25 февраля 2020  0:21
Распечатать

Живи, традиция, звучи, песня!

Опубликовано: 30.08.2003 0:00

Вопросами развития и сохранения русской культуры в Республиканском научно-методическом центре народного творчества без малого 17 лет ведает Татьяна Чекмарева. Пришла она в центр после вуза и с первых же лет работы сумела объединить вокруг себя людей разных профессий, которые целеустремленно занялись возрождением русского фольклора. При непосредственном участии Татьяны Сергеевны возникло в Казани общество русской культуры, был создан фольклорный коллектив русской песни «Коляда».


— Татьяна Сергеевна, что для вас значит «Коляда»?


— Это люди, одержимые песней! В Казани, где во многом утеряны традиции обрядового пения, они ходили по домам в праздник Рождества и пели колядки, получая от жильцов пряники и сладости. Все, как в старину. Обремененные работой, семьями, они тем не менее собирались на репетиции по два-три раза в неделю. «Коляда» неустанно гастролировала по городам и весям Татарстана.


Фольклорный коллектив русской песни "Коляда"


Главное достижение этого коллектива — сохранение Троичного обряда, пропаганда старинного красивого праздника Русской березки из села Матюшино Верхнеуслонского района. На правом берегу Волги, где русские села возникали начиная с XVI века, бытовали фольклорные традиции всех регионов центральной России, пелись и рекрутские, и свадебные, и погребальные песни. А возрождение Троичного обряда началось в Матюшине на даче у преподавателя Казанского института культуры Нины Кузьминой. Обряд со многими песнями включал элементы хореографии и сценические сюжеты. Как березку наряжают, как ее с песнями несут потом в Волгу-матушку бросать и затем веночки кидать в воду, гадая на суженого. Этот уникальный обряд «Коляда» исполняла вместе с местными песенницами, которые помнили, как их бабушки водили на Троицу хороводы вокруг березки.


«Коляда» и поныне здравствует и выступает благодаря неутомимой Нине Петровне Кузьминой. Кстати, недавно центр выпустил ее книгу «Песни небесные и земные», посвященную фольклору, исполняемому «Колядой».


— К сожалению, далеко не везде сохранились такие жемчужины фольклора. Большинство сел «осовременились», оторвались от корней…


— Да, это правда. Но не все так безнадежно. Всегда найдутся один-два энтузиаста в селе, которые способны собрать людей и вдохновить на нужное дело — сохранение песни.


Взять ОПХ «Семеновод» в Бугульминском районе. Старинные песни здесь не сохранились. Но певуний много, поют то, что можно взять из песенных сборников. Недавно там приготовили программу «Приглашаем на завалинку». Руководитель хозяйства Степанцев всячески поддерживает ансамбль. Он любит песни, в ансамбле поет и его дочь Инна, которая заочно учится в пед-институте. Учительница русского языка Ирина Федоровна Мутагирова, пенсионер Владимир Алексеевич Ишков, доярка Любовь Алексеевна Фролова — опора коллектива. Их ансамбль был замечен и приглашен на праздник «Играй, гармонь!» в Казани, где бугульминцы выступили блестяще и наверняка записали много новых песен для репертуара своего ансамбля.


А вот Альметьевский район на праздник «Играй, гармонь!» прислал впервые фольклорный коллектив из поселка Молодежный. Руководитель Валерий Саматов разучил с женщинами старинную песню тамошних мест «В чистом поле солучилася беда». Песня очень поэтичная. В ней и о сизокрылых орлах, и о неверной жене, которую люди судят. Срез жизни давно ушедшей и вместе с тем такой понятной. В фольклоре мы не встретим песни без яркого поэтического образа, без щемящей душу грусти или безудержной радости. Наверное, поэтому столь ценна каждая находка.


Интересных коллективов у нас много. И у каждого — свое лицо. Так, «Берегиню» из Лаишевского района не перепутаешь с коллективом «Околица» из деревни Малая Бугульма. Воля Федоровна Ушанова из Пестрецов, собирающая и восстанавливающая старину, каждый раз старается привезти на фестиваль или праздник новую интересную песню. Пусть она ее берет из фольклорного сборника, но песня обычно прививается, как на родную почву, и становится своей кровной, как случилось, например, с песней «Порушка-Параня».


На последнем празднике «Играй, гармонь!» открытием стала Аня Долгова из села Новое Ильмово Дрожжановского района. Эта молодая домохозяйка, не имеющая специального образования, прекрасно поет русские народные песни. А как поют бабушки из лаишевского села Рождествено свадебную!


— Как удается старинной песне выжить на селе? Ведь материальная оснащенность клубов нынче низка…


— Сейчас большую роль в этом деле играют Советы местного самоуправления. Весьма ощутима и забота глав районных администраций. Например, коллективы из Лаишева и весь антураж русской деревни на праздник «Играй, гармонь!» в Казань привез заместитель главы районной администрации Габбар Низамов. Тут были все предметы крестьянского двора и даже живые корова, куры и импровизированный лужок из свеженакошенной травы. И на этом фоне звучали десятки красивых русских народных песен.


В селе Кубассы Чистопольского района председатель Совета местного самоуправления Тамара Кузина не только материально поддерживает фольклорный коллектив «Камушки», но и сама поет в нем с удовольствием. Их коронка — «Белый лен», очень старая малоизвестная песня. 75-летняя баба Настя Самсонова подыгрывает на балалайке. Она помнит годы детства, у них в доме девушки пели старинные протяжные песни. Потом подросла, тоже стала участницей посиделок. И когда понадобилось те песни вспомнить, баба Настя напела их на магнитофон. Молодые разучили — так и возник фольклорный ансамбль. Коллектив, руководимый Ириной Игнатьевой, выезжает с концертами в соседние села, где свадебные, величальные песни и частушки принимаются на «бис».


Людмила СУХАНОВА.


Автор статьи: ЩЕРБАКОВ Максим
Выпуск: № 175 (24991)


Добавить комментарий

мастера-сцены 20.02.2020

Ведущие мастера сцены дадут уроки молодёжи

Второй слёт работающей молодёжи откроется 21 февраля в лагере «Волга» под Казанью. На нём в течение трёх дней будет проходить подготовка к ежегодному открытому республиканскому телевизионному фестивалю творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман»....
2950
спектакль-инклюзивной-театральной-студии-«Э-моция» 19.02.2020

При желании успешным может стать каждый

Президент Рустам Минниханов посетил 18 февраля в Казани театр им. Г.Кариева, на сцене которого прошёл спектакль инклюзивной театральной студии «Э-моция». Спектакль «Что я помню о себе» повествует об успешном молодом человеке, который переехал из Татарстана в Сидней (Австралия)....
3110
программа-культура 19.02.2020

Культура – в ранге приоритетов

«Клубы, музеи, театры и библиотеки должны посещать не одни и те же лица, в них нужно вовлекать новых людей», – подчеркнула министр культуры Ирада Аюпова в ходе брифинга, посвящённого реализации национального проекта «Культура» в Республике Татарстан....
2420
Качалов1 18.02.2020

Качаловские сезоны

На прошлой неделе в Казанском БДТ вспоминали и чествовали Василия Качалова, чьё имя театр носит с 1948 года. Круглая дата – 145 лет со дня рождения великого артиста – и вправду достойный повод, чтобы освежить в памяти качаловские сезоны в нашем городе....
2800
Село 17.02.2020

Из школы спешат в библиотеку

В Кукморском районе в два раза увеличилась посещаемость модельной библиотеки, созданной благодаря национальному проекту «Культура»....
4580
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров