21 сентября 2017  4:20
Распечатать

Мое село — одно на всю Россию

На самом деле в России много сел, уходящих корнями в XVII век, как село Шереметьевка Нижнекамского района. И любят их жители не меньше, чем шереметьевцы свое родное село.


Но не о каждом пишут книги. И в этом Шереметьевка уникальна. Богатую историю села много лет собирала сельская учительница Раиса Михайлова, вынашивая свою мечту.


Недавно мечта осуществилась: в Нижнекамском издательстве — полиграфическом центре «Гузель» — вышла книга Раисы Михайловой «Мое село — одно на всю Россию». Богато иллюстрированный альбом увидел свет благодаря спонсорской помощи ООО «Авиаинжиниринг», ООО «Комплектмонтажстройсервис» и депутату Госсовета Республики Татарстан Ильшату Фардиеву.


В середине XVIII века граф Шереметьев приглядел богатое село во владениях татарского хана Мурзы Уркеева и стал его хозяином. За родом Шереметьевых село числилось с тех пор более ста лет.


Граф умел распорядиться богатыми возможностями края, чрезвычайно удобного для животноводства. Местные жители не только выращивали скот, но и обрабатывали шкуры забитых животных. На территории села действовало несколько небольших кожевенных заводов. Здесь же шили хомуты, сбруи, рукавицы и успешно торговали ими. Славилось и гончарное искусство шереметьевцев. Шорное и гончарное производство существовало в селе вплоть до 80-х годов прошлого века, настолько глубоки и сильны были его корни.


Сосновый лес, чистые родники, молоко от кобыл многочисленных табунов — эти идеальные условия использовал бывший управляющий графа Шереметьева Николай Анциферов, незадолго до реформы 1861 года перекупивший владения. Врач по образованию, Николай Корнеевич открыл в Шереметьевке санаторий, где лечил больных туберкулезом.


В свои лучшие времена население села достигало 3 тысяч жителей. В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов.


Здесь сохранились настоящие памятники старины: жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купца Баклушина, лавка купца Кузнецова.


Нельзя не сказать и о самом авторе книги.


Раиса Александровна Михайлова родилась в Шереметьевке. Швея по профессии, она много лет проработала учителем домоводства и очень любила заниматься поисковой деятельностью. Мало того, что любила сама — заразила своей увлеченностью школьников. Со временем накопилось немало материалов. Поначалу они стали основой музея Надежды Курченко (стюардессы, погибшей в 1970 году во время одного из первых терактов, получивших широкую огласку). Со временем эта экспозиция переросла в музей истории края.


А сама учительница домоводства стала лауреатом республиканского конкурса авторских разработок по дополнительному образованию учащихся за авторскую программу «Отчий край». Уникальный случай!


Историю каждой из четырнадцати сельских улиц бережно собрала и описала в своей книге Раиса Михайлова, восстановила и постаралась увековечить биографии своих знаменитых земляков и просто хороших людей, в разное время живших и живущих в Шереметьевке сегодня.


Галина ВАСИЛЬЕВА.


Дата:19.08.2005
Выпуск: № 166 (25502)
  1. Христофорова :

    Мое село-одно на всю Россию

    Где можно приобрести книгу о с Шереметьевка.Я,родилась и училась в Шереметьевской школе.Моя мама,Нырова Александра Федоровна,работала учительницей в данной школе

  2. Богданов Александр:

    Шереметьевка

    Где можно приобрести книгу? Моя бабушка-Вязьмина Елена Васильевна уехала из Шереметьевки в 30-х годах .

  3. Вязьмина Анна Владимировна:

    Где и как можно приобрести книгу?

    Где можно приобрести книгу «Мое село — одно на всю Россию» Раисы Александровны Михайловой? Мой дед и бабушка жили в этом селе, имели кожевенный завод. Мне важно знать историю своего рода.

  4. Вязьмина Анна Владимировна:

    Где и как можно приобрести книгу?

    Где можно приобрести книгу «Мое село — одно на всю Россию» Раисы Александровны Михайловой?Мой дед и бабушка жили в этом селе, имели кожевенный завод. Мне важно знать историю своего рода.

  5. Грищенков Андрей Алекеевич:

    Шереметьевка

    Мой тесть Гоношилин Михаил Васильевич, родился и жил в Шереметьевке, в настоящее время заслуженный машиностроитель России. Предположительно его прадет мог быть управляющим у Шереметевых, где можно купить книгу «Мое село одно на всю Россию»?

    • Побережная Евгения Анатольевна:

      Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой » Моё село одно на всю Россию? Я — правнучка Ивана Гоношилина.

Добавить комментарий

upload-07-pic905-895x505-52093 20.09.2017

Актеры открывают занавес

В преддверии нового сезона руководители ведущих татарстанских театров рассказали о своих творческих планах и ближайших премьерах....
700
orkestr 18.09.2017

Это и наше имя, и репутация

Свой очередной, 52-й сезон открыл Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского....
1810
merezko 18.09.2017

Виктор Мережко: Жизнь удалась!

В этом году Виктор Мережко отметил 80-­летний юбилей....
1670
8988 16.09.2017

Филармония открыла юбилейный сезон

15 сентября в Татарской Государственной Филармонии имени Габдуллы Тукая состоялось открытие юбилейного 80-го концертного сезона....
2470
6Qp5kjHUQLI 15.09.2017

«Чашу» наполнит энергия рока

Самые перспективные молодежные рок-коллективы выступят на финальном концерте Всероссийского студенческого фестиваля живого звука «Энергия рока»....
2750
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Халил Зиннурович Гиниятов (1956), гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода, депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), генеральный директор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Татарстана.

  • Юмор

    remont
    Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Моя фамилия Вордушин. Я не знаю ее происхождения. Может она связана с деревней Вордушино.
    Когда деревни были большими
    17.09.2017
    Я, Равиль Буркаев, являюсь инвалид 2-группы (без ноги, хожу на клюшках) мне оформите пожалуйста покупку комплект билетов на все 6-…
    Татарстанцы смогут приобретать билеты на ЧМ-2018 по футболу с 14 сентября
    16.09.2017
    Могли бы для немногочисленной группы пенсионеров-завсегдатаев поездок в Свияжск предложить бесплатный проезд и не экономить на самых обделенных!
    В Свияжске пройдет военно-исторический фестиваль «1551. Становление государства Российского»
    16.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров