Если бы популярный татарский певец Рустам Закиров был из тех, кто любит себя на эстраде, то свои выступления в нынешнем году он мог бы обставить особенно пышно. Еще бы – десять лет на сцене. Десять лет ежедневного труда над собой, десять лет неизбывного внимания к себе. Но наш разговор с Рустамом в уютной кухоньке его небольшой двухкомнатной квартиры на казанской улице Мавлютова за чашкой ароматного чая с бергамотом получился совсем не юбилейным.
Рустам и популярность
Не-е-ет, звездой меня называть еще очень рано. Если о себе говорить, то я , наверное, скорее середнячок. Крепкий такой, уже уверенный в себе, но – никакая не звезда. А вы знаете, у меня и в мыслях не было и нет становиться знаменитым. Вот иногда слышишь, как говорит тот или иной: мол, с самого детства мечтал о том, как стану знаменитым певцом. Не было у меня такого. А ведь пою – сколько себя помню. Но мне всегда хотелось завтра делать что-то лучше, чем я это умею сегодня.
Вот первое свое выступление на серьезной площадке помню, как сейчас. Это был 1988 год, шел Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. Тогда я в первый раз стал дипломантом конкурса подобного уровня. А потом были и другие выступления, где я занимал призовые места. И в 1993 году, уже убедившись, что я что-то могу, что-то из себя представляю и, в первую очередь, интересен зрителям, я решился прийти на профессиональную сцену. На кого надеялся? Только на себя. За моей спиной никогда не было никакого “толкача” или спонсора. Не было у меня и шальных денег. Откуда они у деревенского парня, вчерашнего выпускника профтехучилища?
Рустам и детство
Ну почему, если детство деревенское, так непременно тяжелое?! У меня замечательное детство было. И прошло оно в деревне Средний Пшалым Арского района. Это в восемнадцати километрах от райцентра. Деревня небольшая, но со своей средней школой. Места красивые, речка, лес. Воспоминания о тех временах – самые теплые. А родился я в семье пятым, самым младшим, правда, росли уже втроем только. Музыка в нашем доме звучала всегда. Инструмент впервые в руки взял, когда мне было пять лет. Тогда родители купили брату, который на девять лет меня старше, тальянку. Вот я и начал с ним на пару учиться. И брат – самоучкой, и я туда же. Потом у нас появилась двухрядная гармонь, после – баян. И я осваивал один инструмент за другим. В пятнадцать лет уже вовсю наяривал на свадьбах. На хорошем счету был, часто приглашали. Родители против не были. После школы поступил я в профессионально-техническое училище, решил получить специальность тракториста-механизатора. Отучился благополучно, работать нравилось, между прочим. А потом, как и было положено, – служба в армии.
Рустам и армия
Отслужив, я почему-то посчитал себя опоздавшим для поступления в консерваторию. Думал: куда я со вчерашними школьниками поступать буду? Это сейчас, когда мне исполнилось тридцать шесть, я понимаю, что можно было бы и поступить, и отучиться. Я, правда, позже закончил музыкальный факультет Казанского пединститута. Служил я в хороших частях – в Германии. И если говорить о дедовщине и прочих армейских “страстях”, то, что скрывать, это всегда имело место в армии. И если сейчас столько нездоровых разговоров по этому поводу, так это, скорее, ваш брат, журналист, больше нагнетает. У нас, к примеру, крепко было землячество. Дружили республиками, кто откуда приехал. Держались вместе, помогали друг другу. А армия – это такой своеобразный, обнаженный срез общества. И он просто демонстрирует сегодня, что наша молодежь не готова к жизни. У нас ведь как? Холят, пестуют детей до самой старости. Вон, как в спектакле “Альмандар из Альдермыша”. Туфану Миннуллину ничего придумывать не надо было. Так оно в жизни и есть. Старику уже за семьдесят, а он бежит к отцу жаловаться: “Папочка, папочка…”. На Западе совсем иначе: стукнуло тебе шестнадцать, вот и отвечай за свою жизнь по полной программе, содержи себя. Мы же со своими детками до их седин сюсюкаемся…
Рустам и его кредо
Вот совсем еще тепленький диск “Бэхетен була алмадым…” Подождите, Гамира-ханым, сейчас я его подпишу для вас. Это мой третий компакт-диск. А еще пять аудиокассет. Вот это и есть мой песенный багаж. Как-то подсчитал: песен восемьдесят в моем репертуаре. Мне трудно судить, много это или мало. Но выпуск кассет, дисков – это не самоцель. Если с точки зрения “хитовости”, то таких песен у меня просто по пальцам пересчитать. Говорю же, я – эдакий певец-середнячок. (Супруга Рустама Люция с возмущением вклинивается в разговор: “А кто же тогда популярный, если не ты?!” – Г.Г.) Я прикинул, получается, в два года раз, как наполняется творческое ведро, выплескиваю его на своих слушателей.
Сегодня тяжело найти достойную песню. Сам писать не пробовал. Наверное, не дорос еще до этого. Но та песня, которую хочется спеть, должна вначале тебя за душу зацепить. Надо прожить ее, вот тогда и слушатель тебе поверит. Тогда и его душа откликнется на твою песню. Должен быть ты, твоя песня и твой слушатель. Сегодня же на сцене – шоу. Слабые голоса, откровенно слабые песни. Но зато море цвета, света, иллюминации, танцы до упаду. Я порой послушаю-послушаю и говорю в сердцах: “Не петь сегодня надо уметь на сцене, а танцевать…”
Рустам и будущее
Сегодня я могу себе сказать: “Да, я чему-то научился.”
По крайней мере, последние три-четыре года я, не стесняясь, могу сказать, что я – певец. И вот теперь задумываюсь о своем будущем. Оставаться на том же исполнительском уровне, с тем же репертуаром – это означает топтаться на месте. При этом не могу сказать, что за прошедшие десять лет полностью раскрыл свои голосовые данные. Мне с моим тенором еще работать и работать. Кстати, я занимаюсь с педагогом. Есть такой замечательный преподаватель в Академии культуры Яхьяев, беру у него уроки по вокалу. Лет десять я еще на эстраде побуду, так для себя решил. Но это должно быть качественно иное десятилетие. Программа должна измениться. Стать более серьезной, что ли. Мечтаю исполнить песни Рустама Яхина, Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова. Мне всегда этого хотелось. Но знаете, какая была ситуация до последнего времени на нашем телевидении и радио? Нам, молодым, просто не давали петь песни, которые были в репертуаре наших мэтров. “Ой, нельзя-нельзя, эту песню Ильгам Шакиров поет, эта песня в репертуаре Альфии Авзаловой. Да разве ты сможешь спеть лучше?!”
Но я понимаю, что и я должен измениться. Сейчас многое упирается в мой характер. Наверное, должен стать более компромиссным, научиться быть более гибким. Если говорить об эстрадной жизни, то я здесь сам по себе. Не тусовочный, как сейчас принято говорить, человек. И я – не кассовый исполнитель, чесом по районам заниматься не буду. Пригласят – приедем со своим коллективом, выступим от души и достойно. Часто принимаем участие в концертах от филармонии. Кстати, я ведь числюсь артистом Казанской городской филармонии. И это мне совсем не мешает работать, так мне даже удобнее. Есть определенная социальная защита. Но как бы то ни было, унижаться и угождать кому бы то ни было и ни по какому поводу не стану, не в моем характере.
Рустам и престиж
Моя машина меня устраивает – “девяносто девятая” вазовская модель. Наверное, мог бы поднатужиться и иномарку купить. Но не вижу резона в погоне за престижностью. И квартира у меня, как вы сами отметили, скромная, двухкомнатная. Но меня она устраивает. Моим потребностям вполне отвечает. Дома за городом нет. И слава Всевышнему. Это же сколько проблем было бы с ним! Ах, да, у меня зато два гаража имеются. Это престижно? (весело смеется). Главное, что мне в моем доме, в моей семье комфортно. Не за престижем надо гнаться, не пыль в глаза пускать, а стараться в любой ситуации оставаться человеком. Нельзя ломать и унижать других, недопустимо перешагивать через достоинство другого человека. Порядочность должна быть престижем.
Рустам и семья
Почему-то многие считают, что я женился поздно. В тридцать три года. По мне, так нормально. Конечно, выбирал, присматривался. А вот когда сделал окончательный выбор, то повез свою избранницу с родителями знакомить. Зато вон какая жена! Умница, красавица и сына замечательного мне родила. Он сейчас в садике. Только-только определили. Голосистый парень, но не плакса. Может, певцом будет? Мне так интересно за ним наблюдать.
Может, потому еще, что я не видел, как дети растут. Сам-то последыш. Умиляют первые шаги, первые слова, осознанные движения. Узнает нас на экране. А вы знаете, что Люция тоже поет? Она закончила Академию культуры, вокально-хоровое отделение. Хороший голос, хорошее чувство сцены. Так что семья у нас полностью музыкальная. Конечно, это помогает и в быту. Мы ведь понимаем проблемы друг друга, долго объясняться не надо. Где-то и я, как более опытный, помогаю жене советами. (Люция не выдерживает и подает реплику: “Да я бы без него ничего не смогла сделать. И переживает за меня, и столько помогает. Ведь чтобы выйти на сцену, такие деньги нужны сейчас. А записи песен, а клипы? Это всё он оплачивает. Тем более что я-то пока еще домохозяйка…”)
Рустам и встречи
Артисту на его пути кто только не встречается! В какие только ситуации не попадаешь. Бывают такие встречи, что надолго западают в душу. Как-то много лет назад, еще на заре моей профессиональной деятельности, ко мне, как сейчас помню, в Альметьевске подсел в кафе за столик человек. Крепкий такой, открытое, обаятельное лицо. Вы, говорит мне, случайно не певец Рустам Закиров? Точно, говорю, это я. Представился. Председатель заинского колхоза “Родина” Ринат Фардиев. Здорово так поговорили, умница, толковый, эрудированный. Оставил я ему свой адрес казанский, пригласил заглядывать, если будет рядом. И вот однажды, представляете, звонит. Я, говорит, тут недалеко, загляну. Я обрадовался, с интересным человеком пообщаться – это уже как праздник души, так ведь? Огляделся, и что-то так стыдно стало. Жил-то, мягко говоря, очень небогато. Особенно чайник свой помню. Вместо ручки на крышке была такая пластиковая пробка. Но ничего. Умный человек не стал обращать внимания на такие пустяки. Он много читающий, много размышляющий человек. Настоящий татарский интеллигент.
Рустам и столица
А что скрывать, я, как и многие творческие люди, целенаправленно стремился в Казань. А где еще в другом городе есть истинная татарская интеллигенция? Хотя, вот Альметьевск сейчас в этом отношении очень изменился в лучшую сторону. Но не будем же сравнивать с Набережными Челнами? Оттуда творческие люди сегодня стараются уехать. Кого ни возьми: вот жил там Салават, но работать уехал опять-таки в столицу. Хания Фархи сейчас где? Тоже в Казани. Казань меняет человека, воспитывает и даже ставит его на место. Здесь своя планка, и очень высокая. Вот поет человек где-то в райцентре, его и нахваливают: “О, шэп жырлый!” Здорово, мол, поет. Но это “шэп” только для провинции. А в столице его потуги будут просто смешно выглядеть. Здесь и тяжелее, и вместе с тем больше возможностей реализовать себя.
Послесловие
Рустам оказался похожим на свои песни. Чистый и честный, глубоко порядочный и уверенный в себе. Остроумный. Редкий случай, когда заочное впечатление о человеке, созданное по его творчеству, не расходится с реальной картиной. Да, не “кассовый”, как нынче принято говорить об артистах, определяя их “стоимость”. Но зато из тех, за кого никогда не будет стыдно. И совсем скоро мы, быть может, узнаем другого Рустама Закирова, который подарит нам другие песни. А пока, хоть и не любит он свои круглые даты и праздники, все равно поздравим его с тем, что он уже десять лет достойно представляет татарскую песню. С юбилеем тебя, Рустам! Новых песен, творческих успехов на радость нам, твоим слушателям!