28 февраля 2020  15:18
Распечатать

Рождение дуэта

Опубликовано: 28.06.2002 0:00

information_items_1347368709

На завершившемся недавно в Перми VII открытом конкурсе артистов балета России «Арабеск-2002», который проходил под патронатом ЮНЕСКО, Татарстан достойно представили молодые солисты балета театра им.М.Джалиля Артем Белов и Екатерина Бортякова. Их дуэт авторитетное жюри признало лучшим на нынешнем «Арабеске» и удостоило приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Кроме того, Артем Белов стал обладателем второй премии и серебряной медали, а Екатерина Бортякова стала дипломантом «Арабеска-2002».


— Этот конкурс очень привлекателен для артистов балета, — сказал народный артист Татарстана, ведущий педагог Казанского хореографического училища Виталий Николаевич Бортяков. — Его художественный руководитель Владимир Васильев. Жюри, которое возглавляет Екатерина Максимова, отличается объективностью и доброжелательностью. И атмосфера на этом конкурсе всегда благоприятна для того, чтобы молодые артисты в полной мере смогли раскрыть свои способности. Лауреатами «Арабеска» в свое время были наши Елена Щеглова и Денис Муруев.


Готовили Артема и Катю к конкурсу я и моя жена, педагог нашего училища, в недавнем прошлом прима казанской труппы Ирина Хакимова. Мы предложили ребятам интересную программу для их дуэта, в том числе «Вакханалию» из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила». Этот номер — шедевр мировой хореографии — ныне практически забыт. Его танцевали выдающаяся русская балерина Екатерина Гельцер, а также незабвенная Малика Сабирова. Нам с Ириной Хакимовой его передал последний партнер Гельцер, в прошлом солист Большого театра СССР Евгений Качаров, и мы танцевали «Вакханалию» пятнадцать лет — у нас в стране и за рубежом. А теперь подарили Артему и Кате.


Из пресс-бюллетеня «Арабеска-2002»:


«…наглядный урок преподнесли Екатерина Бортякова и Артем Белов из Татарского театра… Они блестяще станцевали редко исполняемую и потому еще более эффектную «Вакханалию» в постановке Горского. Бортякова и Белов оказались одними из немногих на нынешнем «Арабеске» танцовщиков, напомнивших, что балет — это не только тяжелый физический труд, ежедневная однообразная работа и испытание нервов».


А вот отзыв члена жюри, художественного руководителя балетной труппы Пермского театра Кирилла Шморгонера: «Мне понравилась пара Екатерина Бортякова — Артем Белов из Казани в оригинальном дуэте «Вакханалия» К.Сен-Санса… Хорошо, что номер не погиб, и приятно было видеть, что казанцы не забывают и актерскую технику».


Успех Артема и Кати не случаен. Оба отличаются трудолюбием, любовью к своей нелегкой профессии, несомненным талантом. И свои первые награды они получили, участвуя в прошлогоднем Международном конкурсе молодых артистов балета, проходившем в родной Казани. Артем тогда стал лауреатом, обладателем III премии, а Катя получила свой первый диплом. «Арабеск» в Перми тоже был, по существу, конкурсом международным. В нем, кроме России, участвовали танцовщики из Молдовы, Украины, Киргизстана, Казахстана, Литвы, а также Аргентины, Вьетнама, Китая, Монголии, Румынии и других стран.


— Мы полны самых приятных впечатлений, — сказали Артем и Катя по возвращении. — В Перми мы познакомились с замечательными ребятами из разных театров и очень рады нашему успеху. Это хороший эмоциональный заряд для нашего дальнейшего творческого роста и совершенствования мастерства.


— А как родился ваш дуэт?


— Благодаря Наталье Михайловне Садовской, которая является организатором и режиссером многих балетных фестивалей в России, в том числе и нашего Нуриевского. Именно она предложила нам танцевать «Тарантеллу» в хореографии Джорджа Баланчина. С этого и начался наш дуэт.


— Удалось ли вам пообщаться с Екатериной Максимовой после конкурса?


— Когда получали награды, — рассказывает Катя Бортякова, — Екатерина Сергеевна шепнула мне: «Поцелуй маму», а Артему пожелала новых успехов. К нашей радости, нам удалось и сфотографироваться с этой известной балериной и славной женщиной.


— А что у вас впереди?


— Вместе с нашей труппой будем готовить балет «Тщетная предосторожность», которым откроется новый сезон.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 129 (24685)


Добавить комментарий

Сания-Хантимирова 26.02.2020

«И величавый белый лебедь по глади зеркала скользил…»

Казанский балет – явление яркое и уникальное, с ним связано немало блистательных имён танцовщиков. К числу выдающихся служительниц Терпсихоры, отдавших жизнь поиску идеала на балетной сцене, принадлежит и народная артистка Татарстана Сания Хантимирова....
2430
мастера-сцены 20.02.2020

Ведущие мастера сцены дадут уроки молодёжи

Второй слёт работающей молодёжи откроется 21 февраля в лагере «Волга» под Казанью. На нём в течение трёх дней будет проходить подготовка к ежегодному открытому республиканскому телевизионному фестивалю творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман»....
4020
спектакль-инклюзивной-театральной-студии-«Э-моция» 19.02.2020

При желании успешным может стать каждый

Президент Рустам Минниханов посетил 18 февраля в Казани театр им. Г.Кариева, на сцене которого прошёл спектакль инклюзивной театральной студии «Э-моция». Спектакль «Что я помню о себе» повествует об успешном молодом человеке, который переехал из Татарстана в Сидней (Австралия)....
3970
программа-культура 19.02.2020

Культура – в ранге приоритетов

«Клубы, музеи, театры и библиотеки должны посещать не одни и те же лица, в них нужно вовлекать новых людей», – подчеркнула министр культуры Ирада Аюпова в ходе брифинга, посвящённого реализации национального проекта «Культура» в Республике Татарстан....
3130
Качалов1 18.02.2020

Качаловские сезоны

На прошлой неделе в Казанском БДТ вспоминали и чествовали Василия Качалова, чьё имя театр носит с 1948 года. Круглая дата – 145 лет со дня рождения великого артиста – и вправду достойный повод, чтобы освежить в памяти качаловские сезоны в нашем городе....
3200
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров