспонаты здесь не только из Ципьи и близлежащих сел — со всей России и стран СНГ, из многих уголков мира. К примеру, денежные знаки различных государств. Или оружие: есть польский меч и узбекский нож, английские и немецкие маузеры конца ХIХ века, легендарный пулемет «Максим» и многое другое. К слову, Гарифзян Галиев — участник Великой Отечественной, авиационный радист-пулеметчик, война для него закончилась на Дальнем Востоке в сентябре сорок пятого…


Может, война пробудила в молодом человеке интерес к истории, а потом и к созданию школьного музея? Трудно сказать. Но вот то, что белый свет дается всем нам для мира и дружбы, — это учителю и директору сельского музея яснее ясного. И жизнь ципьинцев — тому подтверждение: в школе, которой некогда руководил Гарифзян Галиевич, обучение ведется на четырех языках — русском, татарском, марийском и удмуртском. Вот и в день празднования юбилея музея площадь перед ним пестрела национальными костюмами разных народов, звучали песни на разных языках (на правом снимке). Так что ныне уже редкое, но всем понятное название «Дружба народов» ципьинский музей получил на законном основании: в районе проживают представители более десяти национальностей, но соперничают сельчане между собой только в песнях и танцах.


Излишне говорить, что в экспозиции музея представлены предметы быта многих народов Татарстана, причем как нигде богато (более 14 000 единиц хранения!) Среди его экспонатов есть и письменные памятники прошлых веков. И все это, заметьте, в сельском музее — не городском, не столичном…


В юбилейных торжествах приняли участие представители ряда министерств, Национального музея РТ, Балтасинской администрации, директора других сельских музеев, гости из соседних республик и областей. Было много подарков — и музею-юбиляру, и его основателю. Отличнику народного образования СССР и заслуженному учителю РТ Гарифзяну Галиеву вручили медаль «В память 1000-летия Казани». Ну, а лучшим подарком «музею года-2004» станет обещанный ремонт здания.



Сергей САВВИН.


[uptolike]
Выпуск: № 241 (25577)


Добавить комментарий

семык 18.06.2021

Семык, Балтай и другие

19 июня в селе Мари­-Сукса Актанышского района пройдёт республиканский праздник марийской культуры Семык....
4320
Эрмитаж-выставка 18.06.2021

Китайский ребус на счастье

В музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка китайского прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа....
5070
привели-в-порядок-захоронения-артистов 18.06.2021

Привели в порядок захоронения артистов

Tворческий коллектив Казанского академи­ческого русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова провел уборку захоронений артистов-качаловцев, на Арском кладбище Казани....
3900
агдамова 16.06.2021

Стать интереснее, чем торговые центры

Правильно организовать досуг ребёнка, чтобы он был полезен и интересен, – непростая задача....
6740
театральный-фестиваль 15.06.2021

Конец театрального захолустья

В Татарстане завершились два крупных театральных форума – «Науруз» в Казани и XVIII Фестиваль театров малых городов России в Набережных Челнах....
1 1940

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:

ПАТЯШИНА

В 26 регионах страны отмечен рост заболевания коронавирусной инфекцией. Большая часть случаев зарегистрирована в Москве, Московской области и Санкт­-Петербурге. Есть риски ухудшения эпидемиологической ситуации и в Татарстане. Могут быть введены более жёсткие ограничительные меры, если заболеваемость COVID­19 увеличится.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    21 июня

    Филипп Константинович Пираев (1965), поэт, шахматист, перевёл на русский язык текст Государственного гимна Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров