19 апреля 2019  1:45
Распечатать

Рождение дуэта

Опубликовано: 28.06.2002 0:00

information_items_1347368709

На завершившемся недавно в Перми VII открытом конкурсе артистов балета России «Арабеск-2002», который проходил под патронатом ЮНЕСКО, Татарстан достойно представили молодые солисты балета театра им.М.Джалиля Артем Белов и Екатерина Бортякова. Их дуэт авторитетное жюри признало лучшим на нынешнем «Арабеске» и удостоило приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Кроме того, Артем Белов стал обладателем второй премии и серебряной медали, а Екатерина Бортякова стала дипломантом «Арабеска-2002».


— Этот конкурс очень привлекателен для артистов балета, — сказал народный артист Татарстана, ведущий педагог Казанского хореографического училища Виталий Николаевич Бортяков. — Его художественный руководитель Владимир Васильев. Жюри, которое возглавляет Екатерина Максимова, отличается объективностью и доброжелательностью. И атмосфера на этом конкурсе всегда благоприятна для того, чтобы молодые артисты в полной мере смогли раскрыть свои способности. Лауреатами «Арабеска» в свое время были наши Елена Щеглова и Денис Муруев.


Готовили Артема и Катю к конкурсу я и моя жена, педагог нашего училища, в недавнем прошлом прима казанской труппы Ирина Хакимова. Мы предложили ребятам интересную программу для их дуэта, в том числе «Вакханалию» из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила». Этот номер — шедевр мировой хореографии — ныне практически забыт. Его танцевали выдающаяся русская балерина Екатерина Гельцер, а также незабвенная Малика Сабирова. Нам с Ириной Хакимовой его передал последний партнер Гельцер, в прошлом солист Большого театра СССР Евгений Качаров, и мы танцевали «Вакханалию» пятнадцать лет — у нас в стране и за рубежом. А теперь подарили Артему и Кате.


Из пресс-бюллетеня «Арабеска-2002»:


«…наглядный урок преподнесли Екатерина Бортякова и Артем Белов из Татарского театра… Они блестяще станцевали редко исполняемую и потому еще более эффектную «Вакханалию» в постановке Горского. Бортякова и Белов оказались одними из немногих на нынешнем «Арабеске» танцовщиков, напомнивших, что балет — это не только тяжелый физический труд, ежедневная однообразная работа и испытание нервов».


А вот отзыв члена жюри, художественного руководителя балетной труппы Пермского театра Кирилла Шморгонера: «Мне понравилась пара Екатерина Бортякова — Артем Белов из Казани в оригинальном дуэте «Вакханалия» К.Сен-Санса… Хорошо, что номер не погиб, и приятно было видеть, что казанцы не забывают и актерскую технику».


Успех Артема и Кати не случаен. Оба отличаются трудолюбием, любовью к своей нелегкой профессии, несомненным талантом. И свои первые награды они получили, участвуя в прошлогоднем Международном конкурсе молодых артистов балета, проходившем в родной Казани. Артем тогда стал лауреатом, обладателем III премии, а Катя получила свой первый диплом. «Арабеск» в Перми тоже был, по существу, конкурсом международным. В нем, кроме России, участвовали танцовщики из Молдовы, Украины, Киргизстана, Казахстана, Литвы, а также Аргентины, Вьетнама, Китая, Монголии, Румынии и других стран.


— Мы полны самых приятных впечатлений, — сказали Артем и Катя по возвращении. — В Перми мы познакомились с замечательными ребятами из разных театров и очень рады нашему успеху. Это хороший эмоциональный заряд для нашего дальнейшего творческого роста и совершенствования мастерства.


— А как родился ваш дуэт?


— Благодаря Наталье Михайловне Садовской, которая является организатором и режиссером многих балетных фестивалей в России, в том числе и нашего Нуриевского. Именно она предложила нам танцевать «Тарантеллу» в хореографии Джорджа Баланчина. С этого и начался наш дуэт.


— Удалось ли вам пообщаться с Екатериной Максимовой после конкурса?


— Когда получали награды, — рассказывает Катя Бортякова, — Екатерина Сергеевна шепнула мне: «Поцелуй маму», а Артему пожелала новых успехов. К нашей радости, нам удалось и сфотографироваться с этой известной балериной и славной женщиной.


— А что у вас впереди?


— Вместе с нашей труппой будем готовить балет «Тщетная предосторожность», которым откроется новый сезон.


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 129 (24685)


Добавить комментарий

симфа 18.04.2019

Секреты и сюрпризы «Симхи»

28 апреля в Казани в Большом концертном зале им. С.Сайдашева состоится юбилейный концерт известного ансамбля клезмерской музыки «Симха», отмечающего в этом году своё тридцатилетие....
1130
режиссёрская-лаборатория 18.04.2019

Татарский ТЮЗ уходит от штампов

Четыре эскиза спектаклей за один вечер показали в театре юного зрителя им. Г. Кариева....
1290
памятник-тукаю 18.04.2019

Больше, чем памятник Тукаю

В рамках Дней Татарстана в Уфе состоится открытие памятника Габдулле Тукаю....
5010
татарстан-башкортостан 16.04.2019

Мы переживаем ренессанс

Творческие связи между татарскими и башкирскими деятелями культуры никогда не прерывались и приобрели сегодня самые разные формы....
2330
Архиповы2 16.04.2019

«На груди, как пламя, бьётся медный талисман»

История одного дуэта....
4380
  • Мнение

    Александр КАЛИНИН, руководитель бизнес-объединения «Опора России»:

    Александр-Калинин

    Мы законодательно придем к тому, что самозанятые –  это полноценные субъекты малого и среднего предпринимательства, и на них должны распространяться аналогичные для МСП льготы. Будем выступать за то, чтобы с 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых,  действующий пока в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане, распространился на все регионы.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 апреля

    Анатолий Николаевич Егоров (1948), живописец, лауреат премии им. Б.Урманче.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров