15 июля 2020  5:01
Распечатать

Поддержим молодых и талантливых

Опубликовано: 31.01.2004 0:00

Сегодня в Казани завершается II музыкальный фестиваль «Молодежные академии России». Три дня в ГБКЗ им.С.Сайдашева и малом зале Казанской консерватории проходили концерты современной музыки, авторы которой молодые, еще неизвестные широкой публике композиторы. А исполняли ее Московский филармонический оркестр под управлением Александра Сладковского и молодые музыканты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Достойно представили Татарстан на этом музыкальном форуме воспитанники Казанской консерватории — молодые композиторы Зульфия Раупова, Гульнара Тимербулатова, Марат Мухин, Елена Анисимова, Светлана Иванова, а также пианистка Софья Гуляк, скрипачка Вероника Дуркина и камерный оркестр «Ла Примавера» под управлением Рустема Абязова.


Эта первая в России столь масштабная благотворительная программа поддержки молодежи, посвятившей себя музыке, получила высокую оценку Президента России Владимира Путина. А инициатором и художественным руководителем фестиваля является композитор, заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории Александр Чайковский.


— Должен признаться, что этот фестиваль родился не только из «цветов и песен», но и от обиды, — сказал он на пресс-конференции. — Горько было сознавать, что дело, которым я занимался всю жизнь, гибнет под гнетом экономических и политических неурядиц. Молодые ребята уходят из консерваторий, так и не закончив своего композиторского образования. Уходят, не увидев перспективы для своей профессии. Исчезли сначала всесоюзные, а потом и всероссийские конкурсы композиторов. Стало расхожим мнение, что после Шнитке и Денисова на Руси перевелись талантливые композиторы. Но это не так. Доказательство чему — наш фестиваль «Молодежные академии России». Он организован ради того, чтобы сотни талантливых ребят, получивших прекрасное музыкальное образование, наконец обрели свое место в жизни, которое принадлежит им по праву. Если мы сейчас не окажем им поддержку, то завтра увидим их имена на афишах западных концертных залов и в титрах голливудских фильмов. Фестиваль знакомит с самыми оригинальными, самыми талантливыми и профессиональными композиторами и музыкантами молодого поколения.


Фестиваль «Молодежные академии России» — акция не коммерческая: на все концерты вход бесплатный. Значение же ее для российской культуры настолько очевидно, что везде, где фестиваль проходит, он получает всемерную поддержку. Мы также благодарны Министерству культуры Татарстана и Казанской консерватории за помощь в его проведении. Казань не случайно вошла в орбиту фестиваля. Ваш город издавна славится своими богатыми культурными, и в том числе музыкальными, традициями, здесь одна из лучших в России консерваторий, великолепный концертный зал. В Татарстане последовательно и успешно осуществляется государственная поддержка талантливой молодежи.


Вслед за Казанью II фестиваль «Молодежные академии России» примет Екатеринбург, а завершится он в Москве, в Концертном зале им. П.И.Чайковского.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 22 (25098)


Добавить комментарий

памятник-державину 13.07.2020

В честь Державина пройдёт поэтический флешмоб

В столице и Лаишевском районе республики пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 277-­й годовщине со дня рождения Гавриила Державина....
3670
музей1 13.07.2020

История на кончике кисти

Государственный музей изобразительных искусств запустил масштабный выставочный проект, посвящённый 100-летию ТАССР....
3550
депуитаты-в-музее 10.07.2020

Напоминание о вековой истории

9 июля сразу после заседания Президиума Государственного Совета депутаты республиканского парламента по приглашению Министерства культуры РТ посетили главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ....
5920
матис-на-десерт 10.07.2020

Матисс на десерт

В социальных сетях центра «Эрмитаж-Казань» при поддержке гастробара New kitchen реализуется видеопроект «Вкусное искусство»....
5710
Театр-Качалова-сбор 09.07.2020

Качаловцы вышли из отпуска

В Казанском БДТ им. В.И.Качалова состоялся сбор труппы после периода самоизоляции и отпуска....
6470
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 июля

    Экзам Саматович Губайдуллин (1953), председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров