30 марта 2020  19:37
Распечатать

Поддержим молодых и талантливых

Опубликовано: 31.01.2004 0:00

Сегодня в Казани завершается II музыкальный фестиваль «Молодежные академии России». Три дня в ГБКЗ им.С.Сайдашева и малом зале Казанской консерватории проходили концерты современной музыки, авторы которой молодые, еще неизвестные широкой публике композиторы. А исполняли ее Московский филармонический оркестр под управлением Александра Сладковского и молодые музыканты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Достойно представили Татарстан на этом музыкальном форуме воспитанники Казанской консерватории — молодые композиторы Зульфия Раупова, Гульнара Тимербулатова, Марат Мухин, Елена Анисимова, Светлана Иванова, а также пианистка Софья Гуляк, скрипачка Вероника Дуркина и камерный оркестр «Ла Примавера» под управлением Рустема Абязова.


Эта первая в России столь масштабная благотворительная программа поддержки молодежи, посвятившей себя музыке, получила высокую оценку Президента России Владимира Путина. А инициатором и художественным руководителем фестиваля является композитор, заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории Александр Чайковский.


— Должен признаться, что этот фестиваль родился не только из «цветов и песен», но и от обиды, — сказал он на пресс-конференции. — Горько было сознавать, что дело, которым я занимался всю жизнь, гибнет под гнетом экономических и политических неурядиц. Молодые ребята уходят из консерваторий, так и не закончив своего композиторского образования. Уходят, не увидев перспективы для своей профессии. Исчезли сначала всесоюзные, а потом и всероссийские конкурсы композиторов. Стало расхожим мнение, что после Шнитке и Денисова на Руси перевелись талантливые композиторы. Но это не так. Доказательство чему — наш фестиваль «Молодежные академии России». Он организован ради того, чтобы сотни талантливых ребят, получивших прекрасное музыкальное образование, наконец обрели свое место в жизни, которое принадлежит им по праву. Если мы сейчас не окажем им поддержку, то завтра увидим их имена на афишах западных концертных залов и в титрах голливудских фильмов. Фестиваль знакомит с самыми оригинальными, самыми талантливыми и профессиональными композиторами и музыкантами молодого поколения.


Фестиваль «Молодежные академии России» — акция не коммерческая: на все концерты вход бесплатный. Значение же ее для российской культуры настолько очевидно, что везде, где фестиваль проходит, он получает всемерную поддержку. Мы также благодарны Министерству культуры Татарстана и Казанской консерватории за помощь в его проведении. Казань не случайно вошла в орбиту фестиваля. Ваш город издавна славится своими богатыми культурными, и в том числе музыкальными, традициями, здесь одна из лучших в России консерваторий, великолепный концертный зал. В Татарстане последовательно и успешно осуществляется государственная поддержка талантливой молодежи.


Вслед за Казанью II фестиваль «Молодежные академии России» примет Екатеринбург, а завершится он в Москве, в Концертном зале им. П.И.Чайковского.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 22 (25098)


Добавить комментарий

Тантана 30.03.2020

«Триумф» на карантине

Онлайн-трансляция десятой церемонии вручения театральной премии «Тантана» («Триумф») почти не потеряла в зрелищности и набрала тысячи просмотров в Интернете....
950
онлайн-концерты 27.03.2020

Известные исполнители не дают скучать поклонникам

Известные эстрадные исполнители республики начали давать онлайн-концерты в поддержку тех жителей, которые пребывают в режиме самоизоляции....
6340
театр 27.03.2020

Сегодня – Международный день театра

По этому случаю в редакцию поступило поздравление министра культуры Ирады Аюповой....
3180
тантана 26.03.2020

Зрителям вход воспрещён,
или Добро пожаловать в ютуб

27 марта на большой сцене Татарского академического театра им.Г.Камала в десятый раз состоится торжественная церемония вручения Республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф»)....
4360
хамидуллин1 26.03.2020

Пером мастера о великих предшественниках

На соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая выдвинуты три книги Лирона Хамидуллина – альбом «Дэрдменд» (на русском и татарском языках), сборник повестей и рассказов «Буранлы тондэ» («В метельную ночь», на татарском языке) и сборник «Зарницы на горизонте»....
3970
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), депутат Госсовета Татарстана, заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров