20 октября 2020  17:13
Распечатать

Стержень казанской истории и географии

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

Булак и его набережные — естественные и наиболее живописные достопримечательности Казани, неотъемлемые ее атрибуты. Это и географический, и исторический стержень города.


Когда-то полноводный речной проток впадал в Казанку прямо под стенами древнего Кремля. Но при строительстве инженерных сооружений накануне образования Куйбышевского водохранилища устье Булака было перекрыто. Тогда же проток, вода в котором была обречена на застой и загнивание, лишился сообщения с озером Кабан. К счастью, четверть века назад берега укрепили и заметно благоустроили, поставили ограду, воду и дно очистили, а чуть позже над гладью Булака заиграли фонтаны.


После завоевания Казани войсками Ивана Грозного Булак условно разделял город на христианскую и мусульманскую части. Их соединяли хрупкие деревянные мосты, которые каждый год после спада «большой воды» отстраивали заново. Иногда вешние воды были столь своенравны, что затапливали десятки улиц в центре города. Последнее столь серьезное наводнение случилось в 1926 году.


На старом фотоснимке, судя по записи на его обороте, запечатлен вполне «мирный» разлив 1902 года. Нашему взору предстает самый прочный из дореволюционных Варламовский мост, соединявший улицы Поперечно-Вознесенскую (ныне Наджми) и Большую Варламовскую (Межлаука), на которой стоял одноименный храм (ныне на его месте — Центральный рынок).


Что касается каменных мостов, то столько, сколько их сегодня — семь, на Булаке стало лишь во второй половине прошлого века. Одним из самых старых и долго просуществовавших мостов был Жарковский — по фамилии построившего его купца. Располагался он напротив Кремля и был подъемным. В ночное время его разводили, чтобы пропустить торговые суда и баржи к складам на берегах протока. Увы, во время пожара 1815 года он сгорел. Из дореволюционных мостов до нас дошел лишь один, называемый и поныне «горбатым» или Лебедевским — в честь городского головы, при котором он в 1907 году был построен. Приблизительно с того места, где он сегодня располагается, и сделаны обе фотографии.


До революции улицы Правобулачная и Левобулачная были средоточием шумного торжища. По свидетельствам современников, то было райское место для купцов и коробейников, здесь располагались их дома и жилища, наиболее дешевые в Казани магазины, часто проходили сезонные ярмарки. Самая крупная ежегодно устраивалась неподалеку, на Ташаяке. Память об этом сегодня осталась в названии Ярмарочной площади.


Булак. Фото из коллекции Абдуллы Дубина.Булак сегодня. Фото Наиля Курамшина.


 


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

культурный-марафон 19.10.2020

«Культурный марафон»

Стартовал проект «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой....
2220
Мюзикл-Алтын-Казан 19.10.2020

Кому – притча, кому – мюзикл

Ведущие казанские теат­ры анонсировали ближайшие премьеры сезона....
2920
Ильбухтино-культура 16.10.2020

Новоселье в Ильбухтине

В селе Ильбухтино Тукаевского района открылся новый Дом культуры, возведённый в рамках национального проекта «Культура»....
4400
документальное-кино 15.10.2020

«Рудник» вернётся в Свияжск

В этом году из-за пандемии Международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник» отказался от конкурсной программы, но не отменил набор в две творческие мастерские....
6380
совместное-кино 15.10.2020

Встреча с классикой на съёмочной площадке

В Алматинской области завершились съёмки казахско-татарстанского фильма по мотивам повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар» («Конь в яблоках»)....
6240
  • Мнение

    Владимир БУРМАТОВ, глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

    владимир-бурматов

    Сейчас проблема в том, что зачастую отходы приходится везти на переработку в другой регион. Вы представьте только, в Татарстане раздельно собранный пластик везут в Минеральные Воды. Это невыгодно сразу же становится. У них завод по переработке должен быть под боком. А почему его там нет? Потому что его там кто­-то не построил.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров