6 декабря 2020  3:38
Распечатать

Вечные истины не так просты, как это кажется в детстве

Опубликовано: 20.07.2004 0:00

Тремя премьерами ознаменовался завершившийся сезон в Татарском государственном театре кукол «Экият». Это спектакли «Сказание о Казани» Мансура Гилязова, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского — Льва Кожевникова и «Здравствуй, ежик!» Наили Ахуновой.


Эпизод из пьесы "Муха-Цокотуха" Татарского Государственного театра кукол "Экият".«Муха-Цокотуха» — для самых маленьких зрителей — начинается песней-размышлением о том, что такое настоящая дружба. Драматург Лев Кожевников, давно сотрудничающий с театром кукол (именно его перу принадлежат «Гуси-лебеди» и «Дюймовочка»), добавил в сказку Чуковского новые диалоги и мизансцены — в итоге денежку у Мухи (роль которой исполняет заслуженная артистка РТ Сания Каюмова) пытаются отобрать. Торговцы на базаре тянут незадачливую покупательницу в разные стороны, норовя вместе с самоваром подсунуть легкокрылой красотке кучу ненужного товара. А гости, явившиеся к Мухе на именины, произносят залихватские тосты и вместе с виновницей торжества распевают романсы «собственного приготовления».


Музыку к пьесе написал заслуженный деятель искусств РТ, давний друг театра композитор Азат Хусаинов. Художественное решение принадлежит заслуженному деятелю искусств РТ Валентине Губской, а режиссерское — главному режиссеру театра, заслуженному деятелю искусств России и Татарстана Ильдусу Зиннурову. Благодаря их вдумчивой работе в знакомой сказке открываются новые глубины, в частности, такая: проповедуемые в «Цокотухе…» вечные истины не так просты, как это кажется в детстве.


Ключевой момент в пьесе — не марш Мендельсона. Маленьким зрителям еще предстоит узнать, что блошки, тараканы и бабочки, так дружно бросившие именинницу в беде, а после «сожалеющие», что герой-Комар их опередил, будут появляться в их реальной жизни гораздо чаще, чем маргинально настроенный Паук. Сумеют ли они, подобно Цокотухе, определить, кто есть кто?


В пьесе Мансура Гилязова «Сказание о Казани» — новая версия возникновения татарстанской столицы. К удовольствию юных зрителей, спектакль приобщает их к прошлому не через монументальный эпос, как можно заключить из того же названия, а через частную историю любви, сдобренную множеством спецэффектов.


Действие разворачивается тысячу лет назад, когда города фактически еще нет, а булгарские земли охраняет змей Зилант — порождение всемогущего бога Тенгре. Смелый юноша Алым и его невеста Акби, похищенные кровожадным змеем, в итоге его побеждают. Но отношение к победе не однозначно: для автора пьесы поверженный Зилант — персонаж драматический, пугающий народ не со зла. Бедняга всего лишь пытается привлечь к себе внимание, добиваясь народной любви. В итоге он ее получает — счастливые герои пьесы всем миром решают поместить изображение некогда устрашавшего их монстра на герб зарождающегося города.


По признанию Гилязова, еще на стадии задумки пьесы он сознательно обратился к незнакомым широкой аудитории сказочным персонажам и малоизвестным мифологическим сюжетам с тем, чтобы у маленького зрителя появились свои, положительные и патриотические ассоциации с раскрученным словосочетанием «тысячелетие Казани».


Лесная сказка «Здравствуй, ежик, или Сами с усами» написана для самых маленьких посетителей театра — дошколят и младших школьников. Это дебют на театральном поприще известной казанской поэтессы Наили Ахуновой, выступившей в роли драматурга. Правда, как признается сама Наиля Гарифзяновна, писать для детей ей не привыкать — именно со сказок начиналась больше двадцати лет назад ее литературная деятельность, именно сказку принесла она на свое первое занятие в литобъединение Марка Зарецкого при казанском музее М.Горького.


«Здравствуй, ежик!» — это очень добрая, светлая сказка. Злая сорока стащила у девочки Маши волшебный колокольчик, и друзья Маши — Котенок (Сания Каюмова) и Щенок (Александр Карпеев) — решают помочь девочке отыскать его. Однако в лесу, куда они отправляются, их ждет встреча с отрицательными героями — злобным Мухоморычем, кокетливой Волчьей Ягодой и простоватым Кабаном. Много сил приложат злодеи, чтобы друзьям не удалось отыскать колокольчик… Однако в итоге добро, как водится, победит зло — добрый Ежик (Лилия Назипова) спасет Щенка и Котенка.


Летом театр планирует гастроли по детским лагерям, так что детишек ждут незабываемые встречи.


А в кукольном театре, отмечающем в этом году свой 70-летний юбилей, мечтают о новом помещении. О таком, в котором и места для постановок и репетиций будет больше, и детишкам будет вольготнее. Дай бог, чтобы эта мечта поскорее сбылась!


Альбина АБСАЛЯМОВА.


Фото из архива кукольного театра.


Выпуск: № 145 (25221)


Добавить комментарий

оркестр 03.12.2020

Духовой оркестр как смысл жизни

Старшее поколение хорошо помнит, что по выходным дням и праздникам в городских парках звучали духовые оркестры, создавая удивительную атмосферу....
4630
книжный-фестиваль 03.12.2020

Национальная библиотека примет книжный фестиваль

Зимний книжный фестиваль пройдёт нынче 12–13 декабря в обновлённом здании Национальной библиотеки РТ в не совсем привычном формате....
5630
конец-времен 01.12.2020

Свияжские сезоны. Продолжение

На следующей неделе в Свияжске состоится премьера сценической оратории «Конец времён, или Деревянный рай» («Ахыр-заман, яки агач ожмах»), написанной специально для исполнения в Музее археологического дерева....
1380
Госансамбль. Афиша 30.11.2020

По мотивам татарской свадьбы

Государственный ансамбль песни и танца Татарстана представил премье­ру музыкально-хореографического спектакля «Туй»...
6210
Разина Сайфутдинова 27.11.2020

Очаг культуры в селе всегда востребован

В селе Кобяково Пестречинского района в рамках республиканской программы строительства капитально отремонтирован местный Дом культуры....
1 3500
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров