12 июля 2020  23:13
Распечатать

Милая сердцу Казань…

Опубликовано: 22.11.2002 0:00

В художественной галерее Парижского дома д’Эль открылась выставка Алсу Тимергалиной «Образы старой Казани». На выставке можно увидеть серию художницы «Старая Казань» и работы из серии «Город».


Многие знают Алсу, в первую очередь, как художественного редактора журнала «Сююмбике», справедливо полагая, что основное место работы естественно предполагает графическую направленность ее творчества. Но Алсу человек многогранный и увлекающийся. Прелестные куклы, росписи по батику — это опыты в области декоративно-прикладного искусства. Алсу работает как живописец, и выставка представляет одну из тем, которые ее привлекают. Она пишет только то, что действительно любит. Первое, что останавливает у ее картин, — это бесконечная влюбленность в родной город.


Серия «Старая Казань» восстанавливает образ города начала ХХ века. Тихие улочки, деревянные дома, уютные площадки, которые потрясают не размером, но соразмерностью человеку, неторопливый ритм жизни, когда самым быстрым видом транспорта была конная упряжь. Милые сердцу Булак, Сенной базар, дом Кекина, Петропавловский собор. Это старая, добрая Казань, точнее, ностальгия по городу, который за столетие не мог не измениться. Некоторый примитивизм, проявляющийся в старательной и тщательной деталировке, «открыточность» композиций не вызывают диссонанса. В работах Алсу оцениваешь не столько живописные достоинства, сколько схваченность состояния и открытость чувств художницы, признающейся в любви родному городу.


Произведения из серии «Город» более свободны в техническом отношении и не менее искренны в интонации. Выбор нешаблонных точек зрения на привычные виды исторического центра, игра композиционных, фактурных и колористических приемов, этюдная легкость в сочетании с картинностью решения позволяют говорить о большом потенциале художницы, который еще не раскрылся полностью, но все возможности для этого есть.


Все, что когда-то создавал человек, несет отпечаток его чувств, радостей и печалей, его жизни. Старые дома — это не просто определенным образом сложенные камни и деревянные бревна. В них сохраняется тонкая материя души, которая и создает неповторимую ауру города. У каждого города она своя. В работах Алсу Тимергалиной — неповторимость образа Казани.


Г.ТУЛУЗАКОВА.
Кандидат искусствоведения.


На репродукциях — виды старой Казани.



Выпуск: № 233 (24789)


Добавить комментарий

депуитаты-в-музее 10.07.2020

Напоминание о вековой истории

9 июля сразу после заседания Президиума Государственного Совета депутаты республиканского парламента по приглашению Министерства культуры РТ посетили главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ....
3930
матис-на-десерт 10.07.2020

Матисс на десерт

В социальных сетях центра «Эрмитаж-Казань» при поддержке гастробара New kitchen реализуется видеопроект «Вкусное искусство»....
3990
Театр-Качалова-сбор 09.07.2020

Качаловцы вышли из отпуска

В Казанском БДТ им. В.И.Качалова состоялся сбор труппы после периода самоизоляции и отпуска....
4750
ремонт-образовательных-учреждений 09.07.2020

Под «музыку» строительных работ

После того как в детские школы искусств завезли музыкальные инструменты, «первую скрипку» здесь стали играть строители, чтобы ударными темпами провести капитальный ремонт образовательных учреждений....
3280
КРУТОЙ 08.07.2020

Крутой поворот «Новой волны»

Композитор и продюсер Игорь Крутой сообщил об отмене в этом году Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна»....
6660
  • Мнение

    Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель Председателя Правительства РФ:

    ЧЕРНЫШЕНКО

    К осени Ростуризм должен представить предложения о национальной программе развития внутреннего туризма. В настоящее время в Сочи и Татарстане есть опыт создания туристических продуктов и сервисов, и этот опыт будет масштабироваться, а потому есть поручения о разработке нового нацпроекта в сфере туризма.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 июля

    Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Татарстана

    Альберт Ахатович Мухаметшин (1966), депутат Госсовета Татарстана, директор казанского пассажирского автотранспортного предприятия №2.

    Макзюм Халимуллович Салахов (1951), депутат Госсовета Татарстана, президент Академии наук РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров