24 ноября 2017  2:52
Распечатать

Мое село — одно на всю Россию

На самом деле в России много сел, уходящих корнями в XVII век, как село Шереметьевка Нижнекамского района. И любят их жители не меньше, чем шереметьевцы свое родное село.


Но не о каждом пишут книги. И в этом Шереметьевка уникальна. Богатую историю села много лет собирала сельская учительница Раиса Михайлова, вынашивая свою мечту.


Недавно мечта осуществилась: в Нижнекамском издательстве — полиграфическом центре «Гузель» — вышла книга Раисы Михайловой «Мое село — одно на всю Россию». Богато иллюстрированный альбом увидел свет благодаря спонсорской помощи ООО «Авиаинжиниринг», ООО «Комплектмонтажстройсервис» и депутату Госсовета Республики Татарстан Ильшату Фардиеву.


В середине XVIII века граф Шереметьев приглядел богатое село во владениях татарского хана Мурзы Уркеева и стал его хозяином. За родом Шереметьевых село числилось с тех пор более ста лет.


Граф умел распорядиться богатыми возможностями края, чрезвычайно удобного для животноводства. Местные жители не только выращивали скот, но и обрабатывали шкуры забитых животных. На территории села действовало несколько небольших кожевенных заводов. Здесь же шили хомуты, сбруи, рукавицы и успешно торговали ими. Славилось и гончарное искусство шереметьевцев. Шорное и гончарное производство существовало в селе вплоть до 80-х годов прошлого века, настолько глубоки и сильны были его корни.


Сосновый лес, чистые родники, молоко от кобыл многочисленных табунов — эти идеальные условия использовал бывший управляющий графа Шереметьева Николай Анциферов, незадолго до реформы 1861 года перекупивший владения. Врач по образованию, Николай Корнеевич открыл в Шереметьевке санаторий, где лечил больных туберкулезом.


В свои лучшие времена население села достигало 3 тысяч жителей. В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов.


Здесь сохранились настоящие памятники старины: жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купца Баклушина, лавка купца Кузнецова.


Нельзя не сказать и о самом авторе книги.


Раиса Александровна Михайлова родилась в Шереметьевке. Швея по профессии, она много лет проработала учителем домоводства и очень любила заниматься поисковой деятельностью. Мало того, что любила сама — заразила своей увлеченностью школьников. Со временем накопилось немало материалов. Поначалу они стали основой музея Надежды Курченко (стюардессы, погибшей в 1970 году во время одного из первых терактов, получивших широкую огласку). Со временем эта экспозиция переросла в музей истории края.


А сама учительница домоводства стала лауреатом республиканского конкурса авторских разработок по дополнительному образованию учащихся за авторскую программу «Отчий край». Уникальный случай!


Историю каждой из четырнадцати сельских улиц бережно собрала и описала в своей книге Раиса Михайлова, восстановила и постаралась увековечить биографии своих знаменитых земляков и просто хороших людей, в разное время живших и живущих в Шереметьевке сегодня.


Галина ВАСИЛЬЕВА.


Дата:19.08.2005
Выпуск: № 166 (25502)
  1. Христофорова :

    Мое село-одно на всю Россию

    Где можно приобрести книгу о с Шереметьевка.Я,родилась и училась в Шереметьевской школе.Моя мама,Нырова Александра Федоровна,работала учительницей в данной школе

  2. Богданов Александр:

    Шереметьевка

    Где можно приобрести книгу? Моя бабушка-Вязьмина Елена Васильевна уехала из Шереметьевки в 30-х годах .

  3. Вязьмина Анна Владимировна:

    Где и как можно приобрести книгу?

    Где можно приобрести книгу «Мое село — одно на всю Россию» Раисы Александровны Михайловой? Мой дед и бабушка жили в этом селе, имели кожевенный завод. Мне важно знать историю своего рода.

  4. Вязьмина Анна Владимировна:

    Где и как можно приобрести книгу?

    Где можно приобрести книгу «Мое село — одно на всю Россию» Раисы Александровны Михайловой?Мой дед и бабушка жили в этом селе, имели кожевенный завод. Мне важно знать историю своего рода.

  5. Грищенков Андрей Алекеевич:

    Шереметьевка

    Мой тесть Гоношилин Михаил Васильевич, родился и жил в Шереметьевке, в настоящее время заслуженный машиностроитель России. Предположительно его прадет мог быть управляющим у Шереметевых, где можно купить книгу «Мое село одно на всю Россию»?

    • Побережная Евгения Анатольевна:

      Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой » Моё село одно на всю Россию? Я — правнучка Ивана Гоношилина.

Добавить комментарий

menzelinsk.tatarstan.ru 23.11.2017

Почтили память поэта-героя

Обновленный бюст Мусы Джалиля торжественно открыли 23 ноябряв Мензелинске с участием дочери поэта-героя Чулпан Залиловой....
1330
glagolisa 23.11.2017

Путь в мир большой литературы

25 ноября, станет известен победитель литературной премии «Глаголица» – обладатель Хрустальной совы....
1020
ОКНО-1 20.11.2017

Минута славы работающей молодежи

Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» посетил Алексей Песошин....
3460
teatr 20.11.2017

Прорубили «окно» в Германию

Группа артистов Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина вместе с главным режиссером Рашидом Загидуллиным вернулась из творческой поездки в Германию со спектаклем «Привередливый жених»....
2640
klip 20.11.2017

Я леплю из пластилина…

Известный татарский певец Ренат Ибрагимов совместно с казанской анимационной студией FILMFAY выпустил музыкальный клип на песню «Домой»....
1770
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 ноября

    Асфан Галямович Галявов (1963), гендиректор «Метроэлектротранса», депутат Госсовета РТ.

    Вячеслав Викторович Зубарев (1959), председатель совета директоров компании «Транстехсервис», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    1263808399_1263725h
    К Жюлю Массне обратился самоуверенный молодой композитор с просьбой прослушать его произведение.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров