Как Триумфальная арка “потерялась” во времени и пространстве

Уважаемые читатели!

information_items_1347368767

Уважаемые читатели! Наша редакция продолжает конкурс на лучшее знание прошлого столицы Татарстана, посвященный тысячелетию Казани. Сегодня мы проанализируем ответы участников, которые были присланы на вопросы задания девятого тура нашего интеллектуального соревнования (см. “РТ” №112-113 от 5 июня с.г.).


Внимание! Уникальный снимок

Отметим сразу, что изображение на фотографии, принадлежащей одному из наших конкурсантов жителю Набережных Челнов Билялу Канееву, у большинства читателей вызвало серьезные затруднения. По признанию многих, предложенный снимок, несомненно, представляет собой одну из загадок прошлого Казани.


Как справедливо подчеркнула читательница Т.Куклина, несмотря на очевидность исторического события, запечатленного на снимке, о нем нет ни одного упоминания даже у такого осведомленного краеведа прошлого, как профессор Н.Загоскин. Любопытно также, что другой известный ученый-краевед М.Пинегин обмолвился о событии, которое будет описано ниже, лишь одной фразой, причем во второстепенном по значимости историческом обзоре (см. “Казань в ее прошлом и настоящем”. СПб., 1890, с.308). Единственную подсказку можно было разыскать в первом издании книги М.Лисевича “Казань глазами эрудитов” (1998, с.44), однако поначалу она внесла больше сомнений, чем ясности.


В целом с заданием справились казанцы Тамара Куклина, Борис Милицын и Рустем Сафин. Но особо выделим семью Григорьевых – их исчерпывающий и аргументированный ответ заслуживает самых лестных слов. С их версии мы и начнем анализ.


Итак, место действия на фотографии – расположение военных лагерей под Казанью, время – 29 июня 1879 года. Перед нами луговина между озерами Средний и Верхний Кабан в районе деревни Борисково (ныне – территория Казани). Центральное место на фотографии занимают Триумфальные ворота, построенные в том же 1879 году в честь победы России в войне с Османской империей 1877-1878 годов, и парад войск по случаю возвращения с театра военных действий 2-й пехотной дивизии в Казань на постоянное место дислокации.


Арка была не единственной

То, что ворота были сооружены к какому-то знаменательному событию, не вызывает сомнений. Читатель Ильгиз Валиуллин предполагает, что на снимке изображена другая арка, построенная, скорее всего, в 1861 году в нынешнем парке им.Горького в ознаменование отмены крепостного права. Анна Семенова из Лаишевского района выдвигает свою версию – о том, что нашим взорам предстает торжественная встреча казанского ополчения, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года. Оба предположения ошибочны.


Внимательнее присмотримся к деталям снимка. Ворота венчает государственный герб Российской империи, они украшены четырьмя государственными флагами, венками и многочисленными гирляндами. Совершенно очевидно, что на фотографии изображены именно грандиозные Триумфальные ворота (по дошедшим до нас сведениям, высота арки составляла 14,5 метра), сооруженные в честь какого-то крупного события общероссийской значимости. Попытка определить хотя бы приблизительное время съемки по форме одежды военных не увенчалась успехом – ее элементы практически не просматриваются.


На фотографии также отсутствуют городские строения, что не позволяет “привязать” место съемки к конкретному месту Казани. Зато обращают на себя внимание зеленые насаждения вокруг ворот. Парков в Казани было не так уж и много. Гипотезы о Державинском сквере, Черном озере, Николаевском сквере сразу же отпали, так как, во-первых, известно, что там не строили сооружений подобных размеров. Во-вторых, в объектив неминуемо попали бы окружающие дома. А уж узнать их не составило бы труда.


Можно, конечно, пойти вслед за логикой размышлений И.Валиуллина и предположить, что съемка производилась в нынешнем парке им.Горького. По крайней мере, цифра “2” по центру фронтона ворот может обозначать состоявшуюся в “Русской Швейцарии” в 1909 году 2-ю казанскую Международную выставку. Но при чем тогда большое количество войск, проходящих сквозь арку?


Вот тут-то и следует вспомнить, что в Казани одно время размещались регулярные войска. Это 2-я пехотная дивизия и 2-я артиллерийская бригада, которые участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Действительно, именно в честь победы российского оружия в этой войне на въезде в Казань со стороны Адмиралтейской дамбы, представлявшей часть Московского тракта, в начале прошлого века располагалась Триумфальная арка (ныне юго-восточные ворота Центрального стадиона). Остановка конки, а затем и трамвая, на пересечении улиц Успенской и Триумфальной (ныне Кирова и Новокремлевской) вплоть до 1930-х годов так и называлась – “Триумфальная”. На приведенной фотографии вполне могло быть запечатлено открытие арки.


Именно этого мнения и придерживаются большинство наших конкурсантов. Но это, уверены Григорьевы, заблуждение.


Доблесть российского оружия

Здесь необходимо сделать отступление, чтобы понять значение русско-турецкой войны 1877-1878 годов.


Разразилась она в результате острого столкновения интересов давних противников – Российской и Османской империй – на Балканском полуострове и Кавказе. Россия, общественность которой из панславянских настроений активно поддерживала порабощенные турками народы Балкан, открыто выступила против Турции, когда та решила расправиться с Сербией, недавно провозгласившей независимость. В России была проведена мобилизация, и многие воинские подразделения отправлены на фронт. В июне 1877 года отбыла на Балканы и 2-я пехотная дивизия.


В результате успешных военных операций (победоносное сражение на Шипке, взятие крепостей Плевны, Ловеча, Карса, Андрианополя, зимний переход через Балканский хребет, сражения у Шейново и Филиппополя) российские войска в январе 1878 года вышли к Босфору и Стамбулу. Столица Турции была обречена – у российских войск было достаточно сил и средств, чтобы ее занять. Однако, не желая обострять отношения с могущественными Англией и Австро-Венгерской империей и понимая, что распад огромной Османской империи может привести к непредсказуемым последствиям, Александр II отменил неизбежный, как казалось, штурм бывшего Константинополя.


Вскоре противоборствующими сторонами был заключен знаменитый Сан-Стефанский мирный договор. В соответствии с ним полную независимость получала не только Сербия, но и Румыния. Более того, Черногория, Босния и Герцеговина получали автономию, а Болгария превращалась в полуавтономное княжество. Победа в русско-турецкой войне значительно укрепила авторитет России на международной арене и окончательно освободила многие народы Балканского полуострова от турецкого ига. Вот почему она нашла столь широкий отклик в России.


Праздник состоялся

14 февраля 1879 года в “Казанских губернских ведомостях” был опубликован Высочайший указ о заключении мира, в котором, в частности, сообщалось и о том, что российские войска возвращаются из-под Константинополя и с Балкан в Россию на места своей постоянной дислокации. Армии объявлялись августейшая благодарность и почет.


Чествование победителей происходило по всей стране. Казань как крупнейший город империи не могла остаться в стороне, тем более что казанцы были причастны к достигнутой победе: пороховой завод активно снабжал армию боеприпасами, а 2-я пехотная дивизия героически проявила себя при штурме Шипки и города Ловеча. Поэтому было решено торжественно встретить победителей, устроить парад и соорудить по этому случаю Триумфальные ворота.


Строительство ворот было завершено в начале июня 1879 года. С самого раннего утра 29 июня (это была пятница) горожане стали собираться на равнине, где расположился лагерь 2-й пехотной дивизии и 2-й артиллерийской бригады. Войска выстроились полукругом, напротив них также полукругом разместились казанцы всех сословий. Посередине образовавшегося круга поставили аналой. С речами выступили первые лица Казанской губернии – губернатор Николай Скарятин и городской голова Эраст Янишевский (они же – главные инициаторы сооружения арки), светские и религиозные деятели. После торжественной части начался церемониальный марш войск в лагеря через Триумфальные ворота.


Как писали газеты, ворота (а это видно и на фотографии) были украшены следующими надписями: “2 Артиллерийской бригаде” и “Ловеч, 22 апреля 1877 года”, “Плевна, 30-31 августа 1877 года”. Арка была увешана дубовыми венками, гирляндами и флагами.


Журналисты сообщали также, что при прохождении войск через ворота дамы осыпали воинов венками и цветами. В казармах был уже накрыт праздничный стол.


И все-таки есть сомнение

И все-таки, пишут Григорьевы, некоторые детали дают повод сомневаться в правильности ответа, касающегося месторасположения арки в начале Адмиралтейской дамбы. Во-первых, как писали “Ведомости”, праздник состоялся “в месте лагерного расположения войск”. В центре города регулярные части армии никогда не расквартировывались.


Во-вторых, на выезде из города на Адмиралтейскую дамбу никогда не было столько деревьев, как на фотографии.


В-третьих, пишут Григорьевы, на снимке не видно рельс конки, которые в 1879 году уже были проложены по Адмиралтейской дамбе. Конка совершала рейсы между центром Казани и волжскими пристанями на так называемом Дальнем Устье, путь неизменно проходил через Адмиралтейскую слободу.


Еще одна деталь, дающая повод задуматься. В Триумфальных воротах, изображенных на фотографии, проезд прямоугольный, а в Триумфальных воротах, стоявших в начале Адмиралтейской дамбы (см. упомянутое издание М.Лисевича) – арочный. Кроме того, существенно отличается и оформление колонн. Имеются и другие мелкие различия.


Вывод? Ворота с фотографии не стояли в начале Адмиралтейской дамбы! Они находились в районе Борискова на Кабане. Как же родилась эта догадка?


Более внимательно вчитываемся в текст статей “Казанских губернских ведомостей”. Обращает на себя внимание еще одна фраза: “С самого раннего утра 29 июня массы народа начали собираться на обширной луговине у подножия холмов…”


Луговин, как и холмов, в Казани и ее окрестностях много, и, на первый взгляд, идентифицировать, о каких из них именно идет речь, не представляется возможным. Да еще чтобы вместе были и луговина, и холмы – таких мест непосредственно в Казани и вовсе нет.


Зато они имелись в ее окрестностях. В конце 1870-х годов, пожалуй, было одно очень удобное место – как раз возле казарм. Это и была равнина между озерами Средний Кабан и Верхний Кабан, которая переходит в холмы (ныне здесь располагаются садоводческие общества). Становится ясным и предназначение одноэтажного здания, расположенного на фотографии справа от Триумфальных ворот и украшенного флагом. Это, несомненно, те самые казармы, в которых и происходил праздничный обед.


Как “исчезли” ворота

Остается выяснить: откуда же взялась арка в начале Адмиралтейской дамбы?


Позднее (точная дата неизвестна) городские власти в знак благодарности за заслуги героев русско-турецкой войны приняли решение перенести ее в густонаселенный центр города, точнее, туда, откуда ее можно было постоянно видеть и откуда для любого путника, приезжающего в Казань, начинался собственно центр города, – на Адмиралтейскую дамбу. К счастью, перенести арку особого труда не составляло – сооружена она была в основном из дерева.


И последнее. Триумфальная арка, как и некоторые другие памятники прошлого, пала жертвой Гражданской войны. Она была до основания разрушена красными частями, в сентябре 1918 года выбившими из города белочехов.


Андрей ЛЕБЕДЕВ.


Фото из коллекций Биляла КАНЕЕВА и Абдуллы ДУБИНА.


ДВЕНАДЦАТЫЙ ТУР


В заключение представляем очередную фотозагадку. Читателям необходимо назвать место и приблизительное время действия, изображенного на снимке. Срок приема ответов – месяц со дня публикации задания (по штемпелю на конверте).


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще