22 сентября 2019  9:24
Распечатать

Ох уж эта Настя…

Опубликовано: 31.05.2003 0:00

information_items_1347368755

В Казани близится к завершению XVII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, главным украшением которого стали молодые талантливые танцовщики и балерины, уже заявившие о себе на престижных международных конкурсах, но впервые приехавшие на Нуриевский фестиваль.


Напомним, что фестиваль открылся балетом «Спящая красавица» с участием великолепных солистов Санкт-Петербургского театра имени Мусоргского Оксаны Кучерук и Романа Михалева. Казанцы увидели их в партиях принцессы Авроры и принца Дезире.


Сцена из спектакля  "Спящая красавица".— Аврору я танцевала в своем театре и в Японии, — сказала после спектакля Оксана. — Это чудный образ, один из самых моих любимых. Три года назад в Казани я танцевала Китри в «Дон Кихоте» и вот теперь с удовольствием приехала к вам вновь. Ведь Нуриевский фестиваль собирает из многих театров лучших танцовщиков, у которых можно поучиться. К тому же это и встреча с друзьями, а их у меня в Казани уже довольно много.


Еще одним дебютантом Нуриевского фестиваля стал солист Большого театра России Дмитрий Гуданов, исполнивший в «Жизели» партию принца Альберта.


«Откровением» назвала московский критик Н.Садовская фестивальный спектакль «Лебединое озеро», где в главных партиях предстала великолепная пара из Мариинского театра — Наталья Сологуб и Леонид Сарафанов.


— Я давно не видела такой классичности, академичности и элегантности, — сказала Наталья Михайловна. — У Наташи Сологуб прекрасное фуэте, интересные находки в пластике рук, а у Леонида — удивительная чистота танца. Они оба создали на сцене впечатляющие образы. Прекрасно танцевали па-де-труа Лена Щеглова, Лена Кострова и Нурлан Канетов — неподражаемое казанское трио. О кордебалете я уже не говорю, он, как всегда, прекрасен.


На фестивале зрители смогли вновь соприкоснуться душой и с татарским сказочным балетом «Шурале». В его заглавной партии мы увидели одного из ведущих танцовщиков Большого театра России Александра Петухова, удачно дебютировавшего в роли Шурале на прошлогоднем фестивале. А нынешний подарил нам встречу с восходящей звездой этого же театра, очаровательной семнадцатилетней балериной Анастасией Меськовой. Для нее выступление на Нуриевском фестивале стало двойным дебютом. Она впервые в своей жизни танцевала партию Сююмбике, которую специально выучила, чтобы участвовать в фестивале. К слову сказать, творческая судьба Насти не совсем обычна. В шесть лет она победила на телеконкурсе «Утренняя звезда», исполнив собственные хореографические импровизации на классические темы: «Лебедь», «Кармен», «Аве-Мария». В восемь лет, поступив в Московскую хореографическую академию, Настя дебютировала на сцене Большого театра в балете «Коппелия». Одновременно снялась в кино — в фильмах «Балерина» и «Маленькая принцесса». В девять лет за партию Маши в «Щелкунчике» получила Гран-при на телеконкурсе в Италии. В 1995 году имя десятилетней Анастасии Меськовой было занесено в «Золотую книгу: «XX век -XXI веку».


Сююмбике - Анастасия Меськова.Я поинтересовался у Насти, почему она решила станцевать Сююмбике.


— Мне нравятся сильные натуры — Мирта, Китри, а Сююмбике — хрупкая и нежная, полная им противоположность, но этим и интересна, — сказала балерина. — «Шурале» — балет очень красивый. Он шел и в Большом театре, и в Мариинском, где эту партию танцевала знаменитая Людмила Семеняка. Теперь она мой педагог-репетитор и помогала мне готовить эту партию. А в Казани мне очень помогла ваша Сююмбике — педагог-репетитор Ирина Шарифовна Хакимова, а также Артем Белов — Былтыр в «Шурале». И я им бесконечно благодарна.


Ну а на сцене было страшновато только перед первым прыжком — хореография все же для меня непривычная. Но я сразу почувствовала, какая доброжелательная атмосфера в зале, и успокоилась.


— Мы все волновались за Настю, — сказала Наталья Михайловна Садовская. — Но она выступила достойно. У нее очень хороший прыжок, красивый арабеск… И вообще, хорошенькая, молоденькая, на татарочку похожая…


С большим успехом прошли и заключительные спектакли фестиваля — «Дон Кихот», «Баядерка», «Тщетная предосторожность». А сегодня фестиваль завершится гала-концертом.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 110 (24926)


Добавить комментарий

музыкальный-фестиваль 20.09.2019

Фестиваль на окраине

В столице Татарстана впервые пройдёт Открытый музыкальный фестиваль «Звучание Казани», старт которому будет дан первого октября – в Международный день музыки....
2290
альфия-авзалова 19.09.2019

Народной артистке откроют памятник

20 сентября на Ново-Татарском кладбище в Казани состоится открытие надгробного памятника выдающейся татарской певице Альфие Авзаловой....
3550
этноконфессиональный-фестиваль 19.09.2019

Мозаика культур на фоне Кремля

21 сентября на Кремлёвской набережной столицы состоится V Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»....
2090
Филармония 19.09.2019

Камертон для души

Официально новый творческий сезон Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая стартует 26 сентября, но по традиции, не дожидаясь этого срока, филармонические коллективы и солисты дали двух­часовой благотворительный концерт....
1760
Золотая-Орда-выставка 19.09.2019

«Золотая Орда»: прощание с выставкой

Считаные дни остаются до того момента, когда в центре «Эрмитаж-Казань» начнётся демонтаж выставки «Золотая Орда и Причерноморье....
1680
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров