16 февраля 2019  3:15
Распечатать

Милая сердцу Казань…

В художественной галерее Парижского дома д’Эль открылась выставка Алсу Тимергалиной «Образы старой Казани». На выставке можно увидеть серию художницы «Старая Казань» и работы из серии «Город».


Многие знают Алсу, в первую очередь, как художественного редактора журнала «Сююмбике», справедливо полагая, что основное место работы естественно предполагает графическую направленность ее творчества. Но Алсу человек многогранный и увлекающийся. Прелестные куклы, росписи по батику — это опыты в области декоративно-прикладного искусства. Алсу работает как живописец, и выставка представляет одну из тем, которые ее привлекают. Она пишет только то, что действительно любит. Первое, что останавливает у ее картин, — это бесконечная влюбленность в родной город.


Серия «Старая Казань» восстанавливает образ города начала ХХ века. Тихие улочки, деревянные дома, уютные площадки, которые потрясают не размером, но соразмерностью человеку, неторопливый ритм жизни, когда самым быстрым видом транспорта была конная упряжь. Милые сердцу Булак, Сенной базар, дом Кекина, Петропавловский собор. Это старая, добрая Казань, точнее, ностальгия по городу, который за столетие не мог не измениться. Некоторый примитивизм, проявляющийся в старательной и тщательной деталировке, «открыточность» композиций не вызывают диссонанса. В работах Алсу оцениваешь не столько живописные достоинства, сколько схваченность состояния и открытость чувств художницы, признающейся в любви родному городу.


Произведения из серии «Город» более свободны в техническом отношении и не менее искренны в интонации. Выбор нешаблонных точек зрения на привычные виды исторического центра, игра композиционных, фактурных и колористических приемов, этюдная легкость в сочетании с картинностью решения позволяют говорить о большом потенциале художницы, который еще не раскрылся полностью, но все возможности для этого есть.


Все, что когда-то создавал человек, несет отпечаток его чувств, радостей и печалей, его жизни. Старые дома — это не просто определенным образом сложенные камни и деревянные бревна. В них сохраняется тонкая материя души, которая и создает неповторимую ауру города. У каждого города она своя. В работах Алсу Тимергалиной — неповторимость образа Казани.


Г.ТУЛУЗАКОВА.
Кандидат искусствоведения.


На репродукциях — виды старой Казани.



Дата:22.11.2002
Выпуск: № 233 (24789)


Добавить комментарий

премия-мусы-джалиля 15.02.2019

Лауреаты принимают поздравления

Стали известны имена новых лауреатов республиканской премии имени Мусы Джалиля....
1180
моабитские-тетради 15.02.2019

Рукой великого поэта

Ежегодно в день рождения Габуллы Тукая из архивов Национального музея Татарстана выносят подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей»....
1140
спектакль-«Пришлый»-по-пьесе-Сюмбель-Гаффаровой 14.02.2019

«Пришлый» покорил Азию
и нацелился на Европу

Татарский академический театр им. Г.Камала принял участие в крупнейшем театральном фестивале Азии – XX Bharat Rang Mahotsav....
3150
музей-современного-искусства 14.02.2019

В галерее покажут кино

В казанской Галерее современного искусства стартовал совместный проект с дирекцией «Время кино», в рамках которого пройдут кинопоказы, лекции и...
2650
спекталь-выстрел 14.02.2019

В ТЮЗе всё серьезно

Казанский русский театр юного зрителя спектаклем «Выстрел» открыл XXVI Пушкинский театральный фестиваль, который в эти дни проходит в Пскове при поддержке в том числе Правительства Татарстана....
2200

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 февраля

    Ростислав Хадиевич Вахитов (1951), торговый представитель Республики Татарстан на Украине.

    Валерий Владимирович Макаров (1965), глава Агрызского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров