23 октября 2019  7:38
Распечатать

Новые лауреаты Горьковской премии

Опубликовано: 30.03.2004 0:00

Геннадий Паушкин. Сегодня в казанском музее А.М.Горького состоится торжественное вручение литературной премии имени Максима Горького, учредителями которой являются Министерство культуры РТ, администрация Вахитовского района Казани и литературно-мемориальный музей Горького.


Первое вручение литературной премии им. М.Горького состоялось в прошлом году. Тогда ее лауреатами стали: поэт Марк Зарецкий (посмертно) в номинации «За честь и достоинство» и поэтесса Роза Кожевникова в номинации «За лучшую книгу».


Рустем Сабиров. Лауреаты нынешнего года — члены Союза писателей Татарстана Геннадий Паушкин и Рустем Сабиров также хорошо известны читателям.


Геннадий Паушкин — автор более десяти книг поэзии и прозы, в том числе «Слушайте мои позывные!», «И так же падал снег», «Живу и помню». Ветеран войны, награжденный боевыми орденами и медалями, Геннадий Александрович окончил Казанский университет и посвятил себя литературному творчеству. Его книги издавались не только в Казани, но и в Москве. Высокую оценку творчеству Геннадия Паушкина дали Булат Окуджава и Белла Ахмадуллина. Долгое время он руководил литературным объединением при музее А.М.Горького, которое посещали начинающие тогда поэты Николай Беляев, Рустем Кутуй, Роман Солнцев… Последние годы писатель посвятил работе с подрастающим поколением. Он провел более сотни творческих встреч со школьниками Казани.


Геннадий Паушкин Выпускник Казанского финансово-экономического института Рустем Сабиров также начинал свой творческий путь с посещения известных казанских литобъединений, которыми руководили Николай Беляев и Марк Зарецкий. Дебютировав как поэт, он является сегодня автором трех книг прозы: «Прощание с ангелом», «Странные истории» и «Конец лабиринта». Последняя из них и удостоена Горьковской премии. К слову, Рустем Сабиров одновременно стал победителем и лауреатом второй премии творческого конкурса «Новая татарская пьеса», в котором приняли участие более ста авторов.


Хочется пожелать новым горьковским лауреатам творческих успехов, новых интересных книг, широкой читательской аудитории.


Лилия ГАЗИЗОВА.


Выпуск: № 65 (25141)


Добавить комментарий

Маяковский2 22.10.2019

«Я на татарском прочитаю «Левый марш»

Казанский след Маяковского от фотокора Лаптева. Остался он благодаря фотокорреспонденту газеты «Красная Татария»....
1410
институт-культуры1 21.10.2019

Институту культуры – полвека

Президент Рустам Минниханов побывал на праздничном концерте, посвященном 50-летию Казанского государственного института культуры....
1530
Холмстер 21.10.2019

Классика с грузинским акцентом

В Казани прошли гастроли Тбилисского театра им. А.Грибоедова....
1750
институт-культуры 18.10.2019

Полвека служения культуре

Казанскому государственному институту культуры – 50 лет. Уже на протяжении полувека здесь готовят актёров, режиссёров, танцоров и даже библиотекарей....
2830
Шомбай-fest-2019 17.10.2019

Мальчишкам и девчонкам,
а также их родителям

И взрослые, и дети смогут найти представление по душе на Третьем Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest-2019», который пройдёт в Казани с 23 по 28 октября....
2890
  • Мнение

    Дмитрий АНИСИМОВ, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани:

    АНИСИМОВ

    Одним из наиболее острых остаётся кадровый вопрос. Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников, их дефицит в зимний период достигает пятисот человек. Основной причиной оттока работников является низкая заработная плата.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров