22 мая 2019  6:21
Распечатать

Ох уж эта Настя…

Опубликовано: 31.05.2003 0:00

information_items_1347368755

В Казани близится к завершению XVII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, главным украшением которого стали молодые талантливые танцовщики и балерины, уже заявившие о себе на престижных международных конкурсах, но впервые приехавшие на Нуриевский фестиваль.


Напомним, что фестиваль открылся балетом «Спящая красавица» с участием великолепных солистов Санкт-Петербургского театра имени Мусоргского Оксаны Кучерук и Романа Михалева. Казанцы увидели их в партиях принцессы Авроры и принца Дезире.


Сцена из спектакля  "Спящая красавица".— Аврору я танцевала в своем театре и в Японии, — сказала после спектакля Оксана. — Это чудный образ, один из самых моих любимых. Три года назад в Казани я танцевала Китри в «Дон Кихоте» и вот теперь с удовольствием приехала к вам вновь. Ведь Нуриевский фестиваль собирает из многих театров лучших танцовщиков, у которых можно поучиться. К тому же это и встреча с друзьями, а их у меня в Казани уже довольно много.


Еще одним дебютантом Нуриевского фестиваля стал солист Большого театра России Дмитрий Гуданов, исполнивший в «Жизели» партию принца Альберта.


«Откровением» назвала московский критик Н.Садовская фестивальный спектакль «Лебединое озеро», где в главных партиях предстала великолепная пара из Мариинского театра — Наталья Сологуб и Леонид Сарафанов.


— Я давно не видела такой классичности, академичности и элегантности, — сказала Наталья Михайловна. — У Наташи Сологуб прекрасное фуэте, интересные находки в пластике рук, а у Леонида — удивительная чистота танца. Они оба создали на сцене впечатляющие образы. Прекрасно танцевали па-де-труа Лена Щеглова, Лена Кострова и Нурлан Канетов — неподражаемое казанское трио. О кордебалете я уже не говорю, он, как всегда, прекрасен.


На фестивале зрители смогли вновь соприкоснуться душой и с татарским сказочным балетом «Шурале». В его заглавной партии мы увидели одного из ведущих танцовщиков Большого театра России Александра Петухова, удачно дебютировавшего в роли Шурале на прошлогоднем фестивале. А нынешний подарил нам встречу с восходящей звездой этого же театра, очаровательной семнадцатилетней балериной Анастасией Меськовой. Для нее выступление на Нуриевском фестивале стало двойным дебютом. Она впервые в своей жизни танцевала партию Сююмбике, которую специально выучила, чтобы участвовать в фестивале. К слову сказать, творческая судьба Насти не совсем обычна. В шесть лет она победила на телеконкурсе «Утренняя звезда», исполнив собственные хореографические импровизации на классические темы: «Лебедь», «Кармен», «Аве-Мария». В восемь лет, поступив в Московскую хореографическую академию, Настя дебютировала на сцене Большого театра в балете «Коппелия». Одновременно снялась в кино — в фильмах «Балерина» и «Маленькая принцесса». В девять лет за партию Маши в «Щелкунчике» получила Гран-при на телеконкурсе в Италии. В 1995 году имя десятилетней Анастасии Меськовой было занесено в «Золотую книгу: «XX век -XXI веку».


Сююмбике - Анастасия Меськова.Я поинтересовался у Насти, почему она решила станцевать Сююмбике.


— Мне нравятся сильные натуры — Мирта, Китри, а Сююмбике — хрупкая и нежная, полная им противоположность, но этим и интересна, — сказала балерина. — «Шурале» — балет очень красивый. Он шел и в Большом театре, и в Мариинском, где эту партию танцевала знаменитая Людмила Семеняка. Теперь она мой педагог-репетитор и помогала мне готовить эту партию. А в Казани мне очень помогла ваша Сююмбике — педагог-репетитор Ирина Шарифовна Хакимова, а также Артем Белов — Былтыр в «Шурале». И я им бесконечно благодарна.


Ну а на сцене было страшновато только перед первым прыжком — хореография все же для меня непривычная. Но я сразу почувствовала, какая доброжелательная атмосфера в зале, и успокоилась.


— Мы все волновались за Настю, — сказала Наталья Михайловна Садовская. — Но она выступила достойно. У нее очень хороший прыжок, красивый арабеск… И вообще, хорошенькая, молоденькая, на татарочку похожая…


С большим успехом прошли и заключительные спектакли фестиваля — «Дон Кихот», «Баядерка», «Тщетная предосторожность». А сегодня фестиваль завершится гала-концертом.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 110 (24926)


Добавить комментарий

Фантомы 20.05.2019

«Фантомы» из Челнов

В казанской галерее современного искусства «БИЗON» открылась персональная выставка набережночелнинского художника Ленара Ахметова «Фантомы»....
1500
Фестиваль-безграничных-талантов 20.05.2019

С талантом не пропадёшь

В детском центре «Экият» в Казани прошёл финал II Республиканского молодёжного фестиваля безграничных талантов....
860
дом-татарской-книги2 20.05.2019

Дом для татарской книги

В отреставрированном Музее истории татарской культуры с мемориальной квартирой писателя Шарифа Камала в Казани скоро появится Дом татарской книги....
1340
выставка-монет-kp.ru 18.05.2019

Станиславский и Васильев попали на монеты

В Казанском Кремле Центробанк РФ проводит уникальную выставку, приуроченную к Году театра в России....
3320
ирада-аюпова 18.05.2019

Татарстан может гордиться своими музеями

18 мая – Международный день музеев. В связи с этим в редакцию поступило поздравление министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой....
4010
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 мая

    Фарид Хайруллович Мухаметшин (1947), Председатель Государственного Совета Татарстана.

    Раузил Магсумянович Хазиев (1959), генеральный директор АО «Татэнерго».

    Альберт Вазилович Мавликов (1968), начальник Татарстанской таможни.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров