25 августа 2019  4:46
Распечатать

Милая сердцу Казань…

Опубликовано: 22.11.2002 0:00

В художественной галерее Парижского дома д’Эль открылась выставка Алсу Тимергалиной «Образы старой Казани». На выставке можно увидеть серию художницы «Старая Казань» и работы из серии «Город».


Многие знают Алсу, в первую очередь, как художественного редактора журнала «Сююмбике», справедливо полагая, что основное место работы естественно предполагает графическую направленность ее творчества. Но Алсу человек многогранный и увлекающийся. Прелестные куклы, росписи по батику — это опыты в области декоративно-прикладного искусства. Алсу работает как живописец, и выставка представляет одну из тем, которые ее привлекают. Она пишет только то, что действительно любит. Первое, что останавливает у ее картин, — это бесконечная влюбленность в родной город.


Серия «Старая Казань» восстанавливает образ города начала ХХ века. Тихие улочки, деревянные дома, уютные площадки, которые потрясают не размером, но соразмерностью человеку, неторопливый ритм жизни, когда самым быстрым видом транспорта была конная упряжь. Милые сердцу Булак, Сенной базар, дом Кекина, Петропавловский собор. Это старая, добрая Казань, точнее, ностальгия по городу, который за столетие не мог не измениться. Некоторый примитивизм, проявляющийся в старательной и тщательной деталировке, «открыточность» композиций не вызывают диссонанса. В работах Алсу оцениваешь не столько живописные достоинства, сколько схваченность состояния и открытость чувств художницы, признающейся в любви родному городу.


Произведения из серии «Город» более свободны в техническом отношении и не менее искренны в интонации. Выбор нешаблонных точек зрения на привычные виды исторического центра, игра композиционных, фактурных и колористических приемов, этюдная легкость в сочетании с картинностью решения позволяют говорить о большом потенциале художницы, который еще не раскрылся полностью, но все возможности для этого есть.


Все, что когда-то создавал человек, несет отпечаток его чувств, радостей и печалей, его жизни. Старые дома — это не просто определенным образом сложенные камни и деревянные бревна. В них сохраняется тонкая материя души, которая и создает неповторимую ауру города. У каждого города она своя. В работах Алсу Тимергалиной — неповторимость образа Казани.


Г.ТУЛУЗАКОВА.
Кандидат искусствоведения.


На репродукциях — виды старой Казани.



Выпуск: № 233 (24789)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
1470
выставка-«Люди-труда» 23.08.2019

Брызги без шампанского

В международном аэропорту «Казань» открылась выставка «Люди труда», приуроченная к началу 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019....
1840
крутушка 23.08.2019

Где французский джаз встречается с костромским рожком

Очередной, одиннадцатый по счёту Международный этнический фестиваль «Крутушка» стартовал 23 августа....
2430
вирптуальный-концертный-зал 22.08.2019

В дружбе с виртуальностью

До конца августа в Татарстане в рамках национального проекта «Культура» заработает пять виртуальных концертных залов. Площадки, оснащённые мультимедийным оборудованием, появятся в Спасском, Арском, Бавлинском, Елабужском и Мамадышском районах....
1410
Свияжскартель 22.08.2019

«Свияжск АРТель»: вдох и выдох

На острове-граде прошли показы для зрителей эскизов спектаклей, созданных в рамках шестой театральной лаборатории «Свияжск АРТель», которую ежегодно организует Фонд поддержки современного искусства РТ «Живой город»....
2330
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров