Милая сердцу Казань…

print

В художественной галерее Парижского дома д’Эль открылась выставка Алсу Тимергалиной «Образы старой Казани». На выставке можно увидеть серию художницы «Старая Казань» и работы из серии «Город».


Многие знают Алсу, в первую очередь, как художественного редактора журнала «Сююмбике», справедливо полагая, что основное место работы естественно предполагает графическую направленность ее творчества. Но Алсу человек многогранный и увлекающийся. Прелестные куклы, росписи по батику — это опыты в области декоративно-прикладного искусства. Алсу работает как живописец, и выставка представляет одну из тем, которые ее привлекают. Она пишет только то, что действительно любит. Первое, что останавливает у ее картин, — это бесконечная влюбленность в родной город.


Серия «Старая Казань» восстанавливает образ города начала ХХ века. Тихие улочки, деревянные дома, уютные площадки, которые потрясают не размером, но соразмерностью человеку, неторопливый ритм жизни, когда самым быстрым видом транспорта была конная упряжь. Милые сердцу Булак, Сенной базар, дом Кекина, Петропавловский собор. Это старая, добрая Казань, точнее, ностальгия по городу, который за столетие не мог не измениться. Некоторый примитивизм, проявляющийся в старательной и тщательной деталировке, «открыточность» композиций не вызывают диссонанса. В работах Алсу оцениваешь не столько живописные достоинства, сколько схваченность состояния и открытость чувств художницы, признающейся в любви родному городу.


Произведения из серии «Город» более свободны в техническом отношении и не менее искренны в интонации. Выбор нешаблонных точек зрения на привычные виды исторического центра, игра композиционных, фактурных и колористических приемов, этюдная легкость в сочетании с картинностью решения позволяют говорить о большом потенциале художницы, который еще не раскрылся полностью, но все возможности для этого есть.


Все, что когда-то создавал человек, несет отпечаток его чувств, радостей и печалей, его жизни. Старые дома — это не просто определенным образом сложенные камни и деревянные бревна. В них сохраняется тонкая материя души, которая и создает неповторимую ауру города. У каждого города она своя. В работах Алсу Тимергалиной — неповторимость образа Казани.


Г.ТУЛУЗАКОВА.
Кандидат искусствоведения.


На репродукциях — виды старой Казани.