25 февраля 2018  22:33
Распечатать

Мое село — одно на всю Россию

На самом деле в России много сел, уходящих корнями в XVII век, как село Шереметьевка Нижнекамского района. И любят их жители не меньше, чем шереметьевцы свое родное село.


Но не о каждом пишут книги. И в этом Шереметьевка уникальна. Богатую историю села много лет собирала сельская учительница Раиса Михайлова, вынашивая свою мечту.


Недавно мечта осуществилась: в Нижнекамском издательстве — полиграфическом центре «Гузель» — вышла книга Раисы Михайловой «Мое село — одно на всю Россию». Богато иллюстрированный альбом увидел свет благодаря спонсорской помощи ООО «Авиаинжиниринг», ООО «Комплектмонтажстройсервис» и депутату Госсовета Республики Татарстан Ильшату Фардиеву.


В середине XVIII века граф Шереметьев приглядел богатое село во владениях татарского хана Мурзы Уркеева и стал его хозяином. За родом Шереметьевых село числилось с тех пор более ста лет.


Граф умел распорядиться богатыми возможностями края, чрезвычайно удобного для животноводства. Местные жители не только выращивали скот, но и обрабатывали шкуры забитых животных. На территории села действовало несколько небольших кожевенных заводов. Здесь же шили хомуты, сбруи, рукавицы и успешно торговали ими. Славилось и гончарное искусство шереметьевцев. Шорное и гончарное производство существовало в селе вплоть до 80-х годов прошлого века, настолько глубоки и сильны были его корни.


Сосновый лес, чистые родники, молоко от кобыл многочисленных табунов — эти идеальные условия использовал бывший управляющий графа Шереметьева Николай Анциферов, незадолго до реформы 1861 года перекупивший владения. Врач по образованию, Николай Корнеевич открыл в Шереметьевке санаторий, где лечил больных туберкулезом.


В свои лучшие времена население села достигало 3 тысяч жителей. В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов.


Здесь сохранились настоящие памятники старины: жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купца Баклушина, лавка купца Кузнецова.


Нельзя не сказать и о самом авторе книги.


Раиса Александровна Михайлова родилась в Шереметьевке. Швея по профессии, она много лет проработала учителем домоводства и очень любила заниматься поисковой деятельностью. Мало того, что любила сама — заразила своей увлеченностью школьников. Со временем накопилось немало материалов. Поначалу они стали основой музея Надежды Курченко (стюардессы, погибшей в 1970 году во время одного из первых терактов, получивших широкую огласку). Со временем эта экспозиция переросла в музей истории края.


А сама учительница домоводства стала лауреатом республиканского конкурса авторских разработок по дополнительному образованию учащихся за авторскую программу «Отчий край». Уникальный случай!


Историю каждой из четырнадцати сельских улиц бережно собрала и описала в своей книге Раиса Михайлова, восстановила и постаралась увековечить биографии своих знаменитых земляков и просто хороших людей, в разное время живших и живущих в Шереметьевке сегодня.


Галина ВАСИЛЬЕВА.


Дата:19.08.2005
Выпуск: № 166 (25502)
  1. Христофорова :

    Мое село-одно на всю Россию

    Где можно приобрести книгу о с Шереметьевка.Я,родилась и училась в Шереметьевской школе.Моя мама,Нырова Александра Федоровна,работала учительницей в данной школе

  2. Богданов Александр:

    Шереметьевка

    Где можно приобрести книгу? Моя бабушка-Вязьмина Елена Васильевна уехала из Шереметьевки в 30-х годах .

  3. Вязьмина Анна Владимировна:

    Где и как можно приобрести книгу?

    Где можно приобрести книгу «Мое село — одно на всю Россию» Раисы Александровны Михайловой? Мой дед и бабушка жили в этом селе, имели кожевенный завод. Мне важно знать историю своего рода.

  4. Вязьмина Анна Владимировна:

    Где и как можно приобрести книгу?

    Где можно приобрести книгу «Мое село — одно на всю Россию» Раисы Александровны Михайловой?Мой дед и бабушка жили в этом селе, имели кожевенный завод. Мне важно знать историю своего рода.

  5. Грищенков Андрей Алекеевич:

    Шереметьевка

    Мой тесть Гоношилин Михаил Васильевич, родился и жил в Шереметьевке, в настоящее время заслуженный машиностроитель России. Предположительно его прадет мог быть управляющим у Шереметевых, где можно купить книгу «Мое село одно на всю Россию»?

    • Побережная Евгения Анатольевна:

      Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой » Моё село одно на всю Россию? Я — правнучка Ивана Гоношилина.

Добавить комментарий

4444 22.02.2018

Время кино в Доме актера

Казанский Дом актера имени М.Салимжанова станет площадкой лондонского анимационного фестиваля LIAF-2018....
4380
svuaizsk 22.02.2018

«Свияжская» выставка в Лаврушинском переулке

В Государственной Третьяковской галерее в Москве открылась выставка «Сказание о граде Свияжске» с участием крупнейших музеев России....
3320
gashek 22.02.2018

Его смех противостоял пошлости и мерзостям жизни

К 135-летию со дня рождения Ярослава Гашека....
1830
aimet 19.02.2018

Поэзия – это религия красоты

Недавно в издательстве «Магариф – Вакыт» увидел свет сборник стихов казанского поэта Рамиса Аймета «Свобода в неволе»....
2540
bibinyr 19.02.2018

Тюркский мир за «свой» кинорынок

В марте в столице Татарстана пройдет Первый Международный фестиваль тюркского кино, на котором свои достижения представят кинематографисты из семи стран....
2320
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 февраля

    Олег Герольдович Синяшин (1956), академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров